Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокуратура обнаружила в Южной Осетии 133 погибших мирных жителя

Опубликовано 20.08.2008 в разделе комментариев 5

Прокуратура обнаружила в Южной Осетии 133 погибших мирных жителя
В ходе грузино-осетинского конфликта были убиты 133 мирных жителя Южной Осетии - заявили в следственном комитете при прокуратуре России. Сообщается, что эти данные не окончательные, но порядок потерь примерно таков. Начальник Генерального штаба вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын сегодня сообщил, что в ходе боевых действий в зоне конфликта погибли 64 российских военнослужащих, ранены 323. Накануне Грузия заявила, что в конфликте с Южной Осетией и Россией погибли 215 граждан страны, 1469 человек были ранены. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на грузинский парламентский комитет по обороне и госбезопасности, в числе погибших 69 мирных жителей, среди раненых - их 61 человек.

- Собственно, примерно о таких цифрах потерь среди военных и мирных жителей говорилось с самого начала боевых действий, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Вызывала сомнение только цифра в полтолры-две тысячи погибших мирных жителей, озвученная осетинским лидером в первые сутки конфликта и подхваченная сначала МИДом, а затем и всеми, что позволило говорить о геноциде. Сомнения же в корректности явно завышенной цифры назывались "антироссийской позицией". Сегодня же СКП назвал цифру погибших мирных жителей, абсолютно огромную, примерно такую же, как при набеге банды Шамиля Басаева на Буденновск в 1995-м году. Но все же Басаев и его люди, виновные в терроризме и убийстве заложников, в геноциде не обвинялись.

"Обвинение в геноциде снимало с российского руководства упреки в неправомерном применении войск, - напомнил Анатолий Баранов. - Теперь этот вопрос встает уже определенней - кто и на каких правовых основаниях ввел российскую армию на территорию Грузии. По идее, этот вопрос должен был бы задать Совет Федерации, в чью компетенцию входит этот вопрос по закону. Но пока парламент молчит, и есть основания предполагать, что даже ручная парламентская оппозиция этого вопроса не задаст, и тем более не станет искать ответа в суде".

- Что касается грузинской армии, то, видимо, руководству Грузии придется отвечать в Международном суде за нарушение Гаагской конвенции 1907 года, - сказал Анатолий Баранов, - в которой говорится, что "воспрещается атаковать или бомбардировать каким бы то ни было способом незащищенные города, селения, жилища или строения", а также Женевской конвенции 1949 года "О защите гражданского населения во время войны", где тоже сказано о недопустимости подобных действий. Эти действия признаются преступными и подпадают под юрисдикцию Международного суда. Российская позиция была бы вообще бесспорной, если бы сама Россия не обвинялась в неправомерном применении войск.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ага
Вася написал 21.08.2008 10:39
Требую остановить геноцид в отношении меня со стороны моей тещи... Грубо, конечно, но надо же и меру знать. Тут на форуме "патриоты" постоянно ставят под сомнение геноцид евреев, потерявших 6 миллионов жизней - и при этом готовы считать геноцидом любую поножовщину.
По Косово согласен - какой там геноцид?
читайте ук
знаток написал 21.08.2008 10:01
геноцид от 2000 и более
это не окончательные цифры, а предварительные
пенс написал 20.08.2008 22:39
Это подтвержденные пофамильно после опроса свидетелей. Пока опрошено 2,5 тыс. свидетелей. Могилы без фамилий никто пока тоже не расследовал.
(без названия)
Владимир написал 20.08.2008 22:16
А сколько погибших патриотов в Афганистане и Ираке! Они одни сражаются с оккупантами,врагами России.
Так а сколько нужно убить граждан для признания факта геноцида ?
Василий написал 20.08.2008 21:51
133 в Осетии -не геноцид ? А 30 албанцев в Югославии - геноцид !
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss