Кто владеет информацией,
владеет миром

Исламская бомба вышла из-под контроля президента

Опубликовано 19.08.2008 в разделе комментариев 8

Исламская бомба вышла из-под контроля президента

Президент Пакистана объявил об отставке, чтобы не ввязываться в процесс импичмента, который не пошел бы стране на пользу. В телеобращении к нации Первез Мушарраф подчеркнул: все, что он делал, он делал "для народа и для страны". К власти он пришел в результате переворота в октябре 1999 года, свергнув демократически избранное правительство. Его военная карьера началась в 1964 году и достигла пика в 98-м, когда он стал главой генштаба.

Следует отметить, что  именно при Мушаррафе Пакистан стал ядерной державой, однако так и не перестал при этом быть страной с нестабильным политическим режимом, что подтверждает и отставка президента, напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов.

Первая ядерная электростанция была построена в Пакистане в 1972 году при содействии канадских специалистов. Позднее, под давлением США, западные страны отказались от сотрудничества с Пакистаном в этой области из опасений, что он разрабатывает ядерное оружие. В мае 1998 года Пакистан провел пять испытаний ядерного оружия и таким образом официально вошел в число ядерных держав. Эти испытания стали ответом на тесты, проведенные в Индии.

Пакистан обладает как ядерными зарядами, так и средствами их доставки, способными в том числе достичь и ряда территорий России. При этом центральное правительство в Исламабаде не контролирует значительной территории страны, более того, на части этой территории образовалось непризнанное исламское государстов Вазиристан. Ряд племен, в основном пуштунских, также не признает власти правительства.

"На сегодня Пакистан, - напомнил Анатолий Баранов, - является единственной исламской страной, обладающей ядерным оружием. И является самым нестабильным режимом из всех, располагающих стратегическими ядерными силами. По отношению к СССР Пакистан проводил враждебную политику, что выражалось в поддержке афганских моджахедов, включая участие пакистанских пилотов в боевых столкновениях с советской авиацией. Вступление Пакистана в полосу политической нестабильности грозит самыми непредсказуемыми последствиями, и это вызов, к которому мы не готовы".

Справка: Пакистан не присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и к Конвенции о физической защите ядерного материала, не участвует в международных договоренностях относительно контроля за ядерным экспортом. В настоящее время Пакистан, по данным СВР, имеет от 4 до 7 ядерных устройств, изготовленных на основе высокообогащенного урана. По данным их того же источника, в феврале 1989 года были проведены успешные испытания двух баллистических ракет "Хатф-1" и "Хатф-2" (модификация китайской М-11) с дальностью полета соответственно 80 и 300 км, ракеты обладают высокой точностью и способны нести полезную нагрузку массой более 500 кг. Предпринимаются попытки увеличить дальность ракеты "Хатф-2" до 650 км с полезной нагрузкой до 1000кг. Помимо создания собственных систем, в 1991 году зафиксировано начало развертывания на территории Пакистана пусковых установок для китайских РМД М-11 (300 км), несколько комплектов которых были переданы Исламабаду.

В связи с растущими опасениями международной общественности, что ядерное оружие внутренне нестабильного Пакистана может попасть в распоряжение террористов, генерал в отставке Халид Кидвай, бывший командующий Дивизиона Стратегического планирования Пакистана, выступил с заявлением. Он сказал, что ядерный арсенал надежно охраняется, и что у радикальных исламистов нет никаких шансов на захват ядерных зарядов. Генерал Кидвай сообщил, что объекты, связанные с ядерным арсеналом Пакистана, охраняют более 10 тысяч солдат. Он добавил, что президент Пакистана Первез Мушарраф уделяет этой теме большое внимание и часто инспектирует части, несущие охрану. "Это просто невероятный сценарий - "Аль-Каида" или "Талибан" получают доступ к нашему ядерному арсеналу", - подытожил Халид Кидвай.

Некоторое время назад американская газета Washington Post писала: "Когда в 2001 году США узнали о том, что пакистанские ядерные секреты более не являются тайной для членов международной террористической организации "Аль-Каида", администрация Буша затратила десятки миллионов долларов на датчики вторжения и системы идентификации личности, призванные создать систему безопасности вокруг ядерного арсенала Пакистана".

"Однако недоверчивый Пакистан так и не предоставил американским экспертам доступ примерно к шести бункерам, в которых хранится около 50% ядерных вооружений страны. Для вашингтонских чиновников, и без того взволнованных политическим кризисом в Пакистане, это является дополнительным поводом для беспокойства. Они полагают, что нехватка информации помешает Америке воспрепятствовать тому, чтобы пакистанское оружие попало в руки тех, кому оно не принадлежит".

Из всех ядерных арсеналов, существующих в мире, именно пакистанский вызывает наибольшее опасение у Вашингтона. Правительство Исламабада неустойчиво. Часть территории страны является, по сути, тренировочными лагерями радикально-исламистских террористов, готовых на теракты против Запада. Пакистанские чиновники располагают сведениями о попытках незаконной передачи ядерных технологий.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: А где Израиль?
Алекс написал 19.08.2008 11:36
Не факт что не испытывал.По поводу испытаний Израилем и ЮАР ядерного оружия в Южной Атлантике писали СМИ много лет назад.
про Пакистан
пенс написал 19.08.2008 11:00
А что известно на самом деле про политическую суть смены власти в Пакистане? Мы и про Грузию-то ошибались столько лет. Кто бы мог поверить, что грузин может танком проехать по старушке с детьми? Они ведь так пели и плясали, и играли в Мимино.
Re: Re: А где Израиль?
asd написал 19.08.2008 10:21
Черножопый еврей - ты врешь как сивый мерин!
Напомнить про Вануну и одну интересную стену?
И взрыв был, возле острова Буве.
Вы, ребятки, чего-то уж очень не понимаете
рубин написал 19.08.2008 09:13

А по сему, об истоках демократии в Изр читайте
комментарий его гражданина
http://www.duel.ru/200833/?33_4_2
Re: А где Израиль?
... написал 19.08.2008 07:54
Израиль отличается от Пакистана тем, что не производил на своей (и чужой тоже) взрывов ядерного оружия, не запускал баллистических ракет. То есть не манифестировал наличия у него ядерного оружия. А на свои мирнные ядерные объекты Израиль допускает инспекторов МАГАТЭ.
А где Израиль?
al0253 написал 19.08.2008 06:01
Чем Израиль отличается от Пакистана?
---Стабильностью? Бред.
---Предсказуемостью? Он развяал бОльше воин, снабжал оружием террориста сааку, готовится к новой агрессии.
---Контролируемостью? Каких инспекторов допускал Израиль на свои ядерные объекты?
То что Пакистану не доверяет Вашингтон? А кто доверяет Израилю?
А мож быть, не стоит на Зеркало пенять? А.Б....
Странник для А.Б. написал 19.08.2008 04:13
"однако (Пакистан) так и не перестал при этом быть страной с нестабильным политическим режимом"...
Значицца, говорите с "нестабильным политическим режимом"?... Поимейте простейшую совесть, Главный редактор Форума А.Б! В Пакистане, - в отличие от Раши, - блестяще! как швейцарские хронометры (и импичмент - тому доказательство!) работают все государственно-правовые институты, в том числе - конституционные сдержки и противовесы, - которыми в "демократической" России - даже не пахнет!...Не уподобляйтесь, А.Б., тому мелкому Кулику, который свое вонючее болото хвалит...
Частное мнение
xSS написал 19.08.2008 03:37
Автор забыл о тюрьмах типа Гуантанамо.
На острове Куба, кроме Гуантанамо, кстати, в тюрьмах нет колючей проволки и высоких заборов.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss