Кто владеет информацией,
владеет миром

Инновации должны поднять ядерную отрасль на качественно новый уровень

Опубликовано 25.11.2005 автором Людмила Столетнева в разделе

Инновации должны поднять ядерную отрасль на качественно новый уровень

24 ноября в Московской городской Думе состоялся научно-практический семинар слушателей «передвижной» школы Российского отделения Всемирного ядерного университета по теме: «Инновации и менеджмент в ядерной индустрии» (в рамках заседания комиссии по науке и технологиям).

Открывая заседание, председатель комиссии по науке и технологиям депутат Евгений Балашов (фракция «Родина») заметил, что сегодня стало уже доброй традицией проводить семинары Всемирного ядерного университета в стенах Московской городской Думы.

По словам депутата, на сегодняшний день в 14 регионах Российской Федерации существует законодательство в области инновационной политики, но нет норм, которые регламентировали бы освоение продукта фундаментальных исследований в различных отраслях городского хозяйства, социальной сфере и других. Московский закон «Об инновационной деятельности в городе Москве» от 2004 года носит декларативный характер и не выполняется полностью: до сих пор не создан экспертный совет, предусмотренный законом, не принята концепция инновационного развития столицы, которая определяла бы цели, задачи и системность в реализации инновационной политики. В связи с этим инновационная цепочка от создания научного продукта до его коммерческой реализации пока не работает.

Атомная энергетика играет огромную роль в экономике государства, и сегодня стоит задача сделать отрасль конкурентоспособной на мировом рынке. О наукоемких проектах и подготовке кадров для атомной отрасли рассказала заместитель начальника Управления кадров Росатома, председатель Оргкомитета «передвижной» школы Российского отделения Всемирного ядерного университета Ирина Ефимкова. По ее словам, необходимо разработать концепцию реформирования отраслевой системы образования и создать  образовательный холдинг, который бы интегрировал науку, образование и производство. Помимо этого, сейчас обсуждается национальный проект создания ресурсного центра подготовки высококвалифицированных специалистов для ядерной отрасли, который объединит потенциал ведущих ядерных центров России.

Как заметил менеджер по учебным программам Федерального государственного образовательного учреждения «Гроц» Таир Таиров (Санкт-Петербург), уровень развития наукоемкого предпринимательства гораздо больше влияет на благосостояние народа, нежели масштаб фундаментальных исследований и способность производить нобелевских лауреатов. Суперидея 21 века будет принадлежать тому государству, которое изобретет наилучший путь передачи результатов НИОКР, имеющих коммерческое применение на рынке. Реализовать эту идею должны университеты, научные центры и технопарки.

Технопарки соединяют в себе научные исследования, инновационную деятельность и рынок нововведений в научно-технической сфере. В современных условиях они способствуют интеграции образования, науки, производства, власти и потребителя в интересах социально - экономического развития региона. Главная же задача технопарков – это коммерциализация результатов научных исследований, изобретений и открытий ученых и специалистов, которые решили заняться предпринимательской деятельностью в научно-технической сфере, а без соответствующей поддержки не могут этого сделать.  

Участники семинара заслушали также доклады о лицензировании в области использования атомной энергии, о современных моделях взаимодействия высших учебных заведений и работодателей в системе образования, о влиянии организационной культуры на эффективность системы обращения с радиоактивными отходами Курской АЭС и другие.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss