Кто владеет информацией,
владеет миром

Забайкальские милиционеры извинились перед потерпевшим студентом за пытки

Опубликовано 13.08.2008 автором пресс-служба ЗабПЦ в разделе комментариев 1

Забайкальские милиционеры извинились перед потерпевшим студентом за пытки

Впервые в практике Забайкальского правозащитного центра осужденные сотрудники милиции сознались в пытках, раскаялись и принесли извинения потерпевшему. Вчера в Читинском областном суде прозвучали покаянные речи бывших сотрудников оперативно-розыскной части № 2 УВД по Забайкальскому краю Олега Дьячкова и Сергея Гилязова, которые четыре месяца назад лишились свободы на 2 года за превышение должностных полномочий (п. «а» ч.3 ст.286 УК).

Осужденные отказались поддерживать свои кассационные жалобы на приговор Центрального райсуда Читы, признали вину в совершенном преступлении и извинились перед потерпевшим Сергеем Гилевым. Затем они обратились к суду второй инстанции с просьбой изменить им меру наказания на условную и освободить из-под стражи, так как они не представляют опасность для общества.

- Когда сотрудники милиции признали свою вину и, как мне показалось, искренне извинились перед сыном, он тоже попросил суд смягчить им наказание. Сергей посчитал, что если осужденные раскаялись, их можно простить и не изолировать от общества, - объяснила решение своего сына присутствовавшая в зале суда Светлана Гилева.

Выслушав мнения сторон, суд кассационной инстанции посчитал возможным освободить Дьячкова и Гилязова из-под стражи, назначив им наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Как сообщалось ранее, на скамью подсудимых забайкальских милиционеров Сергея Гилязова и Олега Дьячкова привела вера во вседозволенность и безнаказанность.

22 марта 2007 года они вместе с коллегой по службе Максимом Никишиным проводили розыскные мероприятия по выявлению лиц, причастных к угону автомашин. Сотрудники приехали в Забайкальский горный колледж, вызвали с занятий студента Сергея Гилева и увезли его в район лыжной базы "Высокогорье". В лесном массиве милиционеры "умышленно, действуя совместно и согласовано, явно выходя за пределы должностных полномочий, вопреки интересам службы" избили Гилева.

Позже выяснилось, что студент не был причастен к угону автомашин. Более того, он со всех сторон характеризовался положительно.

- После вступления приговора в законную силу у нас появилось больше оснований добиваться суда над третьим сотрудником Максимом Никишиным. Год назад он скрылся от следствия и даже был объявлен в розыск. По другой информации, руководство УВД края направило его в длительную командировку на Кавказ. Если это и так, то командировка давно закончилась. Прокуратуре давно пора принять законные меры, - считает руководитель ЗабПЦ Виталий Черкасов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
РЕД написал 13.08.2008 07:05
Беспредел ментов будет продолжаться до тех пор, пока им за такие преступления не начнут давать большие и реальные сроки. А перед посадкой отдавать на полчасика потерпевшим.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss