Кто владеет информацией,
владеет миром

В Иркутской области химическое предприятие отравляет Ангару

Опубликовано 24.11.2005 в разделе

В Иркутской области химическое предприятие отравляет Ангару

Мэр города Усолье-Сибирское Иркутской области Евгений Кустос подал иск против ООО "Усольехимпром", в котором просит приостановить деятельность предприятия, загрязняющего окружающую среду. Об этом 24 ноября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии Усолья-Сибирского.

"Последствия, которые могут возникнуть в связи с остановкой производства, я прекрасно понимаю, и вынужден пойти на эту крайнюю меру. Руководители "Химпрома", не выделяя средств на переоснащение станции нейтрализации, на проведение природоохранных мероприятий в полной мере, сами завели ситуацию в тупик. Они ставят под удар людей, которые на какое-то время потеряют работу, не получат денег, так необходимых их семьям", - заявил Евгений Кустос.

20 марта 2003 года главный санитарный врач г. Усолье-Сибирское подписал постановление "О приостановлении эксплуатации станции нейтрализации" ООО "Усольехимпром". Однако предприятие игнорировало постановление и продолжает загрязнять реку, подвергая опасности жизнь и здоровье жителей города.

Оборудование станции эксплуатируется с 1975 года и крайне изношено, поэтому кислотно-щелочные стоки без должной очистки попадают в реку Ангару. Превышение концентрации химикатов выше допустимой по хлоридам и взвешенным веществам в 20 раз, цианидам - в 236, ртути - в 104 раза. С 1 января 2005 года ООО "Усольехимпром" использует водный объект - Ангару - для сброса сточных вод без соответствующей лицензии.

Негативное воздействие производственной деятельности ООО "Усольехимпром" на окружающую среду обсуждалось 15 ноября 2005 года на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций администрации Иркутской области. В результате прокурор Иркутской области Анатолий Мерзляков обратился с исковым заявлением в суд Усолья-Сибирского о признании незаконным бездействие мэра Усолья Кустоса в связи с созданием реальной угрозы химическим предприятием безопасности региона и нарушением конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ООО "Усольехимпром", реконструкция станции нейтрализации началась на предприятии весной 2005 года. Завершить эти работы планируется в 2006-2007 гг. Объем инвестиций в проект реконструкции составит более $1 млн.

На 7 декабря в Усолье-Сибирском назначены общественные слушания по отчету о проделанной работе по устранению ртутного и других загрязнений окружающей среды, возникших в результате производственной деятельности ООО "Усольехимпром".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss