Кто владеет информацией,
владеет миром

В Чечне настал последний день предвыборной агитации

Опубликовано 25.11.2005 в разделе

В Чечне настал последний день предвыборной агитации
В Чечне в пятницу идет завершающий день предвыборной агитации. До выборов депутатов парламента Чеченской Республики осталось два дня.

"Предвыборная кампания в республике, можно сказать, вышла на финишную прямую. До дня голосования осталось двое суток. 27 ноября станет известно, какие партии и кто из кандидатов-одномандатников сумели завоевать доверие избирателей. Эти оставшиеся сутки практически все пытаются использовать максимально, - сказал сотрудник ЦИК Чечни. - Ведь по закону вся агитация в последний день перед выборами запрещена".

Накануне во втором по величине городе Чечни - Гудермес - прошел съезд регионального отделения партии "Единая Россия". Возглавляющий партийный список "единороссов" министр сельского хозяйства Чечни Дукваха Абдурахманов провел там же встречу с избирателями. По его мнению, реальные шансы на получение большинства мест в будущем парламенте Чечни имеет "Единая Россия". Возможности КПРФ, "Евразийского Союза", СПС и "Яблока" Абдурахманов оценивает как неплохие.

Безопасность выборов в Чечне будут обеспечивать 10 тысяч сотрудников МВД

Для обеспечения безопасности в день голосования в Чечне будут привлечены десять тысяч сотрудников правоохранительных органов. Шесть тысяч из них будут непосредственно дежурить на избирательных участках, рассказал "Кавказскому узлу" офицер МВД Чечни.

По его словам, министр внутренних дел республики Руслан Алханов предупредил всех начальников районных и территориальных отделений милиции о персональной ответственности за любое происшествие, которое может произойти на избирательных участках в день голосования.

С 17 ноября МВД республики несет службу в усиленном режиме. Все избирательные участки взяты под круглосуточную охрану. В день голосования непосредственно на избирательных участках будут дежурить от 15-ти до 30-ти сотрудников правоохранительных органов. "Мы приложим все силы для того, чтобы не допустить каких-либо эксцессов в день парламентских выборов", - сообщил офицер МВД Чечни.

Der Standard: мало кто верит в честные выборы в Чечне

Успехи в кавказской республике, где долгие годы идет война, наблюдателям кажутся спорными. Положение "спокойное и контролируемое", считает президент Алу Алханов. Но эксперты готовы поспорить. Люди в Чечне не знают ничего, кроме войны, возражает эксперт по Кавказу из института Карнеги Алексей Малашенко.

В качестве следующего шага в процессе нормализации на воскресенье назначены выборы в чеченский парламент. Таким образом, после утверждения новой конституции в 2003 году формально вновь будет существовать парламент. Из примерно 400 кандидатов в обе палаты попадут 58 депутатов, 20 из них – по партийным спискам, остальные – по одномандатным округам. Право голоса имеют также 34 тысячи военных, напоминает Der Standard. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

В избиркоме зарегистрировано восемь партий, в том числе и либеральные. Однако абсолютное большинство, без сомнения, наберет региональное отделение кремлевской партии "Единая Россию", куда входят сторонники чеченского вице-премьера Рамзана Кадырова.

Если верить результатам опросов Института социологического маркетинга в Чечне, то интерес к выборам большой: 55% избирателей собираются прийти на выборы – хотя бы для того, чтобы их бюллетенями не воспользовались в целях фальсификации. При этом 48% не верят ни в свободные выборы, ни в честный подсчет голосов. Согласно данным независимого Центра Левады, только 11% населения верит в честные выборы.

Очередные чеченские выборы вновь оказываются моделью общероссийских, пишет интернет-издание ej.ru. После весьма жёстких президентских кампаний в Чечне в 2003 и 2004 годах можно было бы ожидать давления на нежелательных кандидатов, скандальных снятий конкурентов с дистанции, погромов в предвыборных штабах. Многопартийность на марше: единосроссы, коммунисты, вообще все вплоть до СПС и "Яблока". Нет здесь и "чёрного пиара" - все выступают, в общем, весьма взаимоуважительно.

Местные СПС и "Яблоко" ожидают восемь и шесть процентов голосов. Но есть в этом действе и реальное содержание. Сильные игроки – Кадыров, братья Ямадаевы – получат политическую легитимацию через парламент. "Единую Россию" "держат" братья Ямадаевы. У чеченского отделения партии власти под тридцать тысяч членов и более четырёхсот ячеек. Любовь населения объясняется и материальными преференциями (выплаты активистам, путёвки), и тем, что партбилет "Единой России" на блокпосту можно предъявить как доказательство благонадежности. Предвыборная агитация – как будто из другой жизни. Красочный видеоряд, правильные слова: "Единая Россия – это забота и ответственность. Забота о детях и молодежи..."

Ej.ru подробно описывает предвыборные кампании каждой партии. Но все эти многочисленные партии не говорят о главном - о том, что продолжается партизанская война, террор маргинальный, убийства, и террор государственный, похищения и исчезновения людей. Чеченское общество, ещё недавно насквозь политизированное, кипящее дискуссиями на самые невообразимые темы, неожиданно замолчало.

В 1997 году в чеченский парламент пришли вчерашние и завтрашние полевые командиры. На те выборы победители не пустили сторонников вхождения Чечни в Россию - теперь к процессу не допущены сепаратисты. И тогда, и теперь не будут учтены голоса сотен тысяч беженцев.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss