Кто владеет информацией,
владеет миром

Бесланскую школу обстреливали российские танки, подтверждают военнослужащие и обвиняемый

Опубликовано 25.11.2005 в разделе

Бесланскую школу обстреливали российские танки, подтверждают военнослужащие и обвиняемый
Командующий 58-й армией, член оперативного штаба по освобождению заложников, участвовавший в операции по освобождению школы Беслана, заявил, что целью теракта в Беслане было создать острый межнациональный конфликт между осетинами и ингушами.

В Верховном суде Северной Осетии в четверг продолжались слушания по делу о захвате школы в Беслане. Планировалось заслушать одного свидетеля и одного потерпевшего, однако пострадавшие и их родственники обратились к суду и попросили допросить еще 5 свидетелей. Среди них - командующий 58-й армией, член оперативного штаба по освобождению заложников генерал-лейтенант Виктор Соболев, сообщает сайт "Кавказский узел".

Виктор Соболев рассказал, что лично видел записку боевиков, в которой они требовали встречи с президентами Северной Осетии и Ингушетии Дзасоховым и Зязиковым, а также встречи с доктором Рошалем. "Как только Дзасохов прочитал записку, он сказал: я пойду туда. Его остановил глава МВД республики Дзантиев, сказав, что они его убьют, вот и все переговоры. Рошаль был готов идти в школу, он даже направился в сторону школы, но боевики, увидев его, тут же открыли огонь. Они требовали: или все, или никто. А вот где был Зязиков? Я не знаю, где был Зязиков".

"Убийство Дзасохова и Зязикова только добавили бы громкости этому делу", - сказал Соболев. "Это война между государствами, за которой стоят спецслужбы и которая хорошо финансируется. Это война и выливается в такие трагические акции, как Беслан и другие", - добавил он.

Штурм в школе в Беслане не планировался

Соболев рассказал, что по прибытии в Беслан, получил приказ от министра обороны обеспечить кольцо блокирования. К школе были стянуты разведовательно-десантная и мотострелковая рота. По его словам, блокирование было плотнее, чем требуется по нормам.

"Министр позвонил 1 сентября и сказал: ты старший от министерства обороны. Я выполнял задачу, поставленную мне лично министром обороны, и отвечал за кольцо блокирования. До штурма моя задача не менялась. Во время штурма была задача сузить кольцо оцепления, чтобы не допустить проникновения боевиков", - сказал Соболев.

По свидетельству генерал-лейтенанта Соболева, штаб был сформирован не сразу. Первое время его возглавлял Александр Дзасохов, так как был выше по статусу. "Борьба с терроризмом - это задача ФСБ, поэтому на второй день штаб возглавил генерал-лейтенант Валерий Андреев, директор УФСБ по Северной Осетии", - сказал он. Соболев был не на каждом заседании штаба, так как постоянно находился на своем пункте наблюдения.

Виктор Соболев подтвердил, что по его приказу восемь БТР и три танка 58-й армии были переданы в распоряжение ФСБ, которая руководила операцией по освобождению заложников. Часть этой техники во время взрывов 3 сентября находилась на полигоне "Шалхи" во Владикавказе, где "Альфа" и "Вымпел" проходили учения и отрабатывали взаимодействия с БТРами. Поэтому спецподразделения ФСБ и опоздали к штурму на 50 минут. "Как только они прибыли, то сразу ринулись в бой, с марша. С БТРов соскакивали, не успевали даже бронежилеты одеть", - сказал генерал-лейтенант Соболев.

По словам Соболева штурм не планировался штабом, иначе "альфовцев" не отправили в это время на полигон. Отвечая на вопрос потерпевших, почему спецназ отправился на учения только на третий день, Соболев пояснил, что "штурм не планировался, штаб рассчитывал на переговоры", произошедший взрыв спрогнозировать было невозможно, он был для штаба неожиданным.

"Подразделения "Альфа" и "Вымпел" сдерживала стратегия штаба, который рассчитывал на переговоры. Конечно, операция штурма параллельно тоже планировалась. Если б штурм планировался, "Альфа" и "Вымпел" были бы на месте, а не на полигоне, были бы расставлены снайпера. Жертв бы было меньше, и среди личного состава, и среди заложников", - сказал Виктор Соболев.

Командующий 58-й армией: танки стреляли по школе в Беслане, когда там не было заложников

Виктора Соболева спрашивали о танках. Как заявляли на прошлых слушаниях военные, Соболев также подтвердил, что танк стрелял вечером, около 21 часа. Николай Шепель обратил внимание свидетеля на показания многих потерпевших, о том, что танк стрелял днем. Соболев назвал это "полной чушью". Генерал-лейтенант подтвердил, что стрелял один танк, но было это тогда, когда штурм был закончен.

"Как только мы узнали о том, что террористы захватили школу, я направил в Беслан четыре роты солдат", - сообщил он. Командующий также сказал, что у школы находилось восемь БТР и три танка. Танки по школе начали стрелять после 21 часа.

"В первый день, как только нам стало известно о том, что террористы запросили к себе Зязикова и Дзасохова, Александр Сергеевич начал рваться туда, но тогдашний министр внутренних дел Дзантиев не дал ему это сделать", - попытался защитить экс-президента Северной Осетии Соболев. Это вызвало негодование в зале: "Что же вы его не пустили, надо было это сделать".

При этом Соболев категорически опроверг слухи о том, что танки начали стрелять по зданию еще в тот момент, когда там находились заложники. "В 21 час, уже когда были освобождены заложники, штурм уже закончился, вошли наши офицеры, были уже в школе. Но бандиты сопротивление оказали, в подвале в том числе, в столовой. И по их распоряжению танк 325-й сделал пять выстрелов по подвалу столовой и затем еще два выстрела с другой стороны", - говорит командующий армией.

"Хочу пояснить, что штурм заканчивается тогда, когда штурмующие входят в здание. К этому времени штурм был окончен. Вы спрашиваете, какая необходимость была стрелять из танка в это время? Отвечаю. В подвале столовой оставались террористы, которые оказывали сопротивление. Двое офицеров "Альфы" погибли именно в это время, их в спину из-за шкафа расстреляли. Танк стрелял по фундаменту столовой, всего было произведено семь выстрелов. Выстрел из огнемета РПО-А "Шмель" похож на выстрел танка, по силе звука они практически одинаковые. Не профессионалу, находящемуся вдали, трудно разобрать, можно спутать: это "Шмель" или танк", - пояснил Соболев, добавив, что при стрельбе из танка применялись только осколочно-фугасные снаряды.

"Нельзя ли было обойтись без танка?", - спросил Соболева представитель потерпевших Таймураз Чеджемов. "Конечно, можно. Но тогда бы погиб еще десяток офицеров. А так, конечно, можно", - заявил генерал-лейтенант.

Виктор Соболев выразил личное мнение, что необходимо было произвести четкие, быстрые действия в самом начале, когда боевики еще не заминировали зал, а не надеяться на переговоры. "Но сейчас по международному праву нужно с боевиками переговоры устраивать. И постоянно повторял Дзасохов при мне: переговоры, только переговоры, нельзя на штурм идти. Переговоры с боевиками ни к чему не приводят. Если б в Буденновске с Басаевым не говорили, то и Беслана бы не было. Это мое личное мнение", - заявил генерал-лейтенант Соболев.

Напомним, что ранее на суде военнослужащий 58-й армии Александр Исаков заявил, что видел, как стреляли танки, но это было уже вечером, когда наступили сумерки. Тогда потерпевшие обратились к Кулаеву, который заявил, что, когда он находился в столовой, а это было днем, он слышал, как стреляли танки. "Я видел и слышал, как стреляли танки", - утверждал он. На вопрос прокурора Шепеля, может ли Кулаев отличить выстрел танка от гранатомета, подсудимый ответил: "Конечно, могу. Восемь лет война идет. Еще когда сидел в столовой, я слышал и видел, как по второму этажу стреляли, оттуда кирпичи сыпались. Тот, с кем мы вместе сидели, тоже слышал".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss