Кто владеет информацией,
владеет миром

Кондолиза Райс указала на угрозу российских стратегических ядерных сил

Опубликовано 20.08.2008 в разделе комментариев 35

Кондолиза Райс указала на угрозу российских стратегических ядерных сил
Государственный секретарь США Кондолиза Райс назвала российскую внешнюю политику на Кавказе и в других регионах мира «очень опасной игрой». Это заявление руководитель американского внешнеполитического ведомства сделала накануне сегодняшнего чрезвычайного заседания Совета НАТО, где будет обсуждаться конфликт в Южной Осетии.

Россия - это государство, которое, к сожалению, использует и всегда использовала только один инструмент, чтобы довести свой сигнал до сведения других, и этот инструмент - военная мощь, заявила Райс журналистам: это не тот метод, который можно использовать в XXI веке.

В подтверждение своего тезиса госсекретарь привела военное присутствие в Грузии и возобновленные в 2007 г. полеты российских стратегических бомбардировщиков над Северной Атлантикой, Арктикой и Тихим океаном - рядом с воздушным пространством США.

Россия, считает Райс, в ходе конфликта с Грузией продемонстрировала, что «может применить подавляющее военное превосходство в регионе, чтобы разгромить своего малого соседа». Кроме того, отметила госсекретарь, «никому не нужна российская стратегическая авиация, летающая вдоль берегов Америки».


От редакции: Примечательно, что в своем очень жестком заявлении госсекретарь четко увязала события в Грузии с функционированием российских Стратегических ядерных сил (СЯС). Пожалуй, впервые в риторике американской дипломатии последних лет звучит тема СЯС и то, что США намерены что-то предпринимать не только в отношении угрозы российских наземных вооружений по периферии СНГ, но и сильно озабочены функционированием российской ядерной триады.

Вопрос не стоит в контр-упреках, скажем, в намерении разместить по границам РФ элементы ПРО или напомнить, что хотя Россия и возобновила полеты стратегической авиации в Арктике, но США эти полеты своих "стратегов" и не прекращали. Возможно, стремление восстановить российскую ядерную триаду и модернизировать СЯС является одним из наиболее осмысленных намерений Кремля. Однако сегодня состояние СЯС, особенно военно-морской и авиационной их состовляющих вызывает очень большую озабоченность. Фактически в ближайшее время Россия может лишиться боеспособных атомных подводных лодок, и одновременно наблюдается явное старение парка стратегических бомбардировщиков. Для постоянного присутствия в воздухе авиационной составляющей СЯС на сегодня их уже не достаточно.

Следует также напомнить, что ПРО не способна перехватывать крылатые ракеты, пущенные со стратегических бомбардировщиков - этот элемент ядерной триады становится таким образом ключевым в будущем ядерном противостоянии 21-го века.

Для модернизации и перевооружения СЯС России по самым скромным подсчетам необходимо 8-10 лет, и то если не воровать, а заниматься делом. Высшее же руководство в Кремле ведет себя так, будто у них уже есть "ядерный зонтик", обеспечивающий им абсолютную неуязвимость. И сегодня Кондолиза Райс вполне прозрачно намекнула нашим "рублевским стратегам", в каком направлении в первую очередь США будут направлять свои усилия по предотвращению "российской угрозы". Каким образом США будут снижать эффективность росийских СЯС, сказать сейчас трудно. Вполне возможно, что на уровне стран НАТО и сателлитов блока будет принято решение об ограничении поставок ряда критических материалов и технологических элементов, скажем, с Украины, Израиля и Франции. Может быть, усилия спецслужб Запада будут направлены на снижение эффективности российских ОКР и НИОКР по оборонной тематике, саботажу и снижению общей производственно-технологической культуры. Сейчас это предвидеть трудно. А учитывая уровень российских спецслужб сегодня - просто невозможно.

Важно также отметить, что Росфедерация сегодня уже плотно входит в роль "империи зла" и "мирового пугала". Иногда это бывает довольно комфортная роль, как у "кремлевских старцев" эпохи Брежнева, но она может заканчиваться и как у Саддама Хусейна.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
какова
олег. написал 22.08.2008 21:02
боеспособность цехала и на что способен пес-пиндос..?
(в свете происходящих событий это нам очень интересно...
похоже,
означенные твари способны только взрывчатку в школьные автобусы подсовывать...
Re: Как говорится, боже, спаси от идиотов...
А.Б. написал 21.08.2008 00:24
То, чем вы занимались 20 лет назад - забудьте. Это было в другой стране и другой армии. Хотя обнаружение низколетящих целей и в той стране представляло неразрешимую задачу, в частности для маршала Соколова, который на этом потерял пост министра обороны - докладывал, что все как у вас - с полтыка, а вышло как вышло.
Очень жаль, что вы не знаете аббревиатуры РГЧ и используете "ракеты с разделяющимися б/г" - это позволяет усомниться в вашей компетентности.
Также спешу вас разочаровать - БЖРК уже давно никуда не бегают. Да и куда бегать, если вооружение с них снято и уничтожено в присутствии международных наблюдателей? А новое создать не представляется возможным ввиду временного нахождения КБ "Южное" на территории вероятного противника.
Как говорится, боже, спаси от идиотов...
volcodav написал 20.08.2008 23:41
А.Б., ЗРК совсем не нужно работать в постоянном режиме. Это делается в РТВ, где дальность обнаружения РЛС составляет несколько сот км. При обнаружении приближающихся целей (их идентификация по различным параметрам уже давно не проблема) поднимаются по готовности дежурные силы, где б/расчеты находятся на рабочих местах. Время приведения ЗРК в готовность к открытию огня составляет несколько минут. Повторюсь, готовность1 объявляется при малейшем подозрении в отношении приближающейся цели. Иногда по 8-10 раз за смену.
И вообще, не учите меня тому, что я делал на протяжении 20 лет. Это смешно.
А вы не знаете, что на некоторых наших АПЛ есть ракеты с разделяющимися б/г? Странно. Скажу вам даже больше, по нашим ж/д еще бегают "расформированные" рефрижераторы специальной конструкции и предназначения. Но это уже совсем другая история..
Re:
А.Б. написал 20.08.2008 23:01
Да куда нам, чай пить!
Вы что, полагаете, что вся территория вероятного противника утыкана ЗРК типа "Пэтриот"? И что ЗРК работают в постоянном режиме день ото дня и год от года? Конечно, достаточно обнаружить цель до гарантированного рубежа, это так же просто, как найти иголку в стоге сена. Или как сбить цель, летяш\щую по баллистической траетории, при помощи С-300.
Как говорится, боже, спаси от идиотов...
И где вы насчитали 200 ББ на 2-х АПК с 20 МБР? МБР с РГЧ запрещены ОСВ-2 уже много-много лет, а избыточные ББ демонтированы.
Что до неприемлемого ущерба, то конечно, пуст всего боекомплекта АПЛ - это серьезно. Поэтому с РФ еще как-то считаются. Но АПЛ выходят из строя по старости и не заменяются. И есть еще один вопрос - а будет ли произведен этот пуск при нанесении вероятным противником упреждающего удара?
(без названия)
volcodav написал 20.08.2008 22:48
Уважаемый А.Б.! Вы что, думаете здесь одни лохи сидят?
/- С-300 "прекрасно работает" на полигоне в Кап.Яре. К вашему сведению, С-300 вообще не элемент ПРО, а средство ПВО ТВД. Неуязвимость крылатой ракеты авиационного базирования заключается не в том, что ее нельзя сбить в принципе, сбить все можно - проблема в том, что не засекается ее пуск с ракетоносца, летящего неизвестно где вне зоны досягаемости ПВО противника.-/ Вы, наверное, удивитесь, но современный С-300 (а тем более С-400) может сбивать балистические цели, летящие со скоростью 3-5 км/с. Кроме зоны поражения существует еще такое понятие, рубеж гарантированного (с заданной вероятностью) поражения цели. А это, примерно (в зависимости от высоты и скорости цели), на несколько десятков килиметров дальше зоны поражения. Совершенно не нужно засекать момент пуска ракеты воздух-земля. Для ЗРК он не несет никакой информационной составляющей. достаточно обнаружить цель до гарантированного рубежа - и у нее нет шансов.
Так что не вводите людей в заблуждение в очередной раз.
И, кстати, две подводные лодки с их более чем 200-ми боеголовками вполне способны нанести неприемлемый ущерб даже США, не говоря уже про Европу.
Re: Блеф
... написал 20.08.2008 22:45
Насчет "маленького" Вьетнама:
Население 79 млн. чел. Протяженность с севра на юг - 1600 км
Re: Вопрос : ГДЕ КАДРЫ?
b-w написал 20.08.2008 22:26
Там где они нужны.
(без названия)
xxl написал 20.08.2008 22:22
Прошелся сегодня по некоторы сайтам научных математических журналов.
Сам был удивлен ОБИЛИЕМ русских имен так и статей написанными данными
авторами. Где только не встретишь, Австралия, Англия, Испания, Швеция,
Франция, Германия. О США я уже помолчу.
Вопрос : ГДЕ КАДРЫ?
Блеф
Американский написал 20.08.2008 22:06
В 70-х ритрика была такой же - окончилось пьяным лобызанием Лени с Никсоном. Называлось это тогда "разрядка напряженности". В 80-х у руля "империи зла" встал "общечеловек" Горби. Риторика американских "бешеных"(термин Хрущева) была не менее яростной, чем в наши дни. Закончилось все "перестройкой" и пьяными лобызаниями ЕБН с "минетмэном"(кстати, а почему у них ракета носит такое похабное имя) Клинтоном. Кто с кем будет лобызаться сейчас ответить затруднительно,но историческим является факт,что первая в мире ядерная супердержава не смогла "наказать" даже маленький Вьетнам.
Я не очень понимаю, когда обсерают Кондолизу Райс.
b-w написал 20.08.2008 22:00
Во первых, она замечательная, интеллигентная женщина. Во вторых она как раз к России настроена более чем доброжелательно, знает русский довольно неплохо, любит Достоевского. Прежде чем обсерать, выучили бы английский хоть на начальном уровне и прочитали бы Достоевского, хотя бы в пределах школьного курса...
АЗЕРУ
american написал 20.08.2008 21:27
Уважаемый АЗЕР! Я думаю, вы неправы в вашем предположении, что многие испытывают желание, как вы тонко выразились, "обсирать" вас. Скорее, наоборот: вас читают, а не проходят мимо. Ваши посты познавательны и поучительны, и ожидаются с интересом, во всяком случае, в нашей довольно-таки просвещенной аудитории. В ряде случаев вы слишком академичны для уровня, достигнутого Форумом, и, возможно, это одна из причин раздражения некоторых участников. Правда, я никак не могу прочувствовать здесь, за океаном, апокалипсичность ваших прогнозов в отношении западного мира и, в частности, США. У меня другая логика мышления и база данных в этом плане. Я скорее солидарен с вами в том, что ваша любимая сковородка дороже вам, чем Mr.Pu. Но ваши идеи интересны и стимулируют работу мысли. Мы приветствуем вас от имени нашего небольшого коллектива большого учреждения.
Re: Простой инженер
b-w написал 20.08.2008 21:05
В Америке от трети до половины людей тоже так периодически думают и высказываются... "Разбойничность" она всегда относительная, как и цивилизоанность. Например 70% населения Ирака (шииты, курды) ликовали при взятии американцами Багдада. А позднее - вашему любимому Саддаму Хусейну они с удовольствием сломали шею. Проще говоря - не читайте перед обедом советских газет -)
Re: Будут счастливы все. ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАРОД!!!!!!!!
димка написал 20.08.2008 20:50
Великому Патриоту. Ты самый тупой в мире патриот. Ты тупее патриотичных японских камикадзе(слово кстати грузинское).. Ракеты в Калининграде и на Кубе. По моему мы это уже проходили. Только сейчас это будет еще хуже. На каждую ракету в Калиненграде поставят 20 в Прибалтике, Украине, Грузии и везде где только можно и близко. Про то что Фиделю наконец придет полный ***** за нарушения договора (который амеры кстати чтут до сих пор)я даже не буду долго говорить. А самое интересное что для США лучшего подарка просто быть не может. Заказы на всевозможные системы ПРО которым обложат Россию попрут со всех сторон. И вот тогда уж точно начнет РФ отдавать свой нефть и газ "в обмен на продовольствие"..
Re: простому инженеру
dimka написал 20.08.2008 20:21
Если бы небыло США самой разбоньичей страной была бы Россия. Может вам просто завидно что кто то может быть разбойником а вам регулярно приходиться вставать с колен?
(без названия)
Простой инженер написал 20.08.2008 20:11
-"В мире нашпигованном ядерным оружием несомненно должны быть страны-полицейские...". Ты b-w конечно уверен, что это "самая цивилизованная страна" - США! А я думаю, что Америка самая разбойничья (на мировой арене) страна.
Re: Re: Кондолиза
пенс написал 20.08.2008 20:10
Какие сдержки и противовесы подействовали при войне США в Ираке? Хотя уже и повод вторжения в Ирак разоблачен как ложь. А цели были другими.
Re: Будут счастливы все. ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАРОД!!!!!!!!
b-w написал 20.08.2008 20:08
Попробуйте проделать то же самое с вашим соседом. Даже если вам впоследствии и удастся выдать все за шутку или недоразумение, все равно до конца жизни он будет считать вас паталогическим долбоебом и дел постарается не иметь. Была такая пословица раньше "Береги честь смолоду". Вообразите себе полную торговую блокаду (без 15% от мирового объема российской нефти мир проживет), полное отсутствие интернета (отрубят нах) и т.д. и т.п. Короче - полный 1998 год и житье картошкой со своего огорода.
Re: Будут счастливы все. ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАРОД!!!!!!!!
b-w написал 20.08.2008 19:58
Да глупость это все - мелькать у Америки перед носом с рогатками. Есть убогие закомлексованные люди, которым для счастья нужно кому то срать или кого то запугивать, обязательно всех судить и рядить, но страна с комплексами выглядит еще смешнее. Мы пока можем разнести Америку, но и она может сделать то же самое еще легче. Все что нужно - просто поддерживать ядерный паритет и выстраивать отношения на предсказуемой договорной основе. Как это делает Китай - вторая в мире держава.
Re: Кондолиза
b-w написал 20.08.2008 19:53
Быть всемирным полицейским - это и плюс и минус одновременно. Кормить за это на самом деле никто просто так не будет, даже свои граждане. Требуется поддерживать современные вооруженные силы, всегда на уровне чуть лучше чем у других, создавать блоки, искать компромиссы с другими полицейскими/бандитами и т.д. Кроме того, авторитет любого полицейского всегда подвергается испытаниям (или ты слишком строгий, или - недостаточно, всегда виноватый). Но, в общем, в мире, нашпигованном ядерном оружием, несомненно должны быть страны-полицейские, сильные военные блоки и вообще система сдержек и противовесов. Иначе в одной стране за одну человеческую жизнь происходило бы несколько войн. Пожелание наших дедушек-бабушек "Лишь бы не было войны" имеет глубоченный смысл. На примере осетин и грузин можно это видеть сейчас.
Кондолиза
пенс написал 20.08.2008 18:13
носится по всему миру, как ведьма на помеле и врет, и грозит, и снова врет. У США такая стратегия национальной безопасности. Ложь, хорошо проплаченная, это уже правда. Никогда с повестки дня США не снимали собственное превосходство над всем миром. Такой Рэмбо-полицейский. Опыт СССР показывает, что слаб человек перед соблазном. На эту мозоль и будут давить. Саакашвили сидит на зарплату США и врет. Маккейну заплатили и он врет. А народ уже не понимает, чья ложь правильней. США бомбит Ирак по лживым выдумкам, но считает уничтожение граждан другого государства оправданным. Миротворцы защитили своих солдат и осетин - США оправдания в этом не видит. Весь европейский бомонд стыдливо прячет собственный кошелек.Напрасно. США хочет кушать за чужой счет.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss