Кто владеет информацией,
владеет миром

Шамиль Басаев - Forever?

Опубликовано 25.11.2005 автором в разделе комментариев 14

Шамиль Басаев - Forever?
Международный террорист Шамиль Басаев от спецслужб никуда не денется, уверен директор ФСБ РФ Николай Патрушев.

"У нас есть конкретные результаты. Пройден тот этап, когда, рискуя жизнями своих сотрудников, мы буквально гонялись по горам за каждым боевиком", - сказал Патрушев в интервью, которое будет опубликовано в четверг в "Российской газете".

"Сейчас создана определенная система действий, при которой Басаев и ему подобные никуда не денутся", - заверил он. Звучит настолько двусмысленно, что невольно задумаешься, что хотел сказать руководитель ФСБ? То ли что "сколько веревочке не виться, все равно конец один", то ли что мы будем встречать фамилию Басаева в новостях еще много-много лет. Куда, на самом деле, он денется? Так и будет спокойно жить на Кавказе (не только в Чечне), как жил последние 10 лет, после того, как стал известен на весь мир своим терактом в Буденновске.

Меня тогда поразила одна вещь, связанная со следствием по делу о захвате больницы - прошло примерно полгода, и меня как свидетеля вызвали в прокуратуру для опознания. Надо сказать, что следственные органы в то время имели очень богатый материал - фотографировался и снимался на пленку практически каждый шаг этой трагедии, причем одновременно и с разных точек. Буквально кажды эпизод был точнейшим образом задокументирован. Все лица были отсняты и имелись фотографии вполне приличного качества.

И при этом через полгода следствия были опознаны - то есть имелись фамилия, имя и отчество - только Шамиля Басаева, его брата Ширвани, Раисы Дундаевой и еще двух-трех участников налета. Все остальные - больше сотни - оставались "неопознанными"! И это спустя полгода "активной разыскной работы"!

Естественно, такими темпами можно было ловить Басаева лет триста. Правда, потом ситуация чуть ускорилась (Путин начал свою президентскую кампанию), и лет через пять-шесть неожиданно "поймали" Раису Дундаеву, которая вышла замуж и преспокойно все эти годы жила в Грозном, ни от кого не скрываясь и даже временами приезжала в Москву. Да, она еще оставила свой адрес и телефон доброму десятку репортеров.

Правда, время от времени поступает информация о гибели того или иного участника буденновского налета, но это, как правило, связано не с какой-то особой активностью спецслужб, а с тем, что в Чечне, вообще-то, все эти годы идет война и люди время от времени гибнут. В том числе и террористы.

Некоторых, правда, как утверждают, поймали и осудили. Возможно. Но это тоже, скорее всего, стечение обстоятельств, а не целенаправленная работа. Время от времени в Чечне кого-то задерживают. В том числе и террористов.

Басаев неуловим. Как неуловимый Джо, которого никто не ловит. Иначе приметного горца давно бы изловили, и, как разбойника в каком-нибудь 16-м веке, привезли бы в Москву в клетке и "железах". Но не везут.

Видимо, Шамиль Салманович Басаев для чего-то еще очень нужен Родине. Еще, как говорится, послужит.

И, кстати, 10-летие Буденновска прошло практически незамеченным. Это очень неудобный для власти теракт - террористов в сортире не замочили, большая часть заложников тоже выжила, причем главным образом не благодаря, а вопреки действиям воюющих сторон. Некстати проявилось какое-то общественное мнение - что это вообще такое? какое общественное мнение может быть, когда есть президент?

Поэтому история о том, как люди спасли себя не благодаря, а вопреки, "к воспоминаниям не желательна". А Шамиль Басаев, в качестве террориста номер один (в России) и живого воплощения Усамы Бин Ладена, - желателен. Даже очень желателен.

Ну куда ж он, такой желательный, денется?..



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Басаев – краеугольный камень нашего счастливого демократического бытия.
Азер написал 28.11.2005 13:07
Басаев нужен, чтобы была «демократическая культура». Чтобы было нечто объединяющее и равно ощущаемое. Как бен-Ладен для США. Для этого же нужны жиды, хачи и так далее, хотя эти никого и не взрывают и при возможности способствую внесению ясности в русскую речь. Например, уточняют понятие «русский дурак». Раньше православные единились с царем через Христа, а ныне – через Басаева. Интеллигенция данный факт целиком адресует в актив (или пассив?) г-на Путина, но это – достижение семой интеллигенции. Должны же быть у нее хоть какие-то достижения.
Уважаемый Анатолий Баранов!
Павел Юрьевич написал 27.11.2005 17:11
Простите, но изначально вы не с того ракурса поставили свой взгляд на личность Басаева.
Начать нужно было с того, что сам Шамиль Салманович - офицер российской спецслужбы (1-го ГУ ГенШтаба МО, более известного как ГРУ), и никто его оттуда по сей день не увольнял...
pod zelenkoi
idiot написал 27.11.2005 02:21
Esli kto istinno islamist,
to emu nikakaya Frantsiya, nikakaya America ne pomeshaet moltiticya.
Bystro pomomolisya, i poka Frantsiya tam ili kto reshaet
kak na eto reagirovat', on uzje i zakonchil moltiticya.
да,басаева он здря упомянул:-))
Евгений написал 25.11.2005 01:29
лучче бы чубайсом занялся:-))может и похвалы бы от Баранова дождался.
Скорее уж от Квачкова,
Переплюй написал 25.11.2005 01:44
если за Чубайса.
Анатолию Баранову
Эмигрант написал 25.11.2005 05:33
Ну мы ж с Вами, Толя, понимаем, что и Басаев и весь этот (только б не сматериться!) еб.. терроризм -- суть порождение обьединения спецслужб всех стран.
Басаев нужен прежде всего тем самым спецслужбам, которые за ним, якобы, гоняются.
У нас в Штатах -- тоже самое: ну прям усрались все, как стараются поймать Беню. Всех поймали! Даже легитимного главу легитимного государства Хусейна.
А Беню Ладана не могут!...
Толь, ... пойдем лучше выпьем.
А?
.
и прекрасно себя чувствуют
Пересвет написал 25.11.2005 02:38
Сейчас террористы даже стали антифами. Вот был на любопытном сайте voinenet.ru (чеченские бабки в работе). Кричат, что антифашисты чистой воды.
Да вот статейки у них интересные "убивать и убивать русских, залить кровью Россиию", " надо сделать хотя бы один ядерный взрыв на территории РФ". И это только некоторые выдержки.
С такой ФСБэшной политикой скоро Буденновск будет казаться легкой репетицией.
Спасибо, Эмигрантушко,
Вася написал 25.11.2005 13:02
кто б без тебя нам глаза-то открыл...
старо, как война и мир
Марик написал 25.11.2005 15:50
Ну, пересказали в очередной раз бесконечные стоны Политковской и иже: не ловят, желателен, в железной клетке, плохо работают чекисты... Амбивалентно, так сказать: не про, не контра. Не хватает только конструктива, которым такие статьи обычно заканчиваются: надо больше платить силовикам, надо восстановить утраченную агентуру...
Басаев воюет как умеет, не отсюда его критиковать. За столько лет сбрендить не мудрено. Но от нас это уже не зависит: насоветовали...
Всем спасибо за обсуждение.
А.Б. написал 25.11.2005 20:44
На вопросы - с конца:
- в отличие от Родины, которая обязана отвечать на вопросы граждан, ФОРУМ.мск никому ничего не обязан. Есть Саидов - значит нужен;
- мое знакомство с Басаевым несколько более давнее, чем у Политковской. Посему уточните, кто кого пересказывает. Что чекситы работают плохо - не гвоворилд. Просто предположил, что цели их работы могут существенно отличаться от тех, которые декларируются нам, гражданам.
- Эмигрант, вы, как всегда, понимаете написанное. Об выпить - предложение хорошее.
чья бы корова мычала... а барановская бы молчала
Боровой написал 25.11.2005 16:06
вместо того, чтобы фантазировать зачем "Басаев для чего-то еще очень нужен Родине", лучше бы спросить себя зачем Саидов нужен forum.msk.ru
Пока в Чечне отмываются
НикНик написал 25.11.2005 15:45
миллиарды долларов, там будет продолжаться война,
а неуловимый Джо-Басаев так и будет "неуловим". И
насрать тем, кто в этом заинтересован, и на чеченов, и на русских, и вообще на кого бы то ни было.
Клин клином выбивают
Столяр написал 26.11.2005 08:22
Господа!
Жаль, что Вы не учили столярного дела.
Тогда бы Вы знали, что клин можно выбить только клином.
Господа жалуются на умышленное развращение населения, на разврат который проповедуют со всех теле и кино экранов, а не могут понять, что клин чрезмерного искусственного разврата, можно выбить только клином чрезмерной проповеди о вреде секса и пользе полового воздержания, о приятной тихой монастырской жизни на фоне всеобщего массового удаления лишней кожи.
У столяров это называется "Снять лишнюю шкуру с клина, что бы он глубже залазил и не выпадал слишком быстро". Столяра любят, что бы вечером забил клин, а утром еле мог вытащить.
Учите столярное дело гопода!
О преступности и тихом перевороте
Следователь прокуротуры написал 26.11.2005 06:11
Есть много преступников намного более опасных чем Басаев.
Многочисленные олигархи, богатые бизнесмены, деятели и т.д., начали с того, что много заказывали друг друга, отстреливали, убивали своих конкурентов и т.д..
Процесс отстрелов и ликвидации соперников и конкурентов продолжается полным ходом и сегодня. В итоге, олигархи и богатые бизнесмены, которые и начали чеченскую войну для приватизации чеченской нефти, в конце своей "работы", перезакажут и перестреляют друг друга и даже конкурирующие и неугодные им страны и правительства.
Однако есть и обратная сторона этой медали.
Многочисленные армии многочисленных боссов, по количеству охранников, их подготовке и качеству вооружения, уже превосходят российскую армию и это неплохо.
Хуже всего то что пришла еще одна мода, боссы начали заказывать, отстреливать и убивать своих охранников и особенно охранников своих жен. Проблема в том, что рослые и здоровые ребята из охраны намного превосходят своих хозяев по всем показателям и по половым то же.
Жены хозяев живут как в тюрьмах под постоянным надзором охраны, видио и аудио аппаратуры их телефонные разговоры прослушиваются а все тонкие намеки на толстые обстоятельства фиксируются самим хозяином и наиболее прданными ему рабами и подхалимами. В ходу предательства, наговоры друг на друга самих охранников, которые конкурируют между собой за влияние и авторитет у жены и хозяина.
Вообще надо Вам сказать, что ревность это страшное дело и на почве ревности ежегодно убивают десятки тысяч виновных, или невиновных, но просто красивых и здоровых парней.
Таким образом, мы с Вами скоро будем жить только в обществе многочисленных частных армий, которые уничтожают государства и государственные армии.
Кстати главных виновниц этих игр - жен отстреливают и заказывают намного меньше чем их охранников и это уже неплохо. Это нас успокаивает и только этим мы утешаемся.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss