Кто владеет информацией,
владеет миром

Улан-Удэ: Стратегия-31 вышла на уровень уголовного преследования активистов

Опубликовано 01.01.2011 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 9

Улан-Удэ: Стратегия-31 вышла на уровень уголовного преследования активистов

31 декабря около 16 часов по местному времени в Улан-Удэ (Бурятия) взяты под стражу организаторы митинга в защиту свободы собраний ("Стратегия-31") Надежда Низовкина и Татьяна Стецура. Против них с весны 2009 года тянулось уголовное дело по статье 282 УК РФ. Журналисток и оппозиционных активисток обвиняли в разжигании вражды и ненависти к четырем социальным группам - МВД, ФСБ, российским вооружённым силам и ФСИН (тюремщикам).

Несмотря на статус обвиняемых и тянущийся уже несколько месяцев судебный процесс, Низовкина и Стецура активно участвовали в митингах по "Стратегии-31" и даже выступали их организаторами. Перед митингом 31 октября, несмотря на то, что он был разрешён властями, к ним домой не поленился приехать прокурор и вручить им письменное предупреждение о недопустимости их участия в "экстремистских действиях".

"Правоохранители" из МВД-шного Центра "Э" по противодействию экстремизму во главе с Алексеем Телешевым - вероятно, в целях устрашения - устроили 30 октября незаконный обыск (безо всякого ордера на обыск) в их жилище. Каким образом участие в разрешенном митинге (прошедшем, кстати говоря, безо всяких инцидентов) может являться "экстремистским действием" - вопрос к усердным не по разуму бурятским прокурорам и прочим силовикам.

И вот 31 декабря "правоохранителей" окончательно "сорвало с катушек". Сначала городские власти разрешили митинг. А потом, как водится, в дело вступили прокурорские и МВД-шные инстанции, для которых согласие городских властей - пустой звук. У них - свой закон, исчерпывающе выраженный народной поговоркой: "закон - тайга, прокурор - медведь". Накануне митинга 31 декабря девушкам вынесли очередное прокурорское предупреждение о "недопустимости экстремистских действий" (то есть согласованного с властями митингования). А около 16 часов (митинг был назначен на это время) Надежду и Татьяну подкараулили возле дома, заранее устроив засаду, задержали и доставили в Советский суд г. Улан-Удэ, где проходит их уголовно-политический процесс.

Судья Ирина Левандовская, ведущая его, вынесла постановление о взятии их под стражу сроком на два месяца, до 28 февраля, - в качестве меры пресечения по уголовному делу.

- И так все наши действия, направленные на реализацию наших политических прав, пресекаются. Я считаю это равным заключению под стражу, - заявила судье Татьяна Стецура.

Надежда Низовкина в перерыве судебного заседания сказала в интервью журналисту Сергею Басаеву:

- Очевидно, что у них сегодня стояла срочная, очень "важная задача" - пресечь митинг. Два месяца назад в октябре они пытались сделать то же самое... В принципе, все действия репрессивной машины уже давно поставили нас вне закона. Это проявляется в незаконном пресечении нашей общественной деятельности, в постоянных задержаниях и других специальных мероприятиях спецслужб, в препятствовании нашей профессиональной деятельности... Все заявления наших противников о том, что между назначением судебного заседания о выборе меры пресечения и назначенным на это же время митингом нет никакой связи, о том, что суд, прокуратура, Центр "Э" и ФСБ действуют сами по себе и не связаны общей репрессивной задачей, я считаю простым лицемерием нынешнего режима... К тому, что нас могут сейчас взять под стражу мы обе психологически готовы.

Следующее заседание Советского суда г. Улан-Удэ по их делу, на которое Стецуру и Низовкину привезут уже под конвоем, состоится 11 января в 14.00.


От редакции: Как сообщает в своем ЖЖ Денис Билунов, "характерно, что в эти же дни в Бурятии проходит громкий судебный процесс об убийстве группы предпринимателей. Как пишет [info]sarvarupa, Обвиняемый в убийстве семерых человек находится на свободе, сам приходит на судебные заседания, пользуется всеми возможностями для своей защиты. В то же время две интеллигентные девушки, обвиняемые в "вербальном преступлении", и вина которых не доказана, ожидают суда в тюремной камере среди уголовников".

 



Рейтинг:   2.95,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Я не сомневаюсь в том, что в России утвердилась власть Антихриста, а имя ему - ПУТИН! - Олeг
Сталинист написал 01.01.2011 21:02
Путинские полковники это коллективный дьявол. Борьба с путинскими полковниками это религиозная война! Но вместе с ними РПЦ и КПРФ - иродв и иуды. Эти бесы прислужники коллективного дьявола - путинских полковников.
Суровый и беспощадный национализм естественная реакция на геноцид проводимый путинскими полковниками
(без названия)
нана написал 01.01.2011 19:10
Современная фото и телетехника позволяет быстрои четко фиксировать события.
Отображайте,для будущей люстрации лица и рожи служителей Путинского культа.
Записывайте их высказывания, реплики, посылы к ХОРЬКАМ и т.д.
Это очень важно.Это будет история.
В будущей НАШЕЙ стране их не должно быть.
Хотя у этой страны, похоже, нормального будущего нет.
Но будущее все равно придет.
Почитай
Россиянин написал 01.01.2011 17:20
http://www.newsland.ru/news/detail/id/606257/cat/4
(без названия)
И.Босой написал 01.01.2011 14:56
Стратегов 31 вместе с путиноидами в тюрягу. И крокодила Гену тоже...
Re: zx - кто фашист?
... (настоящий) написал 01.01.2011 14:50
Как кто такие фашисты? Фашисты - это те, кто требует соблюдения конституции, свободы собраний и честных свободных выборов.
А кто такие демократы?
Это те, кто всего этого не допускают.
zx - кто фашист?
alex написал 01.01.2011 13:56
А на каком основании вы их именуете "фашистами"? Кто такие фашисты, по-вашему?
(без названия)
zx написал 01.01.2011 12:47
> ... взяты под стражу организаторы митинга в защиту свободы собраний ("Стратегия-31") Надежда Низовкина и Татьяна Стецура.
Ну и замечательно, в чем проблема то? Фашистам - место за решеткой, "согласны" они, или "не согласны" с текущим (безусловно бандитским) режимом.
(без названия)
SinОптик написал 01.01.2011 10:56
Действующему режиму должен прийти трындец. Россияне пока терпят, но день расплаты уже близок... Бойтесь мехорылые, и пока есть возможность валите за бугор, хотя и там вас 100% достанут.
(без названия)
Сибирский Пролетарий написал 01.01.2011 02:34
подонки которые творят произвол сами вносят себя в списки тех, кто будет отвечать перед народными трибуналами. Они должны это понимать, произвол породит возмездие в будущем.
Опрос
  • Хотите ли вы перемен во власти в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss