Кто владеет информацией,
владеет миром

О том, чтобы жизнь медом не казалась правозащитникам позаботилась Госдума

Опубликовано 24.11.2005 в разделе

О том, чтобы жизнь медом не казалась правозащитникам позаботилась Госдума
Госдума в первом чтении одобрила скандальные поправки в законопроекты, значительно ужесточающие контроль деятельности некоммерческих общественных организаций. Согласно принятым поправкам, госорганы смогут контролировать финансовую деятельность некоммерческих организаций (НКО) и при желании закрывать те, которые не отвечают государственному пониманию принципов гражданского общества.

За поправки в законы "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях" при необходимых 226 голосах проголосовали 370 депутатов, против высказались 18 человек, трое воздержались.

Принятые в первом чтении поправки обязывают некоммерческие организации регистрироваться в подведомственной Министерству юстиции Федеральной регистрационной службе. Раньше контроль государства заключался лишь в том, что некоммерческим организациям для начала своей деятельности нужно было подать документы в налоговую инспекцию. Теперь Федеральная регистрационная служба будет вправе требовать от некоммерческих организаций не только сведения об их деятельности, но и финансово-хозяйственные документы, на основании которых сможет решать, соответствуют ли расходы организации ее целям.

Законопроект определяет, что решение о госрегистрации, реорганизации или ликвидации некоммерческой организации принимается территориальными органами федерального органа госрегистрации не позднее чем через месяц со дня подачи необходимых документов. В документе также оговаривается перечень оснований для отказа в регистрации НКО, в том числе, если ее цели, задачи и формы деятельности противоречат Конституции России или направлены на осуществление экстремистской деятельности, способствуют легализации денежных средств, полученных противоправным путем.

Также организации откажут в регистрации и в том загадочном случае, если "в отношении иностранного гражданина - учредителя (участника) НКО принято решение о нежелательности его пребывания на территории РФ". Правда, в тех случаях, когда будет принято решение о закрытии той или иной организации, соответствующие органы должны будут предоставить мотивацию отказа в регистрации.

Напомним, поправки в законы о некоммерческих организациях (НКО) и общественных объединениях подготовила группа депутатов, которая пообещала внести законопроект в Госдуму до конца года. Однако, рассмотрев законопроект за рекордные две недели, депутаты уже сегодня значительно осложнили жизнь правозащитникам, пишет "Время новостей".

Впрочем, поспешность, с которой Дума приняла эти поправки, может стать частью уже практиковавшейся политигры. В частности, в свое время Дума принимала одиозный закон о митингах, который потом правился как недемократичный по просьбе президента. И сейчас ничего не мешает главе государства по рекомендации той же Общественной палаты, когда она соберется в полном составе, изменить этот законопроект. Кстати, уже есть прецеденты смены скандальных законопроектов и в самой Думе. Депутаты достаточно существенно пересмотрели в сторону либерализации положения президентского закона о парламентском расследовании.

Сами правозащитники к новым поправкам относятся плохо. Против них выступили почти все известные правозащитники и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, который в среду подтвердил свое негативное отношение к законопроекту.

Более того, 16 ноября группа из 21 представителя еще не до конца сформированной Общественной палаты обратилась с письмом к председателю Госдумы Борису Грызлову и депутатам с просьбой отложить рассмотрение законопроектов, касающихся деятельности некоммерческих организаций. В этом обращении они просили дать возможность Общественной палате сформироваться и провести свою экспертизу. "Поскольку именно на нас законом возложена обязанность проводить экспертизу таких законов, - пояснила член Общественной палаты, вице-президент "Медиа-Союза" Елена Зелинская. - Теперь будем смотреть, как депутаты отнесутся к мнению членов Общественной палаты". Депутаты отнеслись к мнению Общественной палаты скептически.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ранее пояснял необходимость принятия такого закона борьбой с экстремизмом и терроризмом: "Необходимо систематизировать контроль за деятельностью ряда организаций, в том числе иностранных некоммерческих организаций".

Как известно, борьбой с терроризмом теперь объясняется большая часть инициатив власти, иронизирует "Время новостей", - от отмены прямых выборов губернаторов до создания самой Общественной палаты. Аналитики при этом полагают, что меры, принимаемые на ниве построения гражданского общества, выдают опасения повторения в России "оранжевой революции".

The Financial Times пишет, что Россия приблизилась к установлению запрета на деятельность многих иностранных некоммерческих организаций после рассмотрения парламентом законопроекта, раскритикованного правозащитными организациями как еще один шаг по направлению к "полностью закрытому обществу". (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Предложенные ограничения на деятельность НКО вызвали настолько сильную обеспокоенность международной общественности, что эту проблему даже затронул президент США Джордж Буш во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным, которая состоялась в прошлую пятницу. Эксперты-юристы утверждают, что предложенные меры могут идти вразрез с международными соглашениями в области прав человека.

Иностранные некоммерческие организации больше не смогут вести свою деятельность в России через филиалы, а будут обязаны зарегистрировать филиал как юридическое лицо. Кроме того, на НКО налагают ряд требований, которые многим организациям будет сложно выполнить, например, чтобы в них работали исключительно россияне.

Новый закон потребует, чтобы 400 тысяч существующих в России некоммерческих организаций перерегистрировались в течение года – другими словами до следующих выборов в Госдуму, намеченных на 2007 год. Кроме того, этот закон делает практически невозможным оставаться в России иностранным НПО, таким как Human Rights Watch и Фонд Карнеги.

Группа депутатов, представителей разных партий, предложивших этот законопроект, утверждает, что цели законопроекта – не допустить деятельности иностранных террористических организаций и не дать возможности использовать некоммерческие организации для отмывания криминальных денег.

Если этот законопроект без внесения каких-либо изменений станет законом, то всем неправительственным организациям в течение года придется зарегистрироваться в государственной комиссии. Эта комиссия будет обладать широкими полномочиями, в том числе проверять информацию о финансах НПО и их деятельность на предмет соответствия заявленным целям некоммерческой организации и российской конституции.

Представители НКО настойчиво, но безуспешно просили депутатов отвергнуть законопроект. Госдуме еще предстоит принять его в следующих чтениях; прежде чем закон вступит в силу, его должен подписать президент Владимир Путин, отмечает Die Presse (Перевод на сайте Inopressa.ru)

Некоторые депутаты из прокремлевской партии "Единая Россия" говорят, что они готовы внести в этот документ поправки при его дальнейших чтениях. В первом чтении в среду был одобрен лишь законопроект в целом. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сказал, что он встретится с представителями некоммерческих организаций, чтобы выслушать, что их беспокоит в новом законопроекте.

The Wall Street Journal в связи с этим напоминает, что в соседней Белоруссии, "последний диктатор Европы" Александр Лукашенко год назад наложил запрет на НКО. Польские газеты Gazeta Wyborcza и Rzeczpospolita вышли с частично вымаранными черными первыми страницами. Под этим черными фрагментами было написано: "Так выглядит свобода слова в Белоруссии". Если Путин пойдет тем же путем, что Лукашенко, подобные протесты могут вскоре оказаться направлены против России. (Перевод на сайте Inopressa.ru)



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss