Кто владеет информацией,
владеет миром

В Южной Осетии армии РФ и Грузии снова готовятся к бою

Опубликовано 10.08.2008 в разделе

В Южной Осетии армии РФ и Грузии снова готовятся к бою

Противоборствующие силы в зоне грузино-осетинского конфликта готовятся к возобновлению активных боевых действий, заявил командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов. Грузинские вооруженные силы передислоцировались на новые позиции.

В настоящее время в районе Цхинвали действует порядка 7400 военнослужащих грузинских вооруженных сил и порядка 100 танков, а также артиллерийские батареи, сообщили "Интерфаксу" в штабе командования российских миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Город по-прежнему находится под обстрелом. Активно действуют снайперы, в том числе и по мирному населению", - заявили в штабе миротворцев.

В Цхинвали "сегодня вошли подразделения регулярных войск РФ". Об этом в воскресенье в полдень на брифинге в Тбилиси заявил руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

"Обстановка остается напряженной. Никакого переговорного процесса как такового нет, договоренностей каких-то между сторонами нет. Стороны готовятся к активным боевым действиям после определенной передышки", - заявил он в эфире телеканала "Вести 24", передает "Интерфакс".

По его словам, "в целом ночь прошла относительно стабильная. Первую половину ночи стороны обменивались артиллерийскими ударами, в том числе по городским кварталам. Вторая половина ночи прошла довольно спокойно".

"Что касается непосредственно города Цхинвали, южную часть Цхинвали занимала грузинская сторона, северные кварталы - осетинская сторона", - заявил генерал.

"Что мы наблюдали ближе к ночи: грузинская сторона вывела часть своей бронетехники, но тем не менее в городе оставались снайперские группы и отдельные группы пехотных подразделений", - сказал он.

"К сожалению, очень много пострадавших. Невозможно в таких условиях оказать квалифицированную медицинскую помощь", - подчеркнул командующий.

Кулахметов отметил, что "ближе к вечеру вновь велись переговоры о возможности эвакуации раненых из Цхинвали, но из-за требования безопасности в ночное время нам пришлось отложить это мероприятие на сегодняшний день. Я разговаривал с представителем президента Грузии. Планируем провести эвакуацию как грузинского, так и осетинского населения ближе к полудню, где-то к 12:00. Все будет зависеть от подачи транспортных средств", -сказал он.

Командующий подчеркнул, что "миротворческие силы от Российской Федерации продолжают выполнять задачи на всех постах, вчера было очень много провокаций, но тем не менее задачу выполняют". "Сегодня утром мы наблюдали в 5:00: грузинские наблюдатели, которые несли службу на этих постах, покинули их", - заявил Кулахметов.

"Очень тяжелое положение непосредственно в самом батальоне, который дислоцируется в городе Цхинвали. Он был подвергнут в течение 2,5 дней артиллерийскому огню, огню из танков прямой наводки", - добавил он.

Представитель МВД Грузии объявил о выводе войск из ЮО, миротворцы опровергли информацию

Министерство внутренних дел Грузии объявило, что грузинские войска полностью выведены с территории Южной Осетии. Об этом агентству Reuters сообщил представитель министерства Шота Утиашвили. Агентство также приводит слова очевидца о том, как из республики отходит грузинская военная колонна с тяжелой артиллерией.

Сообщения о выводе грузинских войск опроверг помощник командующего российскими миротворцами Владимир Иванов, сообщает "Интерфакс". "Постами миротворцев фиксируется наличие силовых структур Грузии, отмечается присутствие артиллерии и бронетехники", - заявил он.

"Грузия не выводила свои вооруженные силы из Южной Осетии", - подчеркнул он. Так Иванов прокомментировал заявление Шоты Утиашвили, который сказал, что Грузия полностью выводит свои войска из Южной Осетии. "Они покидают территорию - в полном составе", - подчеркнул в своем заявлении представитель грузинского МВД.

Грузинские войска заняли новые позиции в Южной Осетии

Грузинские вооруженные силы после непрекращающихся авиаударов российской авиации, продолжавшихся почти всю ночь, передислоцировались на новые позиции, заявил в воскресенье на брифинге в Тбилиси секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая.

"После авицаударов Цхинвали практически стерт с лица земли. В этих условиях наши войска передислоцировались заняли новые позиции", - сказал Ломая. Он не привел подробности передислокации.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss