Кто владеет информацией,
владеет миром

В Ростовской области хоронят погибших в Южной Осетии солдат-срочников

Опубликовано 14.08.2008 в разделе комментариев 9

В Ростовской области хоронят погибших в Южной Осетии солдат-срочников

В Ростовской области в четверг хоронят двух военнослужащих, погибших во время военных действий в Южной Осетии, передает "Интерфакс". "В поселке Юловский Целинского района прощаются с Анаром Алиевым, проходившем военную службу по призыву", - сообщила председатель "Комитета солдатских матерей Дона" Любовь Горнушечкина. Отметим, ранее в Минобороны утверждали, что в Осетии воюют только контрактники. Эксперты отмечают, что срочников могли отправить в зону грузино-осетинского конфликта в нарушение закона, пишут "Новые известия".

В городе Аксай хоронят Антона Горькового, 1985-го года рождения, служившего по контракту, сообщили в Аксайском горвоенкомате. Ранее поступала информация о том, что в боях в зоне грузино-южноосетинского конфликта погибли шесть военнослужащих из Ростовской области.

Между тем, ранее в Минобороны России опровергли сообщения о том, что в Южной Осетии вместе с контрактниками воюют военнослужащие срочной службы. "Военнослужащие срочной службы не участвуют в боевых действиях в Южной Осетии. Боевые задачи выполняют только контрактники", - заявил официальный представитель российского военного ведомства.

Накануне российский Генштаб назвал число потерь в ходе южноосетинского конфликта. За неполную неделю армия РФ потеряла 74 военнослужащих, 171 был ранен, 19 человек пропали без вести. Среди погибших и раненых есть как миротворцы, так и военнослужащие 58-й армии. Как стало известно, в военных действиях принимали участие солдаты-срочники. Эксперты отмечают, что это могло быть сделано в нарушение закона.

Первые данные о миротворцах, погибших в Южной Осетии, были опубликованы в минувший вторник. В списке, составленном южноосетинской частью смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, значилось 11 имен. Самому старшему из погибших - Тимуру Валееву - 32 года. Самому младшему - рядовому Владимиру Филатову исполнилось всего 22 года. Троих российских миротворцев опознать пока не удалось.

Как сообщила председатель дагестанского Комитета солдатских матерей Зульфия Магомедова, в субботу и в воскресенье военнослужащие из войсковых частей Буйнакска, Махачкалы и с других баз отправились в Цхинвали. "С тех пор наши телефоны не умолкают. Звонят матери из Суздаля, Таганрога, Биробиджана, Хабаровска, Владивостока. Их сыновья-срочники вместе с частями 58-й армии ушли туда. Информации о потерях среди срочников у меня пока нет. Я только слышала о том, что есть раненые. Знаю, что их колонну обстреляли", - отметила Магомедова.

Эксперты отмечают, что срочников в Южной Осетии быть вообще не должно. "Согласно закону призывников нельзя посылать за границу, а также в зоны военных действий. Отправить их туда можно только через полгода службы, предварительно подписав с ними контракт, - объяснила секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. - Но уже много лет мы сталкиваемся с распространенной практикой. Срочников всячески принуждают к подписанию контракта или ставят в известность, что они этот контракт уже "подписали". Поэтому трудно судить, кто сейчас находится в Южной Осетии: те, кто еще не отслужил полгода и не подписал контракт, или призывники, ставшие контрактниками?"

В миротворческой организации "Женщины Дона" сообщили, что к ним за юридической помощью обратилась мать призывника, который служит в Майкопе. По ее словам, сына заставляют подписать контракт и собираются отправить в Грузию.

Между тем председатель Фонда "Право Матери" Вероника Марченко сообщила, на что могут рассчитывать родственники военнослужащих после гибели сыновей: "Семья получит компенсацию, равную сумме 120 окладов денежного содержания в соответствии с воинской должностью погибшего. А также страховку - 25 окладов. Ближайшие родственники смогут по достижению 55 лет уйти на пенсию, получат другие льготы. Выплатят и денежное пособие на погребение. Это все, что положено по закону. Если, конечно, правительство не издаст специальное постановление, как это было после гибели "Курска".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: За каких же скотов нас держат
Lena написал 15.08.2008 00:50
Мне очень больно за родителей погибших. Спрятать конечно некуда 18-летнего пацана в России. Поэтому, молитесь за своего сына, просите благословения на службу в армии у священника, заказывайте молебны о здравии в монастырях на год, два. Другого нет выхода. Человек может оставить, предать или убить, Бог никогда не оставит. В России столько прекрасных церквей и монастырей. Ни одна страна в мире не может сравнится с нашими святыми местами. Поверте мне, я живу 16 лет заграницей.
с уваж. православная христианка
Re: :Traud
Хома Брут написал 14.08.2008 23:19
=А кто извиниться перед моим народом=
Саакашвили!
(без названия)
аНАТОЛЬ написал 14.08.2008 20:08
В россии всегда,при любой власти, использовали солдат вместо пушечного мяса.Это говорит о тупорыльстве высшего командования,
не способного сделать что-то вразумительное.Кровью простых солдат
генералы поливали землю,а себя награждали орденами.Разговоры о родине,отечестве-пустой треп,нет ни родины ни отечества,а есть
кучка воров-олигархов у власти.
Re: : Обсуждение статьи: В Ростовской области хоронят погибших в Южной Осетии солдат-срочников
Frost написал 14.08.2008 18:43
Обратитесь за извинениями к Медведеву или лучше - к Путину!
А вообще - какой народ Вы представляете? (впрочем, какая разница)
Вы так ничего и не поняли?!
: Обсуждение статьи: В Ростовской области хоронят погибших в Южной Осетии солдат-срочников
Traud написал 14.08.2008 18:02
А кто извиниться перед моим народом
Re: Обсуждение статьи: В Ростовской области хоронят погибших в Южной Осетии солдат-срочников
Frost написал 14.08.2008 17:56
Troud - Вы настоящий подонок! Вы обязаны извиниться перед родными и близкими погибших!
:В Ростовской области хоронят погибших в Южной Осетии солдат-срочников - Не они виноваты
Frost написал 14.08.2008 17:27
Русский солдат всегда честно выполняет свой долг!
Но этим пользуются бессовестные политические авантюристы и проходимцы!
Царство небесное павшим - без вины виноватым!
Обсуждение статьи: В Ростовской области хоронят погибших в Южной Осетии солдат-срочников
Traud написал 14.08.2008 16:54
Русский солдат — традиционный убийца и насильник.
За каких же скотов нас держат
Барян написал 14.08.2008 15:20
Расия - высокоразвитая страна, член 8-ки, в ВТО просится.
Да, ее же премудрый путен с колен поднял!!!
А денег на вооруженные силы найти не можем, какие-то $100 в месяц на з/п контрактнику.
Это вам не погрязшая в долгах америка с ее экономическими кризисами, в которой молодежь идет в армию служить, что бы себе денег на высшее образование заработать.
Честно, так хочется свалить на запад, к их 2-ным стандартам что бы не думать о том, куда 18-летнего пацана прятать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss