Кто владеет информацией,
владеет миром

Дело об изнасиловании милиционерами нижегородки рассмотрит Европейский суд

Опубликовано 07.06.2005 в разделе

6 июня нижегородские правозащитники приступили к составлению комментария для Европейского суда по правам человека о событиях 1999 года, когда бывшими сотрудниками нижегородского РУВД Нижнего Новгорода была изнасилована Ольга Л. Для того, чтобы девушка дала ложные показания, к ней применялись пытки.

В комментарии властей РФ изложена новая версия событий, по которой отрицается вина сотрудников правоохранительных органов. В комментариях РФ говорится, что уголовное дело в отношении сотрудников Нижегородского РУВД, возбужденное по заявлению девушки, было прекращено в связи с отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления и недоказанностью их вины.

Между тем ранее неоднократно прекращавшееся производство по заявлению потерпевшей о применении к ней пыток вновь возобновлено.

Напомним, что в 1999 году нижегородка Ольга Л. была избита и изнасилована работниками одного из РОВД Нижнего Новгорода. Девушка была приглашена в районную прокуратуру для дачи показаний в качестве свидетеля по делу об убийстве. Двое оперуполномоченных отдела пытались добиться от девушки нужных показаний сначала с помощью психологического давления. По данным правозащитников, несколько человек истязали Лисину около трех часов. На стадии предварительного общественного расследования были собраны все доказательства причастности стражей порядка к преступлению, обозначенному в уголовном кодексе статьями 286, 131, 132 (превышение должностных полномочий, изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера). Подозреваемым было предъявлено обвинение, и дело 5 июля 2000 года было направлено в районный суд. 16 августа 2000 суд возвратил дело для проведения дополнительного расследования. В январе 2001 года дело было прекращено прокуратурой Нижегородской области «за недоказанностью вины обвиняемых».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss