Кто владеет информацией,
владеет миром

В Якутии водители алмазодобывающей компании "Алроса" начали голодовку

Опубликовано 18.08.2008 автором А.Захаркин в разделе комментариев 14

В Якутии водители алмазодобывающей компании "Алроса" начали голодовку
Пришло от товарищей из г. Удачный, АЛРОСА, отправил на сайт Президента РФ и Генерального Прокурора

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО.

Мы, граждане России, нынешние водители автобазы № 2 и рабочие ремонтно
-механических мастерских автобазы № 2 состоящие в трудовых отношениях с
Удачнинским горно-обогатительным комбинатом АК «АЛРОСА» (ЗАО), заявляем
решительный протест против бездействия руководителей АК «АЛРОСА»,
Удачнинского ГОКа, а также администрации автобазы № 2, правового беспредела и нарушения наших конституционных и трудовых прав на справедливую оплату труда, которая обеспечивала бы «достойное человекосуществование для него самого и его семьи».

На протяжении многих лет мы работаем за пределами установленного лично нам рабочего времени, т.е. по 11,5 часов, вырабатывая при этом 220-260 часов, а бывает и 300 часов в месяц. Переработанные сверх нормы часы оплачиваются нам в одинарном размере без учёта требований ст. 152 Трудового кодекса Российской Федерации.

Сегодняшнее игнорирование данной социальной группы выражено в несоответствии с требованиями охраны и условий труда. Мы не имеем комнаты для водителей, где была бы возможность переодеться после мойки автомобиля. Нет помещения для сушки мокрой одежды. Нет раздевалки. Автомобиль является всем. Так же нами выполняется работа, угрожающая нашей жизни и здоровью.

Работаем на автобусах 17-30 летней давности, которые с периодичностью выходят из строя 3 раза в месяц, проходя при этом еженедельное ТО. Страшно подумать какие могли быть жертвы, когда отвалился поворотный кулак ступицы переднего моста. По счастливой случайности остались живы рабочие и сам водитель. На этих автобусах мы работаем и до сих пор.

О глубине охраны нашего здоровья, правильной, нормальной деятельности
организма, его полном физическом и психическом благополучии не может быть и речи. На основании «Положения «О системе оплаты труда работников АК «АЛРОСА» (ЗАО)» мы не имеем право болеть, так как в случае нахождения на листке нетрудоспособности, автоматически снижается на 0,5 % Коэффициент личных деловых качеств (Клдк) на весь следующий год. Таким образом мы вынуждены ходить на работу больными, чтобы не потерять и те копейки, которые платят. На фоне этого участились случаи состояний, угрожающих здоровью, а также жизни: инфаркты миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, травматизм на рабочих местах.

Основная часть водителей автобазы № 2 Удачнинского ГОКа имеют 4-5 разряды и лишь единицы - б разряд. Упразднены все надбавки за квалификацию 1-2 классы: за 1 класс - 25%, за 2 класс - 15%, а также за совмещение профессий и ремонт автотранспорта. Вместо этого введено понятие Коэффициента личных деловых качеств. Повышение квалификационного разряда рабочего возможно только при условии наличия такого разряда в штатном расписании. Этому способствует п.4.5. Коллективного договора АК «АЛРОСА» (ЗАО) на 2007-2009 г.г. Если предан начальнику - будет изменение штатки, повысится разряд, не предан - сидеть тебе долгие годы на ученическом разряде.

По принципам Европейской Социальной Хартии мы имеем право на справедливое вознаграждение, достаточное для поддержания достойного уровня жизни нас и наших семей, на обеспечение безопасных условий и охраны труда, на защиту от бедности и социального остракизма. Добиться лучших условий труда, жизни, отдыха и достойной заработной платы, которая должна, с учётом инфляции, иметь упреждающую ежеквартальную индексацию считается занятием бессмысленным... Данный факт подтверждает и сам первый вице-президент - исполнительный директор АК «АЛРОСА» Юрий Дойников в своих выступлениях перед рабочими: «Если повысить заработную плату, не сможем построить шахты для подземной добычи на трубках «Мир», «Айхал», «Удачный».

Другими словами, получается, что шахты строятся за счёт наших сэкономленных денег.

Мы устали мириться с неоплаченными сверхурочными в полном размере, работой в праздничные дни, незаконно оплачиваемые в одинарном размере, отменой надбавок за классность, заниженным уровнем квалификации в профессии, дискриминацией, предусмотренным п.4.5 Коллективного договора между АК «АЛРОСА» (ЗАО) и Профсоюзом работников АК «АЛРОСА» на 2007-2009 г.г. (в соответствии с которым возможность повышения разряда рабочему зависит от наличия соответствующего разряда в штатном расписании), неоплатой за совмещение профессий, наплевательским отношением к безопасности работы автотранспорта, а также к требованиям охраны и условий труда. Руководство АК «АЛРОСА», Удачнинский ГОК, администрация автобазы № 2 игнорирует нас, чем грубо нарушает закон и усиливает социальную напряжённость на предприятии.

Начальник автобазы № 2 УГОКа А.И.Бунин своё отношение к нашим требованиям выразил кратким выразительным изречением, содержащим обобщающее умозаключение: «Сверхурочная работа - это привилегия, заработать деньги, которую я предоставил вам».

В адрес Первых лиц страны нами были направлены Открытые письма о нарушении наших трудовых и конституционных прав, вследствие чего чиновники нам объявили «войну нервов», выраженную в давлении, гонении, угрозах увольнения, мерах репрессивного характера. Вместо решения наболевшего, приписывают рабочим экстремизм.

А действующее и поныне Постановление Правительства РФ от 21 марта 1994г. №210 « Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)», распространяющееся и на акционерные общества с государственной долей, жёстко ограничивает кратность (не более 16) должностного оклада руководителей по отношению к величине тарифной ставки 1 разряда рабочего основной профессии на предприятии.

Топ-менеджеры «АЛРОСА» - именно наёмные работники, поскольку акционером АК «АЛРОСА» (ЗАО) является государство в лице Правительства РФ (50% + 1 акция) и Правительства РС(Я) (32% пакет акций). По этой причине мы считаем, что требования Постановления Правительства РФ от 21 марта 1994 года № 210 «Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов) в полной мере распространяется на АК «АЛРОСА» (ЗАО).

Не видя желания найти компромиссное решение в трудовом споре со стороны лиц, облечённых административными полномочиями , а также в связи с грубым
попранием конституционных и трудовых прав и непринятию мер по наведению
порядка должностными лицами, к которым мы ранее обращались, в понедельник, 25 августа с.г. в 6 часов утра местного времени, в Актовом зале автобазы № 2 (или предоставить иное помещение) на основании ст. 379 ТК РФ мы объявляем бессрочную голодовку, как единственную форму протеста ещё не запрещённую действующим законодательством, до полного удовлетворения наших требований.

Для подтверждения факта голодовки просим Вас предоставить врача.


НАШИ ТРЕБОВАНИЯ:

1. Повысить тарифную ставку 1 разряда рабочего основной профессии в
соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 21 марта 1994
года № 210 « Об условиях оплаты труда руководителей государственных
предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)» до 70
тысяч рублей.
2. Выплатить задолженность по заработной плате, в виде оплаты
сверхурочной работы в полном объёме за весь период работы каждому работнику.
3. Произвести в соответствии с законом доплаты за классность, а также
за совмещение профессий или исполнение обязанностей временно отсутствующего
работника (без учёта Клдк).
4. Создать ремонтную бригаду для ремонта автомобилей , вместе с этим
решить вопрос мойки автомобиля без участия водителей.
5. Снять с водителя Ганжина А.А. неправомерное дисциплинарное взыскание
за июль месяц с.г. в связи с его участием в коллективном трудовом споре
согласно ст. 39 ТК РФ.
6. Освободить от занимаемой должности начальника автобазы № 2
А.И.Бунина, гл. инженера автобазы № 2 А.А.Лапихина, заместителя начальника
по эксплуатации автобазы № 2 В.П.Дьяченко, начальника автоколонны № 5
В.А.Шовкуна в связи с отсутствием к ним доверия, нарушением закона, а также
этических норм поведения.

Мы не просим для себя никаких привилегий, мы не просим никакой
благодарности. Мы требуем только одного, чтобы к нам относились так же, как
и ко всем рабочим России. Чтобы по отношению к нам соблюдались Конституция и Законодательство России. Чтобы алросовские генералы, которые никогда ничего не строили и не создавали, не вводили нас в обман, не извращали закон и проблемы рабочих.

«АЛРОСА», в лице её чиновников демонстрирует молодому поколению, что в нашем государстве можно нарушать законы, Конституцию России. Результаты голодовки будут иметь, на наш взгляд, огромную воспитательную роль по отношению к подрастающему поколению, которое должно видеть, что мы живём в правовом государстве и у нас можно добиться справедливости. В противном случае мы можем просто потерять свою молодёжь, а Россия - будущее.


УЧАСТНИКИ ГОЛОДОВКИ

(подписи)

16 августа 2008 года



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Евген написал 11.09.2008 02:14
Правильно что Удачнинцы бастуют. Загнали уже совсем в угол работяг, зарплаты уходит чуть ли не 70 процентов на жратву и комуналку. В Мирном ничуть не лучьше, такая же песня, что в компании, что в администрации района. Сейчас вообще полная задница, все притихли и ждут, что же будет, кого поставят, как к ним подкатить, чтобы снова перестроиться и снова начать воровать. Ладно хоть убрали в Мирном главу типа района........... этого дибила конченного. Он друг Саакашвили наверное, только этот урод жрет галстуки, а этот пожирает бумагу формата А4 когда нервничает.
Удачнинцы держитесь, не сдавайтесь. Давите этих уродов, кто не ценит тяжелый труд на севере.
путину
игорь написал 09.09.2008 06:24
мы тут,в удачном дохнем!где ты медведев. МЕНТОВ СТЯГИВАЮТ в город,скоро нас долбить будут!
житель г.Удачный
Маси написал 05.09.2008 08:20
В прибалтику?!В Европу?!А как же Родина?Продали?!Живя в этом городе я вижу все своими глазами.Если кто не видел в живую карьер из которого добывают руду,то расскажу обывательским языком:это яма в несколько сотен метров,в которой круглый год минусовая температура(вечная мерзлота как-никак),невероятная загазованность и радиация.После нескольких лет работы в карьере у людей начинается отслойка мяса от кости!И за это люди получают копейки!А у нас кстати булка хлеба стоит 32р,1л молока 60р.Думаю дальше перечислять не стоит,и так ясно.Но люди считают этот город своим родным,они любят его и верят в него!А вы тут про Европу!!!Поддержали бы лучше!Нам тут правда не легко.
(без названия)
Совет написал 23.08.2008 20:43
Голодовка не поможет.
Только переход предприятия в собственность самих трудящихся может решить ваши проблеммы.
Re: Путину, срочная
Ёшъ написал 19.08.2008 18:01
ЖжошЪ *****!
Re: Путину, срочная
Русский написал 19.08.2008 11:25
Азер, ты забыл добавить еще чтобы отымели вас черномазых в жопу
(без названия)
Сергей написал 19.08.2008 10:43
А зхачем вообще работать свех нормы если Вам неплатят? Сделайте забастовку и непоработайте пару, тройку дней пусть подсчитают убытки мож тогда начнут платить
Знаю ...
Денис написал 19.08.2008 09:08
Жалко работников, уехать не могут потому как некуда, вот и ишачат там.
Зарплаты небольшие, а вот цены в разы выше чем на материке.
Удачи вам!
70 тыр в месяц
Ринус написал 18.08.2008 18:28
Думаю, Форум в провокационных целях озвучил требования работников Алроса (70 тыр). С одной стороны даже в Москве рабочему человеку такие деньги и не снились, во вторых - работая на добыче алмазов, золота итп (приватизированных, ага) - с прибылью 10 000%+ - с какой стати позволять пройдохам нанимать работников за мизерные проценты с навара? По сути работники таких предприятий - младшие члены банды по разграблению недр, а в таком разрезе - воруете, гады? - так хотя бы пропорционально делитесь с водилами! Но, по сути, сама такая постановка вопроса - откат вниз.
Путину, срочная
Азер написал 18.08.2008 13:02
СРОЧНО ПОДНИМАЙТЕ АВИАЦИЮ. КАНДАПОЖСКУЮ ДИВИЗИЮ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ. РАЗБОМБИТЬ Е..НУЮ ЯКУТИЮ ЗА СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ УНИЖЕНИЕ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА. СРОЧНО УНИЧТОЖИТЬ ВСЕХ ИНОРОДЦЕВ, ТЮЛЕНЕЙ И БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ, МЕШАЮЩИХ РАЗМНОЖЕНИЮ МЕДВЕДЯ КОРИЧНЕВОГО. ЗАСЕЛИТЬ ЯКУТИЮ РУССКИМИ НАЦИОНАЛИСТАМИ. ВСЕХ НАЦИОНАЛИСТОВ ПОГОЛОВНО - В ЯКУТИЮ. СОЗДАТЬ ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ РУССКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО С ПРЕЗИДЕНТОМ ТВЕРДЫМ ЗНАКОМ. ПРЕКРАТИТЬ ПОСТАВКИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВОДКИ ИЗ-ЗА РУБЕЖА. ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛО РУССКОЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ. ОБЯЗАТЬ РУССКУЮ НАУКУ ВЫРАЩИВАТЬ МУКУ В МЕШКАХ, ЗАМОРОЖЕННУЮ ФАСОЛЬ В ПАКЕТАХ И КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ГОРОШЕК В СТЕКЛОТАРЕ. ОБЯЗАТЬ ОЛЕНЕЙ ССАТЬ ВОДКОЙ. ОБЯЗАТЬ ПОЛЯРНУЮ НОЧЬ СТАТЬ ЭКВАТОРИАЛЬНЫМ УТРОМ. ДЛЯ ВЯЩЕЙ СЛАВЫ РУССКОЙ НАЦИИ.
Виноваты кровавые гэбисты отобравшие бизнес у капиталистов
Василий написал 18.08.2008 11:57
Помните инициативы нашего регионального правительства о передаче Янтарного комбината АК "АЛРОСА" ? Лично я категорически был против. Теперь, когда наконец АК "АЛРОСА" завладели федералы, кто мне может сказать, что с нашим янтарным комбинатом и отраслью ? Понятно - никто не может сказать. Попробуйте что-нибудь узнать на государственном унитарном предприятии имушественный комплекс которого разделен на 2 ОАО без разделительного балланса. Зато сегодня стало известно, что В Якутии водители алмазодобывающей компании "Алроса" начали голодовку.
С утверждением "Какая власть - не очень-то и важно" я не согласен. Принципиальный тезис нашего времени: "Виноваты кровавые гэбисты отобравшие бизнес у капиталистов ". Очень показателен пример АК "АЛРОСА". Это не какая нибудь мелкая или средняя фирма типа МСЧ №1 - это промышленный гигант на территории республики "Якутия -Саха".
АК "АЛРОСА" - 90 % добычи алмазов на территории РФ.
Несколько лет гэбисты по плану Путина травили АК АЛРОСА для того, чтобы получить контрольный пакет акций - было возбуждено более 70 уголовных дел, но АЛРОСу поддерживал президент республики Штыров, Иль-Тумен- парламент республики, и все СМИ республики.
В конце концов имущественный комплекс у АК АЛРОСА отобрало федеральное правительство.
Меня эти ходы федералов не волновали до того времени, как с подачи регионального правительства Калининградской области Калининградский Янтарный комбинат гэбисты не решили присоединить его к АК АЛРОСА.
Я то прекрасно понимал, что если Янтарный комбинат попадет к федералам - то местным производителям не видать янтаря как своих ушей. В настоящее время отрасль практически уничтожена.
А тут вдруг увидел последствия федерализации алмазного гиганта. Так что надеяться нам не на что.
Счетная Палата РФ, на нашей стороне, но ничего поделать не может - шлют представления в прокуратуру, а в прокуратуре 4 год подряд сопли жуют.
После проверки нашего Янтарного комбината аудиторы Степашина выявили чудовищные по масштабам факты хищений - свыше миллиарда рублей по учетным ценам, которые меньше рыночных в 100 раз. То есть хищения более чем в миллиард евро !
До сих пор никаких мер по передаче янтарного комбината в хоз ведение правительства области не принято.
Молодцы водители ! Так держать !
Михаилу из Калифорнии
оф написал 18.08.2008 10:39
Вы идиот.
Работник "АЛРОСА".
Михаилу
Дальневосточник написал 18.08.2008 08:31
Вы ,малоуважаемый,любую бредятину повторяеете или подходите к выбору избирательно?Работникам Удачного -успехов в борьбе !
Каждый народ заслуживает своей участи.
Михаил из Калифорнии. написал 18.08.2008 05:04
Эмигрируйте в Прибалтику. Оттуда - на заработки в Европу.
Не хотите - терпите. Каждый народ заслуживает своего правительства и своей участи.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss