Кто владеет информацией,
владеет миром

Перекрытие дороги в Ульяновске и передача петиции от 15 тысяч граждан в Москве

Опубликовано 20.08.2008 в разделе комментариев 1

Перекрытие дороги в Ульяновске и передача петиции от 15 тысяч граждан в Москве

18 августа в Ульяновске состоялся очередной сход жителей на улице Промышленной, 36. Здесь планируется вырубка парка, включающего 127 деревьев, и строительство многоэтажного жилого дома.

Первые попытки начать строительство были еще осенью. Естественно, такие намерения застройщика вызвали волну протеста: жители собирали подписи против строительства, обращались во все возможные инстанции и, что удивительно, были услышаны. Тогда губернатор Сергей Морозов лично пообещал, что не допустит строительства.

Тем не менее, этим летом попытки строительства внезапно возобновились. Жителям пришлось организовать круглосуточное дежурство и становиться на пути стройтехники, чтобы не допустить начала работ. 14 августа вместе со строителями прибыла и милиция, которая пыталась разогнать граждан, вместе с которыми был и депутат Законодательного собрания области А. Куринный.

Уладить ситуацию мирными методами удалось лишь с помощью депутатов ЗСО А. Кругликова и депутата Государственной Думы от фракции КПРФ А. Корниенко. Впрочем, эта ситуация вполне совпала со словами мэра Ермакова о том, что тех, кто собрался ложиться под колёса грузовиков, будут вытаскивать вместе с милицией. На это член Совета Инициативных Групп Евгений Лытяков пообещал, что в этом случае "жители придут и вытащат мэра из кресла".

В понедельник граждане вновь собрались на сход, чтобы вновь обсудить, как можно сохранить сквер. Но буквально в первом же выступлении прозвучал призыв перекрыть дорогу и более 300 человек жителей и пришедших поддержать их членов КПРФ и АКМ направились к одной из главных улиц города - ул. Рябикова.

Также в акции приняли участие представители Совета Инициативных Групп, активисты из других районов города, где ведется борьба против точечной застройки - с ул. Отрадной, 18, Ефремова, 111, Врача Михайлова, 44, Димитрова, 20. Была перекрыта проезжая часть на перекрестке с ул. Кузоватовской и трамвайные пути, парализовано движение во всем районе, пока ДПС не организовала объезд по другим улицам. Акция вызвала огромный резонанс в СМИ, ведь в последний раз на подобный уровень протест граждан выходил лишь в 2006 году, когда в знак протеста против строительства АЗС у роддома жители перекрыли проспект Ленинского Комсомола - одну из центральных улиц Заволжского района.

На месте перекрытия побывали не только местные журналисты, но и корреспонденты федеральных каналов, таких как Первый канал, Россия. Жители скандировали "Морозова!", требуя встречи с губернатором. Жители стояли 2,5 часа, за это время прибыли глава Засвияжской администрации С.С. Панчин, министр строительства Малиновский, Министр региональной политики Ульяновской области Корнев Виктор Васильевич. Все должностные лица пытались успокоить народ, убедить их в том, что губернатор занимается решением вопроса и непременно удовлетворит требования жителей.

Но никто не собирался поддаваться на провокации ни представителей губернатора, ни милиции, нагнанной к месту перекрытия дороги, и освобождать проезд. Люди стояли вплоть до наступления темноты, пока не стало окончательно ясно, что губернатор просто проигнорировал протест жителей. Власть совершенно не интересуют проблемы народа, что в очередной раз она доказала 18 августа. Таким путем единороссы настраивают народ против себя, окончательно теряют доверие и хоть какое-то уважение граждан.

Теперь жители убедились на собственном опыте, что ждать от этой власти выполнения обещаний и соблюдения конституционных прав и свобод бессмысленно. Добиваться достойной жизни остается лишь с помощью акций открытого гражданского неповиновения - иного эта власть не понимает. 22 августа в 16-00 состоится массовый пикет у стен мэрии, на который выйдут все те, чьи права были нарушены строительными компаниями с попустительства коррумпированных чиновников, чтобы потребовать встречи с мэром и губернатором. Депутат областного парламента А. Кругликов вручит первым лицам нашего города обращение с требованием создания Рабочей комиссии по точечной застройке, под которым уже стоят подписи сотен жителей Ульяновска, и власть обязана будет на него отреагировать.


Тем временем, передача открытого обращения к Юрию Лужкову от имени 15 000 россиян состоится в среду, 20 августа, в 15.00, по адресу: Москва, ул. Тверская, д. 13 (Мэрия Москвы). Проезд: м. "Пушкинская", выход к ул. Тверская. Приглашаем всех желающих поддержать акцию!

Дело в том, что из крупных чиновников только Лужков в открытую выступил против вырубки Химкинского леса. А московские депутаты по инициативе С. Митрохина обратились к В. Путину с просьбой защитить Химкинский лес от уничтожения и придать ему статус особо охраняемой природной зоны. Ведь этот лесной массив площадью почти 1000 гектар, который решено полностью уничтожить под дорогу Москва - Санкт-Петербург и "инфраструктуру", определяет экологическую обстановку в столице.

Именно с северо-запада Подмосковья, где находится Химкинский лес, дует "роза ветров" на Москву. Уничтожение химкинских дубовых рощ, "зеленых легких" Москвы, ради временных коммерческих интересов недопустимо. Напомним, что фирмой "Теплотехник" сейчас в лесу ведутся незаконные работы по подготовке леса к вырубке. Хотя лес находится в федеральной собственности, "разрешение" на разметку и подрубание корней деревьев выдала администрация г. Химки, не имеющая на это никаких полномочий. На этом разрешении нет ни одной фамилии чиновников, его подписавших, - возможно, из страха, что за подлог документов предусматривается уголовная ответственность.

Зато есть фамилия того, кто руководит рабочими "Теплотехники", - некий Ю. Коваль, кандидат исторических наук. Жители Химок надеются, что власти Москвы позаботятся об интересах москвичей и предложат другое решение транспортной проблемы, чем вырубка Химкинского леса. Ведь в пределах Москвы скоростные трассы через Серебряный бор и Лосиный остров решено прокладывать в тоннелях, чтобы не повредить природным зонам. Что же касается химкинских властей, то они, хотя и уверяют, что "непричастны" к федеральному проекту трассы через лес, уже сдали в аренду огромные его участки вдоль будущей дороги и на "зеленых легких" Москвы собираются строить городские дома и торговые центры.

А кроме того, как уже упоминалось выше, именно административно-технический отдел Химок "нарисовал" разрешение фирме "Теплотехник", которая готовит лес к вырубке под трассу, хотя земли из лесфонда под дорогу не выделялись (по сообщению Министерства природных ресурсов от 20.06.2008 №14-50/59-84). Смысл акции по передаче петиции Лужкову еще и в том, чтобы рассказать во всеуслышанье о преследованиях, которым подвергаются защитники Химкинского леса.

Над троими из них (Людмилой Федотовой, Алексеем Гусенковым и Серафимой Наумочевой) по надуманному обвинению в "нарушении общественного порядка" местные власти инициировали судебный процесс (ближайшее заседание состоится в Химкинском городском суде 26 августа).

Артема Буслаева ("Авангард красной молодежи") 16 августа задержали на рок-концерте в защиту Химкинского леса. В настоящий момент Артем отбывает 15 суток ареста во 2-м отделении милиции г. Химки за якобы "сопротивление сотрудникам правоохранительных органов". Около сотни свидетелей, присутствовавших на рок-концерте, могут подтвердить, что задержали Артема совершенно беспричинно, он вел себя мирно и тихо, а милиция под руководством младшего сержанта Н.Смирнова неожиданно схватила его и увезла.

Подробности: www.ecmo.ru. Тел.: 500 82 36, 8 905 784 04 54, 8 495 645 99 02.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
н-Сотка написал 20.08.2008 08:04
расскажу сказку.на одном далеком далеком сайте в недавние времена,прочитал что руль в нашей части "милки вэя" очень не любит когда сводят леса.энтим пользуются и проталкивают решения в свою пользу группы,которые могут передать ему информацию.получают большие выгоды -по владению ,например от внедрения высокоскоростных пил на контролируемых территориях.очень он лес любит.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss