Кто владеет информацией,
владеет миром

Россияне готовы "пахать" как рабы на галерах, лишь бы не экономить

Опубликовано 19.08.2008 в разделе

Россияне готовы "пахать" как рабы на галерах, лишь бы не экономить

Большинство россиян считают нехватку финансов в семье хорошим стимулом для того, чтобы больше работать. К такому выводу пришли социологи исследовательского центра SuperJob.ru, проводившие соцопрос среди 1,8 тысячи представителей экономически активного населения страны.

78 процентов респондентов, отвечая на вопрос: "Что нужно делать, если на что-то не хватает денег?", - признались, что лучше будут "пахать, как раб на галере" и "искать дополнительные источники заработка", чем экономить и в чем-то себе отказывать.

Больше всего такие настроения свойственны гражданам в возрасте от 30 до 40 лет (82 %) и высокооплачиваемым специалистам с доходами, превышающими 40 тыс. руб. в месяц (84 %).

Умерить свои запросы в условиях нехватки средств согласны 16 % опрошенных. При этом женщины идут на подобные компромиссы чаще мужчин (18 % против 13). В отличие от более состоятельных россиян, которые для решения финансовых проблем готовы больше работать и зарабатывать, люди с невысоким уровнем дохода в этом случае предпочитают экономить. Среди тех, кто получает до 10 тыс. руб., таких треть, до 20 тыс. - 22 %, до 30 тыс. - 19 %.

Эту закономерность исследователи именуют психологией бедности: вместо того чтобы направить усилия на поиск более денежного места приложения сил, люди предпочитают «жить по средствам». «Если не хватает на что-то денег, значит много денег тратится на что-то другое. Надо больше экономить» - таков их преобладающий аргумент.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss