Кто владеет информацией,
владеет миром

Защитника М.Б.Ходорковского хотят лишить адвокатского статуса

Опубликовано 25.11.2005 в разделе

Защитника М.Б.Ходорковского хотят лишить адвокатского статуса
Администрация колонии ЯГ-14/10 в городе Краснокаменске Читинской области, где отбывает наказание Михаил Ходорковский, просит главное управление Федеральной регистрационной службы по Москве лишить адвокатского статуса защитника экс-главы ЮКОСа Альберта Мкртычева.

Как сообщил Мкртычев в интервью "Интерфаксу", поводом для этого послужил инцидент, произошедший с ним во время посещения подзащитного в колонии 15 ноября. Как пояснил адвокат, пройдя через КПП, он взял с собой для обсуждения с Ходорковским ряд необходимых документов, в частности, тезисы надзорной жалобы и материалы, необходимые для подачи жалобы в Страсбургский суд.

"Все остальные бывшие у меня с собой в чемодане документы я оставил на КПП, однако после свидания меня пригласили к замначальника колонии и потребовали предъявить все имеющиеся в чемодане документы. В результате были изъяты ряд документов, в том числе бюллетень о встрече молодежных организаций в поддержку Ходорковского и рабочая записка исследовательского центра Левады об отношении молодежи к политическим и общественным деятелям", - сказал Мкртычев.

Адвокат отметил, что составил объяснение, в котором указывал, что данные материалы он не проносил на территорию колонии во время свидания с Ходорковским, однако "оно не было передано в Мосрегистрацию и исчезло". Тем не менее, администрация колонии посчитало это нарушением и направило ходатайство о лишении его адвокатского статуса.

Мкртычев отметил, что досмотр и составление протокола происходили в ночное время с 20:50 до 22:30, а в качестве понятых были задействованы осужденные этой же колонии.

Он подчеркнул, что считает действия администрации колонии незаконными. Свою точку зрения адвокат изложил сотрудникам главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве, куда был приглашен для объяснений. Мкртычев не исключает, что Мосрегистрация может обратиться в Московскую адвокатскую палату с ходатайством о лишении его адвокатского статуса.

В минувший вторник группа адвокатов Михаила Ходорковского сообщила, что руководство колонии, где отбывает наказание экс-глава НК ЮКОС, всячески препятствует их работе. По словам защитников, администрацией колонии "были предприняты меры, направленные на нарушение прав адвокатов и их доверителя, а также на воспрепятствование судебному обжалованию указанных нарушений.

В частности, адвокаты утверждают, что перед встречей с Ходорковским и после нее каждого из них незаконно обыскивали, причем без понятых, кроме того сотрудники колонии отказались от составления соответствующего протокола, фиксирующего сам факт досмотра, его основания и результаты.

Также, по словам адвокатов, при входе на территорию колонии и при выходе с нее сотрудники администрации неоднократно пытались просматривать конфиденциальные материалы защиты, относящиеся к досье адвокатов по делу их доверителя и составляющие профессиональную тайну, а у адвоката Мкртычева при выходе с территории колонии были изъяты личные бумаги и документы, досмотренные сотрудниками колонии при входе адвоката в режимную зону и не вызвавшие у них никаких нареканий.

Адвокаты отмечали, что особое внимание руководство и сотрудники колонии уделяли составляющим адвокатскую тайну конфиденциальным записям, сделанным адвокатами в ходе беседы с Ходорковским. По мнению администрации колонии, ее представители вправе знакомиться с этими записями "в целях предотвращения террористических актов". Кроме того, адвокатам недвусмысленно дали понять, что неисполнение любого из незаконных требований администрации колонии повлечет за собой невозможность их общения с доверителем в силу "объективных" причин.

В то же время глава Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин опроверг информацию о воспрепятствовании администрацией колонии работе адвокатов Михаила Ходорковского.

Напомним, что после суда над Михаилом Ходорковским и главой МФО МЕНАТЕП Платоном Лебедевым Управление Федеральной регистрационной службы по Москве по представлению Генпрокуратуры уже пыталось лишить адвокатского статуса четверых адвокатов Ходорковского - Антона Дреля, Елену Левину, Дениса Дятлева и Юрия Шмидта. Однако Адвокатские палаты Москвы и Санкт-Петербурга отказались сделать это, не найдя в действиях адвокатов признаков состава какого-либо дисциплинарного нарушения.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss