Кто владеет информацией,
владеет миром

Российский рынок в очередной раз рухнул из-за войны

Опубликовано 20.08.2008 в разделе комментариев 21

Российский рынок в очередной раз рухнул из-за войны
Масштабный обвал на фондовом рынке России вызван прежде всего внешнеполитической ситуацией. Стагнация цен на нефть и негативная статистика привели к падению акций большинства российских компаний. Свою роль сыграла и масштабная информационная война, развязанная против России, которую наша страна безнадежно проигрывает.

Обвал на российском фондовом рынке отчасти объясняет отрицательное закрытие американских рынков и коррекция цен на сырье - однако лишь 1,5-2-процентное снижение, но отнюдь не 5-процентное падение индекса РТС. Крупные отечественные и западные инвестиционные фонды, приняв во внимание возросшие инвестиционные риски и сделав соответствующие поправки в свои инвестиционные декларации, продолжают активно сокращать позиции по российским активам, опасаясь возможных негативных последствий российско-грузинского конфликта.

Лидером снижения торгов стал нефтегазовый сектор. Бумаги нефтегазового сектора продемонстрировали более высокие темпы падения, затронувшего, в первую очередь, "Сургутнефтегаз", Газпром, ЛУКОЙЛ, "Роснефть". Негативное влияние на них оказало дешевеющее черное золото. Его стоимость снижалась на ожиданиях спада мирового спроса на нефть и нефтепродукты в связи с мировым кризисом финансовой системы, а также в связи с ростом доллара. Вероятно, в ближайшее время отрицательная динамика на российском рынке может получить продолжение.

- Было бы странно, если бы на фоне войны фондовые индексы России стали расти, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Рубль начал дешеветь, что не так уж и плохо в нынешних объемах, а вот то, что российский фондовый рынок обвалился не совсем. а в более-менее огшраниченном объеме надо сказать спасибо армии - если бы не быстрый военный успех операции, то итоги для экономики были бы куда хуже. Однако иностранцы продолжают выводить активы с российского рынка, что говорит о том, что мало кто в мире считает, что Россия способна выиграть войну с Западом. Возможно, кому-то кажется, что все закончилось и одержана замечательная виктория - розовощеких оптимистов всегда хватает. Дело, в общем-то, идет к третьей мировой войне, и рынки это чувствуют лучше любых политологов.

Председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин отметил, что мнимая несущественность событий на фондовом рынке для большинства рядовых граждан, которые не имеют акций и не играют на бирже, вредная иллюзия. Наши песионные фонды - "это такие МММ", они размещают свои активы на фондовом рынке и живут биржевыми спекуляциями. "Причем непрозрачность пенсионных фондов делает богаче от удачной игры на бирже руководителей этих фондов. а отнюдь не пенсионеров, зато неудачи ложатся целиком на карман тех, кого эти фонды должны обеспечивать", считает Делягин.

"Стоимость минимального продуктового набора катастрофически опережает общие цифры инфляции, и люди с наименьшими доходами с осени прошлого года впервые за много лет начали ощущать ухудшение своего реального положения", - заявил Делягин, иллюстрируя тем самым значение макроэкономических показателей для самого широкогог круга граждан.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: cvfzrf
ia написал 22.08.2008 19:42
Любовь Слиска / вице-спикер Госдумы (зампред фракции «Единая Россия»):
- Вы знаете, я вообще поражаюсь оценкам того, сколько капитала у нас утекло и насколько уменьшился поток инвестиций. Все это можно посчитать за какой-то конкретный месяц или посмотреть в динамике по сравнению с определенным периодом. А сейчас, может быть, где-то понизился процент стоимости наших ценных бумаг на бирже. Но с такой точностью посчитать, что убежало именно $16 млрд, я сомневаюсь, что возможно. Думаю, подобные прогнозы дают паникеры. На то это и биржа, на то это и торговля ценными бумагами и активами, чтобы их рейтинги и индексы то понижались, то повышались. Россия сейчас очень привлекательна для инвестиций и сама много инвестирует, в том числе и в проекты за рубежом. Поэтому я считаю, что нынешняя ситуация временная и все вернется. Причем не стоит связывать вещи, о которых мы говорим, исключительно с Южной Осетией. Потом, если мы поддадимся панике, то начнем чувствовать себя слабыми и незащищенными. А если будем спокойно взвешивать вещи и оценивать их должным образом, то все будет идти так, как нужно.
cvfzrf
ia написал 22.08.2008 19:38
г-жа слизка, не надо вам давать экономических комментариев. не ваше это.не льстите себе.
статья не о чем
Странник публике для разогрева написал 20.08.2008 20:58
Учитель физики:
- Вовочка, скажи, под какое напряжение ты попадешь, если возьмешься за эти две фазы?
- Пусть лучше Петя возьмется, он отличник...
***
В первом классе:
- Вовочка, сколько будет дважды два?
- Четы-ы-ы-ре...
- А почему ты плачешь?
- Хочу пя-я-ять!...
***
- Вовочка неужели тебе не жаль свою мать? Каждая твоя выходка - это еще один седой волос на моей голове!
Вовочка скептически смотрит на мать:
- Видать, ты была штучка еще та! Посмотри, сколько седых волос у бабушки!
***
Учитель спрашивает Вовочку:
- Ты почему вчера не был в школе?
- Вчера умер дедушка, поэтому я не смог прийти.
- Не обманывай, вчера я твоего дедушку в окне видела, когда шла в школу!
- А, так это папа его специально выставил: пенсию должны были принести!
***
Учительница:
- Вовочка, кто такой Архимед?
- Ну... это ученый был... Как-то раз он мылся в ванне и закричал: "Эврика!"
- И что же означает "эврика"?
- Ну... это означает "нашел".
- И что же он нашел?
- Ну не знаю... Мыло, наверное...
(без названия)
КЛИМ написал 20.08.2008 20:37
Вот взял бы крупный мыслитель Делягин, да и объяснил что он имеет в виду под словом "рынок", когда говорит о российском фондовом рынке. Лет двенадцать назад, когда Белов и еще пара-тройка людей (я втч) писали, что в РФ нет ценных бумаг, на нас смотрели, как-т несерьезно. Белов кажись и сейчас не стесняется.
Вы о чем вообще пишете, крупные специалисты?? А что касается РТС и других бирж, то не так и давно, мы во вполне официальных документах рекомендовали эти казино потихоньку прикрыть. Приводя в пример механизмы экономик вполне продвинутых стран прекрасно и сознательно обходившихся без РТС-ов и т.п.
Извини АБ случайно забрел..
Еще один повод лошкам задуматься. Но нет.
Прол написал 20.08.2008 14:41
Все-таки народный идотизм в части иллюзии возможности легкой наживы - неистребим. Давно ведь было ясно, что "фондовый рынок" - это место, где обдирают именно лопушистого обывателя, а не наоборот. И все равно несут свои денежки. Сейчас фраза "народные IPO" стала почти синонимом обмана, а все равно несут. Схема предельно проста: когда компаниям, залезшим по уши в долги, перестают давать кредиты в западных банках, они выпускают "народные облигации" для продажи на внутреннем рынке лопушкам. Сначала они немножко растут в цене, подогревая ажиотаж, а потом неизбежно падают в разы. Отличная, гениальная тактика относительно честного отъема денег у населения, основанная лишь на бесконечной наивности лохов, жаждущих легкого обогащения. Неужели не понятно: НЕТ на внутреннем рынке таких акций\облигаций, по которым кто-то собирался вам что-либо возвращать, тем более с процентами.
Завучу
частоздесьбывающий написал 20.08.2008 11:52
в существующих условиях (открытая экономика) нельзя создавать структуры, работающие в закрытой экономике (как в СССР). Сейчас государству нет смысла брать на себя полностью функции распределения ресурсов, не нужно быть монополистом во всем, можно ДИКТОВАТЬ условия работы участникам так называемого рынка.
При всем уважении к СССР, лично я против воссоздания структур СССР, нужно строить новые структуры, работающие по-новому и по-другому.
Частоздесьбывающему
Завуч написал 20.08.2008 10:49
Частоздесьбывающий, сказав А, нужно обязательно продолжить, иначе А будет вне контекста. Так и с Госпланом... Для того чтобы заработал Госплан необходимо чтобы еще тикали как часики Госснаб, Госкомстрой, Госкомцен и т.п. Когда ты все увяжешь воедино, ты снова получишь именно то что разобрали на части в 90-х. Помнишь ту гнусную историю о том как у попа была собака?...
эмвэ
частоздесьбывающий написал 20.08.2008 10:37
ты много видел малюсеньких предприятий выпускающих что-то дельное? я ни одного. ты ж понимаешь что вся сила и мощь разделения труда и кооперации проявляется только в крупных структурах, мелкие уже исчезают, они только в деревнях да в поселках еще живые. Место чепэшника или частного собственника в прошлом.
В любом случае, нужно структуры соединять и укрупнять (рао еэс правда уже скончалось. очень, очень большая потеря...)
(без названия)
ЭМВЭ написал 20.08.2008 10:26
Вот так и белые полковники думали, создавшие госкорпорации. И заполнившие человеками этажи и кабинеты корпусов зданий.
Десятки и сотни предприятий инструментальных и машиностроительных на втором этапе в свои корпорации дополнительными
указами и постановлениями властей присоединивших. И сейчас тожы, как и после первого этапа, рассевшись по кабинетам,
ждут, когда оно само собой вдруг заработает. Сегодня сидят и ждут. По телефонам начальствы вниз звонют и спрашивают: ну чо там, не заработало? А по коридорам носятся важные люди с важными бумажками и папочками.
По новому, по честному заработает, не так как в бывших министерствах, главках и объединениях. А без Госплана не работает. А тот
- без Госснаба не заработает.
А потом придет маленькая вшывенькая биржонка и все эти конструкцыии к чертям обрушит. А исчезнувшие товары мгновенно
научатся изготовлять десятки и сотни тысяч масеньких предприятий маленького бизнеса. А гигантов снова порежут в
металлолом и опустеют снова никому не нужные цеха.
Головку потомушто свернут этому монстру снова. И снова все зацветет.
Да неинтересно снова этот фильм видеть.
Re: Re: Re: Re: эмвэ, а что тебе не нравится в госплане
частоздесьбывающий написал 20.08.2008 10:22
либо я тебя плохо понимаю, либо ты что-то путаешь.
в СССР рабочий не был отчужден от управления производством, каждый мог внести рац.предложение по улучшению чего-нибудь, в т.ч. и управления производством, проводились собрания всякие, где велись обсуждения по теме производства (сейчас это кстати возвращается, в развитых ком.структурах такие собрания каждую неделю проводятся).
А то, что трудящиеся не встали на защиту государства... я это объясняю тем, что воспитание граждан было несколько не правильным. Гражданина нужно воспитывать, объяснять ему (или вдалбливать) что и как работает в его стране, какие структуры и для чего существуют, прививать ему причастность к процессам в стране. К примеру, можно выводить школьников улицы подметать, с одной стороны они дело нужное делают, с другой - мусорить на улицах будут меньше, ибо сами эти улицы убирали, примерно так.
Re: Re: Re: эмвэ, а что тебе не нравится в госплане
... написал 20.08.2008 10:00
Я говорил не об отчуждении результатов труда - это естественно в большой системе, а в отчуждении трудящегося от управления производством, отчуждении трудового процесса. Это погубило СССР, когда в стране рабочих ни один из представителей "правящего класса" не встал на защиту как бы собственного государства.
эмвэ
частоздесьбывающий написал 20.08.2008 09:46
если госплан сделают по-умному, "заработать" на нем не получится. Разница цен покроется пошлиной на ввоз-вывоз.
Все и навегда не изчезнет, это в СССР целью торговли было удовлетворение потребностей трудящихся, щас торговля это получение прибыли, а для торгашей бабло важнее идей.
И потом, надо быть реалистом, закидоны в экономике, которые были в СССР, больше не повотрятся, время не то, все будет по другому
Завучу
частоздесьбывающий написал 20.08.2008 09:38
да, управление действительно не соответствует потребностям страны. Но страна меняется, политика меняется, может это и есть попытки переквалифицироваться из сторожа в управленца.
ПС что я заметил хорошоего в последнее время в Перми:
1) стали делать дороги, летом а не осенью как раньше, причем делают не самым худшим образом, снимают старый асфальт, кладут новый, качество вроде хорошее
2) автомобилисты стали вежливее и правильнее, раньше в пробках перлись на перекресток не взирая ни на светофор ни на других - тем самым только усугубляя ситуацию, сейчас стараются на перекрестки не залазить когда пробка, пешеходов пропускают. быдлО конечно остается, но его популяция уменьшается
3) готовятся к школьному сезону - везде нарисовали пешеходные переходы, знаков навесили предупредительных, это хорошо
ну а о плохом и так все знают
(без названия)
ЭМВЭ написал 20.08.2008 09:22
В госплане мне не нравится то, что его мой ноутбук заменит. Или человек - ноутбук: Каспаров, например.
А тысяче госплановских работников Госснаб понадобится. И тогда я миллиардером стану, на разнице цен в
госкорпорациях и за забором и на задержках поставок и на исчезновении удивительном всего, кругом и навсегда.
А на фига мне эти заботы с такой кучей долларов. Лежу щас в кресле и не маюсь дурью. Страной руковожу своей в
своей башке придуманной. И мне хорошо.
Частоздесьбывающему
Завуч написал 20.08.2008 08:58
Все правильно говоришь, Частоздесьбывающий. Только в одном хотелось бы тебя подправить -- та система, на фундаменте которой можно было бы отстраивать госкапитализм, демонтирована в начале 90-х. На ее месте создан аппарат управления с функциями, не предусмотренными для выполнения серьезных задач; ночной сторож не в состоянии реорганизовать производство... не для этого ему давали работу сторожа.
Re: Re: эмвэ, а что тебе не нравится в госплане
частоздесьбывающий написал 20.08.2008 08:38
труд стал отчуждаться при переходе от простого воспроизводства к расширенному, а это стало возможным благодаря разделению труда и специализации. В больших социальных группах с разделением потребностей и возможностей их удовлетворения во времени и пространстве нельзя не отчуждать результаты труда. Но только при гос.капитализме отчужденные результаты труда распределяются в соответствии с потребностями общества.
Применимо к настоящему моменту - в условиях когда бОлшая часть "цивилизованного" мира "против" России, у руководства страны нет другого выхода кроме как строительства гос.капитализма и направление ресурсов на противостояние с западом. Так и будет.
ПС "И вечный бой, покой нам только снится"
Re: эмвэ, а что тебе не нравится в госплане
... написал 20.08.2008 08:15
От путинского госкапитализма до социализма так же далеко, как от Шпеера до Устинова. Главное отличие госкапитализма от социализма в отчужденном труде, в полном отрыве трудящихся от управления производством. И это такая система. при которой "постепенно" перехода от одного к другому не получается, процесс супермонополизации не идет в направлении демонополизации.
Кстати,
частоздесьбывающий написал 20.08.2008 08:10
в Перми с 15.08.2008 цены на бензин и соляру снижены на 20 копеек!!! Верной дорогой идем, товарищи! хе-хе
эмвэ, а что тебе не нравится в госплане
частоздесьбывающий написал 20.08.2008 07:24
Идея просто отличная, сконцентрировать в госплане основные добывающие и обрабатывающие предприятия, перейти к центролизованному планированию, а далее - к гос.капитализму, глядишь так и до социализма не далеко! Ты что, против социализма?!
(без названия)
ЭМВЭ написал 20.08.2008 02:38
Истерия широкого фронта подонков-политологов доканает этот рынок до нуля. гопоте заряда на пять дней хватает.
финансистам на месяцы и годы перспетивы страшные открываются от массы идиото, заполнивших все информационные каналы.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss