Кто владеет информацией,
владеет миром

С пятницы россияне стали беднее на 4 процента

Опубликовано 12.08.2008 в разделе комментариев 11

С пятницы россияне стали беднее на 4 процента

Российский рубль потерял за время войны в Южной Осетии, то есть за 4 дня по отношению к доллару около 4 процентов - полегчал на 30 копеек в яптницу и на целыз 69 копеек в понедельник. Такого обвала национальной валюты мы не видали с 1998 года и успели подзабыть. Кудрин как всегда говорит, что все порядке, что какие-то инвестиции не дошли или дошли, но не туда... Но все понимают - война. Война в Афганистане и Ираке обвалила доллар, почему же война в Грузии должна быть исключением?

Причем сегодня все валюты по отношению к рублю в плюсе - даже украинская гривна укрепилась по отношению к российским деньгам больше, чем на 3 процента.

Начиная с 8 августа биржевые игроки в спешном порядке стали распродавать акции российских компаний, из-за чего индексы РТС и ММВБ откатились до многолетних минимумов. Ни для одной из российских крупных корпораций Грузия не является приоритетным рынком. Это означает, что инвесторы продают ценные бумаги компаний вовсе не из опасений относительно того, что военный конфликт помешает им работать и, соответственно, получать прибыль.

Связь распродажи на фондовых рынках с военными действиями более сложная. Дело в том, что развязывание войны грозит России потерей репутации, а это приведет к оттоку иностранного капитала из страны, причем в первую очередь, спекулятивного, то есть того, которым и оперируют на фондовых биржах. Западные инвесторы уже стали забирать с российского рынка свои капиталы, считая, что риск вложения в российскую экономику в условиях войны слишком высок.

Справедливости ради стоит отметить, что панические настроения были обеспечены не только конфликтом в Южной Осетии. К началу августа российский фондовый рынок стал испытывать влияние дешевеющей на мировом рынке нефти. Если в июле она стоила больше 147 долларов за баррель, то потом начала ее стоимость начала падать и опустилась до 113 долларов. Даже война в Южной Осетии не смогла значительно поднять стоимость нефтяных контрактов, хотя по территории Грузии проходит трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан, обеспечивающий до одного процента мировых поставок нефти.

Во-вторых, в последние месяцы инвестиционный климат в России резко ухудшился, что связано с крупными корпоративными конфликтами, такими как "Дело Мечела", где Путин выступил, конечно, не так, как в Осетии, но тоже громко. В результате еще в июне РТС достигал 2300-2400 пунктов, а 8 августа он упал ниже 1800 пунктов, на торгах же 11 августа - ниже 1700 пунктов. При этом, судя по банковским обзорам фондовых рынков, опубликованным в понедельник утром, на рынке царят панические настроения.

Конечно, локальная война в Грузии не может полностью подорвать такую крупную экономику, как российская, но путинской "стабильности", похоже, пришел конец. За 4 дня все россияне за счет падения курса рубля стали беднее на 4 процента, и это только начало.



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Михаилу из Калифорнии
Тоже русский написал 12.08.2008 10:31
По экономике 5, за политику 2.Это для тебя Буш твой-президент, для нас грузинский и американский президенты-СосуБушвили.
Не продавайте акции на самом низу!
Михаил из Калифорнии написал 12.08.2008 07:47

Ребята, спокойно ! Без паники ! Не продавайте акции на самом низу!
Самое худшее что может быть - это гадкому путенку и моему президенту Бушу надо испытать оружие.
Типа - один Раптор против 10 Сушек или 15 Мигов - одновременно.
Повоюют, испытают оружие, а потом гадкий путенок приедет на ранчо к президенту США,
и будет с ним виски пить.
Паны бьются, а у крестьян лбы трещат.
А во время войны печатают деньги чтобы оплатить военные расходы.
Как уверечь сбережения от инфляции?
1. Золото в слитках - у кого много денег, или акции золотодобывающих компаний.
2. Покупайте акции компаний которые производят повседневные товары, но не товары роскоши.
3. Покупайте акции компаний кто производит Сушек, Мигов и прочее. Их много побьют, и много будет заказов.
Скидывайте всякого рода облигации. Будущие денежные потоки будут обесценены инфляцией.
Помните, во время войны покупают акции, и избавляются от облигаций.
Удачи всем товарищам на этом форуме, даже если вы за Россию, а я за Америку, но и России я не враг.
Экономическая подоплека войны
ясна написал 12.08.2008 06:39
У России колоссальные долги госкомпаний которые равны резервам страны. С учетом того, что госкомпании до сих пор занимались чем угодно - спортом, небоскребами, но не своим прямым делом - нужно вкладывать деньги все таки в дело. А это большие деньги - только на освоение шельфа нужно 200 млрд$. Видимо рассматривалось два варианта: заставить работников работать как рабов (типа ГУЛАГа) или урезать им реальную з/п, ослабив рубль (мягкий и цивилизованный вариант). Теперь если пройдет вариант №2 - все можно валить на Сакашвили. Так или иначе - основные последствия этой войны лежат в экономической сфере а не в геополитике и прочей херне.
Re: США находятся в одном шаге от объявления войны РоSSии
Уважаемый! написал 12.08.2008 05:48
Экономика - это сеть кровеносных сосудов. Украина и Россия - как рука и предплечье. Так что тот же совет можно дать и вам. Тем более, что у Украины нет значительных резервов и она не сможет компенсировать дефицит текущего счета, если рынки пойдут в минус. А они туда пойдут.
Re: не вижу ничего плохого в падении курса
яяя написал 12.08.2008 05:31
"Жрать доллары будем ? " Вы хрен с пальцем сравниваете. У Америки собственное с/х, промышленность собственная (в ЮВА). А у России все за доллары/евро/фунты и проч. Конечно есть благоприятный эффект от девальвации. Но от девальвации глубокой и не сразу, а через несколько лет. А сначала - задница.
На рынке акций видимо проводили интервенции
скупали написал 12.08.2008 04:58
"сами себя" и в результате вышли даже в маленький плюс. Доллар вырос. Если тенденция продолжится в ближайшую неделю можно ожидать обвала акций и дальнейшего обвала рубля. Следовательно к инфляции рублевой добавится инфляция долларовая. Подорожают не только быттехника, иномарки, но и продукты, в коих значительная составляющая импорта. Далее - обвал рынка недвижимости и т.д. Пока сложно сказать, обратимо ли все это. Все зависит от политической воли Путина. И от граждан, которые поймут наконец, что война это может быть и "весело", но когда воюют за твой счет - веселья меньше.
(без названия)
ЭМВЭ написал 12.08.2008 04:48
Эффект от дел "Мечел - ТНК-БиПи - Война" - это и есть дефолт. Default. Исходное состояние. На 1945 год. Сразу после победы в разрушенной стране. Или дажэ на тридцатый. А то и на тыщща шестисотый какой-нибудь.
Лифшиц после дефолта 98-го сказал, что лет через пять доверие вернется - тогда не верилось. Сейчас, кто также понимает, как тогда понимал Лифшиц бежит и будут бежать, но уже миллионы. Им сильно нужны доллары. Так што надо срочно один к ста прямо завтра сделать, чтобы народу легче жилось.
США находятся в одном шаге от объявления войны РоSSии
Донецк написал 12.08.2008 02:45
В 1-15 МСК на экстренной сессии СБ, выступил президент США Д.БУШ и объявил ультиматум РоSSии. Полный вывод вооруженных сил РФ из Грузии без предварительных условий, в противном случае...
Тон обращения выдержан в стилистике Карибского кризиса.
Все рашки, вам жопа.
Быстро сливайте рубли если успеете, и сбрасывайте акции. Завтра будет поздно.
Re: Для Александра К
прохожий написал 12.08.2008 02:14
ну и что? вам же объясняет человек правильно - высокая инфляция, обесценивание рубля внутри страны никак не вяжется с крепким рублем. так и должно быть, что на рубль с каждым годом купить будет можно все меньше и меньше. это дурацкая идея - крепкий рубль и инфляция зашкаливающая за 15% в год. когда в европе инфляция 3-4% и крепкий евро действительно крепко стоит на ногах в отличие от искусственно раздутого рубля.
Для Александра К
JQ написал 12.08.2008 01:11
Крупные московские оптовые фирмы со вчерашнего дня начали указывать в прайсах цены в долларах. Так что на ту же сумму в рублях теперь можно купить МЕНЬШЕ.
не вижу ничего плохого в падении курса
Алексей К написал 12.08.2008 00:45
потому что нынешний "крепкий" рубль целенаправленно закреплен Кудриным и естественно его курс не соответствует экономике. От девальвации и спуска курса все выиграют. В США благодаря упадку курса $ выигрывает местная экономика, на жизнь рядового американца это никак не повлияло.
Вот и нам пора расстаться с этой тупой идилией "крепкий рубль". Какого черта он "крепкий", когда видим кругом инфляция, но торомозятся доходы граждан и соответственно падает его покупательная способность итак ? Что на это рубль в 2000 можно было купить меньше, чем в 2008 ? Товаров точно не меньше. Единственно в чем рубль "крепкий" - в том что на него стало за последние 8 лет купить больше долларов. Жрать доллары будем ?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss