Кто владеет информацией,
владеет миром

Хотел удвоить ВВП, а удвоил чиновников

Опубликовано 20.08.2008 в разделе

Хотел удвоить ВВП, а удвоил чиновников

Вчера стало известно, что глава правительства Владимир Путин подписал постановление, разрешающее министру финансов иметь семь заместителей министра вместо пяти. Эксперты полагают, что появление дополнительных чиновников в этом статусе - просто возвращение бюрократии к ее обычному состоянию до административной реформы. При этом в регионах число чиновников, по данным некоторых исследований, увеличилось по сравнению с 1990-ми годами почти в два раза.

Новое кадровое прибавление может быть связано с увеличением количества департаментов Минфина, в апреле их стало 15 вместо прежних 13, позже был создан еще и департамент долгосрочного финансового планирования, который подчиняется непосредственно министру финансов. Раздувание штатов продолжилось и в июле, когда Минфин разделил департамент бюджетной политики на две части. Между тем свои министерства и ведомства пытаются укрепить и другие члены правительства. Восьмую должность заместителя министра обороны две недели назад ввел Дмитрий Медведев, до этого было семь. Новому министерству связи и массовых коммуникаций, которое возглавляет Игорь Щеголев, благодаря добавленным функциям разрешили иметь шестерых заместителей, вместо прежних четырех. Кроме того, в новом правительстве количество и самих министерств увеличилось с 16 до 18, хотя общее число ведомств все же уменьшилось с 85 до 84. Зато вице-премьеров у премьера стало больше, вместо пяти - семь.

По словам экспертов, в данное время количество чиновников продолжает расти, и такая тенденция сохранится.  "После проведенной Владимиром Путиным административной реформы почти сразу число чиновников стало расти. Сначала у министра было по два заместителя, потом стали появляться дополнительные сотрудники у силовых ведомств, сначала - 2, потом - 5, а теперь уже по 6-8. То же самое произошло и с правительством, если в составе кабинета министров после реформы было 77 человек, то теперь 92", - поясняет директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. В целом же, по словам г-жи Крыштановской, согласно данным проведенных исследований, количество чиновников по сравнению с ельцинскими временами выросло в два раза. Если в 1990-е годы их было около полутора миллиона, то сейчас эта цифра приближается к 3 миллионам. При этом сами данные о бюрократическом аппарате засекречены - ни на сайте Росстата, ни в других источниках в открытом доступе информацию о чиновниках найти невозможно, отмечают "Новые Известия".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss