Кто владеет информацией,
владеет миром

Абхазия и Южная Осетия обратились за отказом признания их независимости

Опубликовано 21.08.2008 в разделе комментариев 114

Абхазия и Южная Осетия обратились за отказом признания их независимости

Парламент Северной Осетии принял обращение к президенту РФ, спикерам обеих палат парламента, а также к мировому сообществу о признании независимости Южной Осетии. При этом законодатели уверены, что огромный материальный ущерб, нанесенный непризнанной республике в результате вооруженной агрессии, должен быть компенсирован именно Грузией.

Парламент самопровозглашенной республики Абхазия также на внеочередной сессии принял обращение к руководству России с просьбой о признании независимости. Абхазские парламентарии также призвали парламенты других стран признать независимость Сухуми. В четверг в центре Сухуми планируется провести большой митинг в поддержку независимости Абхазии от Грузии. Как ожидается, на митинге с обращением к народу выступит президент самопровозглашенной республики Сергей Багапш.

- Это далеко не первое обращение Абхазии и Южной Осетии к России, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Обращались и с просьбой признать, и с предложением войти в состав Росфедерации, проводили референдумы. С хорошо известным результатом. Правда, впервые  просьба о признании происходит в столь драматической обстановке. Возможно, в Москве как-то адекватнее отнесутся к этой просьбе, тем более, что кроме урока необъявленной войны, которой могло и не быть, есть еще прецедент Косово. Однако мы ничего не знаем о реакции мирового сообщества - это раз. То есть реакция негативная, но насколько резкая? И как далеко Запад готов пойти в непризнании признания?

Однако Кремль если и высказывается по данному поводу, то крайне обтекаемо. Единственный из высших государственных чиновников, кто более-менее определенно высказался по вопросу о признании - это спикер Совета Федерации Миронов. Но он известен тем, что часто говорит невпопад. Совет федерации готов признать независимость Южной Осетии и Абхазии, если на то будет воля народов этих республик, и соответствующее решение президента, сказал Миронов, позабыв, что решение президента тут ни при чем и Совет Федерации вполне самостоятельный орган.

Определенно высказывается по осетинскому и абхазскому вопросу только фракция КПРФ в Думе. Коммунисты готовы не только поддержать признание независимости республик, но и пойти дальше: "Призываем Президента и Правительство РФ приложить максимум усилий по немедленному решению вопросов признания независимости республик Абхазия и Южная Осетия и о вхождении их в состав Российской Федерации," говорится на официальном сайте компартии.

- Я бы не стал обращать внимания на заявления экзотических людей, - отметил Анатолий Баранов, - и напомнил бы про Шестой принцип плана мирного урегулирования конфликта, который уже подписан Медведевым - это начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности. Если Россия начнет это обсуждение с признания независимости обсуждаемых субъектов, то другими странами это будет воспринято как ультиматум, как уже принятое решение. То есть признание республик явно противоречит смыслу Шестого пункта плана Саркози. Поскольку Медведев его подписал, надо думать, вопрос признания для Абхазии и Южной Осетии в какой-то обтекаемой форме будет "замотан".



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 114
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
аль каида союзник россии
паша написал 10.09.2008 14:12
бен ладен прибудет с тайным визитом в осетию. под охраной миротворцев. будут обсуждаться вопросы военного взаимодействия боевых подразделений аль каиды с миротворцами против нато на кавказе.мощные удары развалят нато и миротворцы выйдут к босфору и ламаншу. россия станет сверхдержавой!!! вместе будут отмечать победу миротворцы ,аль каида и хамас .а бен ладен будет губернатором исламского края россии от тель авива до дели!!
(без названия)
Хома Брут написал 26.08.2008 17:20
Облажался автор
Re: Версия.
игорь из Альметьевска написал 23.08.2008 23:31
В статье все верно прописаною
Версия.
олег. написал 23.08.2008 22:40
Активированный
товарищ, очевидно, не понимает - ценности Каждого Слова...
(или - понимает..?
Версия.
олег. написал 23.08.2008 20:54
Руководители России - Сделали - Один ШАГ - От Бездны...
(без названия)
гиоргий написал 23.08.2008 19:55
БОРИС СОКОЛОВ, историк, профессор Российского государственного социального университета
Материал опубликован в "Газете" №155 от 19.08.2008г.
Итоги войны в Грузии не так однозначны, как их рисует официальная пропаганда
Нынешняя российско-грузинская война при своей внешней молниеносности и успешности для России, скорее всего, в долгосрочной перспективе является военно-политическим и дипломатическим поражением Москвы.
Конечно, проще всего представить версию, что безумный, донельзя зарвавшийся президент Грузии, не способный адекватно воспринимать действительность, решил одним ударом покончить с югоосетинской проблемой, рассчитывая, что Москва не рискнет нарушить олимпийское перемирие и отреагирует лишь гневной риторикой.
Ну как такого дурака грузинский народ смог сделать своим вождем в «революцию роз»? И как такой дурак вообще мог удержаться четыре года у власти в беспокойной Грузии?
Версия
На самом деле, если бы не было грузинского удара по Цхинвали, Москва нашла бы другой повод. Скорее всего, им должна была стать операция абхазских формирований против Кодорского ущелья. На нее грузинские войска не могли не отреагировать, а это дало бы повод России обвинить Грузию в использовании запрещенных войск и вооружений в зоне безопасности и бросить на подмогу миротворцам соединения 58-й армии для стремительного марш-броска на Тбилиси. С моря высадился бы десант морской пехоты Черноморского флота. Скорее всего, операция планировалась всего на одни сутки. Грузинские войска безнадежно застряли бы в горах Южной Осетии и у границ Абхазии. К концу этого срока российские танки были бы уже в Тбилиси, причем войска, занявшие грузинскую столицу, вполне могли бы называться абхазскими и югоосетинскими ополченцами. Саакашвили был бы свергнут, а президентом был бы провозглашен единственный пророссийский политик Грузии Игорь Гиоргадзе (недаром он сейчас в Абхазии). Ни США, ни Евросоюз среагировать бы не успели и были бы поставлены перед свершившимся фактом российской оккупации Грузии установлением там пророссийского правительства. «Революция роз» была бы отмщена.
Доказательства
(без названия)
гиоргий написал 23.08.2008 19:54
То, что российские войска планировали действовать прежде всего в Абхазии, доказывается, в частности, тем фактом, что в первый же день боев появилась мифическая грузинская карта с планом нападения на Абхазию, якобы захваченная российскими войсками в Южной Осетии. Правда, все надписи на карте были почему-то по-русски. Понятно, в российском Генштабе грузинского языка не знают, а привлекать для разработки фальшивки этнических грузин со стороны было опасно из-за возможной утечки информации. Логичнее было бы захватывать в Южной Осетии грузинскую карту с планом захвата Цхинвали. Но, поскольку начинать собирались в Абхазии, соответствующей картой для Южной Осетии запастись в Генштабе не догадались.
Действия Саакашвили при ближайшем рассмотрении оказываются не только вполне рациональными, но и единственно возможными для его спасения. То, что Россия в скором времени должна вторгнуться в Грузию, у Саакашвили и его советников сомнений не было. На это указывало завершение железнодорожного строительства в Абхазии, усиление контингента миротворцев, сосредоточение у грузинской границы под видом учений элитных российских войск и усиление югоосетинских провокационных обстрелов. Наиболее удобное время для вторжения - август и первая половина сентября. Вероятно, последним толчком для Саакашвили стала массовая эвакуация югоосетинского населения. Это показывало, что война не за горами. Скорее всего, в Тбилиси решили, что Россия постарается начать войну сразу после завершения Олимпиады, когда западные лидеры еще не успеют отойти от олимпийских страстей и быстро отреагировать на российские действия. Поэтому Саакашвили решил упредить потенциального противника и начать войну в день начала Олимпиады, на котором присутствовал российский премьер, в то время как российский президент отдыхал на Волге. В результате российские войска вместо того, чтобы немедленно вторгнуться в Грузию, вынуждены были в течение двух дней отбивать у грузин Цхинвали.
В качестве «гола престижа» грузинские войска смогли напоследок разбить югоосетинское ополчение (его потери до сих пор неизвестны). Но на конечную победу Саакашвили и командование грузинской армии, разумеется, не рассчитывали. Собственно, боевые действия продолжались всего два дня. И за это время российские потери оказались совсем не маленькими. По официальным, вполне возможно, заниженным данным, российская армия потеряла 364 человека (74 убитыми, 171 ранеными и 19 пропавшими без вести). Среди тяжелораненых оказался и командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев. Россия так же безвозвратно потеряла не менее четырех самолетов, в том числе бомбардировщик Ту-22. Да и корабли Черноморского флота хотя и потопили один грузинский ракетный катер, но, по некоторым сообщениям, сами тоже получили повреждения и понесли потери
(без названия)
гиоргий написал 23.08.2008 19:54
После завершения боев грузинская армия явно по заранее разработанному плану быстро отошла в район Тбилиси, практически не имея потерь пленными (по телевидению показали только двух раненых грузинских солдат, взятых в плен в Цхинвали). При быстром отступлении пришлось бросить значительную часть вооружения и техники, но, очевидно, для обороны Тбилиси какое-то вооружение и техника еще остались. Грузинские войска не рискнули оборонять свои города, чтобы не быть уничтоженными по частям превосходящими силами противника.
Жертвы
Российская версия событий доверия на Западе не вызвала. Появившаяся сразу же после начала конфликта цифра 2 тысячи погибших мирных жителей Цхинвали, призванная подкрепить тезис о геноциде осетин, была явно фантастична: кто бы смог подсчитать убитых за считаные часы? Если бы погибших было так много, на второй-третий день людям по улицам Цхинвали пришлось бы передвигаться в респираторах. Но ничего подобного нам не показали. Пока же правозащитные организации насчитали в Южной Осетии 44 погибших мирных жителя и заключили, что число жертв должно исчисляться десятками, но не сотнями и тысячами. А вот цифра 180 погибших мирных грузинских жителей, ставших жертвами российских обстрелов и бомбардировок, кажется близкой к истине. Не таким уж невероятным кажется заявление Саакашвили о том, что часть Цхинвали была разрушена в результате бомбардировки российских штурмовиков. Сомнительно, что Грузия рискнула бы послать имеющийся у нее десяток боевых самолетов на бомбардировку Цхинвали, где они стали бы легкой добычей российской ПВО. Но о том, что Цхинвали бомбили самолеты, российские телеканалы сообщали в первые же часы. Скорее всего, самолеты действительно были, и бомбили они грузинские войска в Цхинвали.
Потери и достижения
Что же выиграл и что проиграл Саакашвили? Он потерял Кодорское ущелье, грузинские анклавы в Южной Осетии, а также надежду в ближайшее время приобрести контроль над территорией двух мятежных автономий. Он добился интернационализации грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, присылки иностранных наблюдателей, а в дальнейшем, возможно, и миротворцев. Главное же - Саакашвили фактически получил европейские и американские гарантии того, что он не будет свергнут Россией.
(без названия)
гиоргий написал 23.08.2008 19:53
Что приобрела и потеряла Россия? Пророссийские силы установили контроль над Кодорским ущельем, провели этнические чистки в Абхазии и Южной Осетии. Была устранена угроза грузинского вторжения в эти республики. Вот и все плюсы. Минусов гораздо больше. Россия впервые с 1991 года оказалась перед угрозой международной изоляции. Слишком уж ее поведение напомнило западным партнерам поведение Германии в 1938-1939-х и Советского Союза в 1939-1940 годах. Сомнительно, чтобы главы ведущих европейских держав рискнули бы пойти на второй Мюнхен. Сравнение Южной Осетии с чешскими Судетами стало уже общим местом в мировой прессе. В США же, чье правительство сразу однозначно встало на сторону Грузии, российско-грузинский конфликт повысил шансы на победу на президентских выборах Джона Маккейна, занимающего последовательную антироссийскую позицию. Его предложение об исключении России из «большой восьмерки» уже осуществилось де-факто. В эти дни консультации между семью ведущими промышленными державами по поводу грузино-российского конфликта проходили без участия России, и вопрос об ее исключении будет обсуждаться на встрече глав МИДов стран - членов НАТО уже 19 августа.
Хуже всего то, что Москва, похоже, потеряла своего главного союзника в Евросоюзе - Германию. Канцлер Ангела Меркель, несмотря на зависимость Германии от российского газа, потребовала скорейшего вывода российских войск с собственно грузинской территории и поддержала Грузию. Да и президент Франции вряд ли рискнет в долгосрочной перспективе безоговорочно поддерживать российские действия в Грузии. Он уже грозит России серьезными последствиями, если она затянет с выводом войск. О «медведевской оттепели», которой совсем недавно грезили многие либералы, теперь придется забыть. Запад же, похоже, наконец всерьез озаботился Россией, «поднимающейся с колен».
Самым надежным способом заставить российские войска побыстрее уйти из Грузии было бы перебросить туда пару бригад американской армии. Но пока американцы на это не идут. Вероятно, президент Буш рассчитывает, что и без столь резкого шага удастся заставить русских уйти с территории собственно Грузии. О пророссийском правительстве в Тбилиси придется забыть навсегда. А шансы на вступление в НАТО Грузии и Украины теперь высоки как никогда. Думаю, в Брюсселе теперь поторопятся принять в альянс Тбилиси и Киев, чтобы не провоцировать Россию на новое "принуждение к миру" где-нибудь в Крыму, Приднестровье или Аджарии.
Alex
Софья написал 23.08.2008 12:32
Чувства великих мира сего протеворечивы и изменчивы
по мере роста осознания себя в социуме.Цитаты,вырванные
из контекста, брошенные в угоду орущей толпе наци,
обесцениваются.Читайре Ваннегутта,Фолкнера,Манна,
Фейхтвангера, Моравия,Мэрдок и тд-узнаете много интересного
о других народах.Не надоело сидеть в песочнице, кидаться
песком и мочиться в штаны?
Re: Знал
Ира написал 23.08.2008 11:12
Вооружение Грузии до зубов осуществлялось в течение длительного времени целенаправленно и ГЕНОЦИД ОСЕТИН и убийство Российских миротворцев также спланированы давно! ЛОЖЬ в СМИ -Вот чего Россия никак не ожидала! НЕТ НЕЗАВИСИМЫХ СМИ НА ЗАПАДЕ! Подкупленный Баранов, чему ты радуешься-тому, что за правду они тебе свернут башку?
Re: Знал
Alex написал 23.08.2008 04:09
"Русский есть наибольший и наинаглейший лгун во всем свете" Тургенев
"Народ, что ненавидит волю, обожает рабство,любит цепи на своих руках и ногах, грязный физически и морально...готовый в любой момент угнетать все и вся" Шмелев
"Народ равнодушный до наименьшей обязанности, до наименьшей справедливости, до наименьшей правды, народ, что не признает человеческое достоинство, что целиком не признает ни свободного человека, ни свободной мысли" Пушкин
Re: Знал
Alex написал 23.08.2008 04:07
"Московия - русь тайги, монгольская, дикая, зверинная." А. Толстой
"Народ, который блуждает по Европе и ищет что можно разрушить, уничтожить только ради развлечения." Достоевский
"Не народ, а скотина, хам, дикая орда душегубов и злодеев." Булгаков
"Наиважнейшею приметою удачи русского народа есть его садистская жестокость". Горький
"Ох как тяжко жить в России,в этом смердючем центре физического и морального разврата, подлости, вранья и злодейства". Аксаков
Re: Взгляд со стороны.
Софья написал 23.08.2008 00:34
Наивный запад? Действительно,наивный до придурковатости.
Наивным он был и тогда, когда их гражданам головы резали,
работорговлей занимались.
Ну что же Вы та такой наивный? GO,GO,GO- в Грузию, на
экскурсию. Не призываю придурков,которым лишь бы Россию
обгадить,при любом раскладе,но адекватных людей, просто
слегка наивноватых.Только не на митинги тбилисские
идите,а по городам-по селам. Грузины Вам, наивным, сами
все расскажут без камер. Недолог век обезьяны с гранатой
Саки, помяните мое слово.
.
олег. написал 22.08.2008 23:26
Заходит мужик в бар и видит, что трое в углу зажали четвертого:
двое держат,
а третий трахает в попу. Мужик подходит к бармену и говорит:
- Послушайте, что это у вас тут происходит?
- А это странник за флуд отвечает.
на это скучном ресурсе
странник для вас ослоебов написал 22.08.2008 22:48
- А у моего папы 6 сотовых!
- А у моего папы два 600-х мерседеса!
- А у моего папы - вот такая крыса в подвале!
(хором)
- Да ты что?! Покажи!
***
Новый русский другому новому русскому:
- Я слышал, что пластиковые карточки, если их носишь в нагрудном кармане, магнитной полосой плохо влияют на сердце... Ты не боишься аритмии?
- Главное не носить в заднем кармане брюк, чтоб не повлияло на ориентацию...
***
Встретились "новые русские". Разговорились.
- А у меня мечта есть - клад найти. Взять лопату, пойти в поле и выкопать целый клад навоза.
- А зачем вам это надо?
- Вы не представляете, с каким удовольствием три четверти я буду отдавать государству!
***
Клиент - инвестиционному консультанту:
- Я хотел бы вложить мои деньги в налоги, я слышал, что они очень скоро будут расти!
***
Гаишник останавливает братка, проверяет документы и говорит:
- Что же вы так, гражданин хороший? В такой крутой тачке ездите, в таком прикиде, а права-то замусоленные донельзя?
- Понимаешь, братан! Всякая сволота руками их трогает...
(без названия)
Владиир20 написал 22.08.2008 22:41
О демократичности западных СМИ. Я постоянный участник форумов ВВС. Сразу после начала грузинской агрессии мои посты стали блокировать. И не только мои, но и многих, чья точка зрения отличалась от редакционной. Кстати, нахожусь в черных списках эха Москвы (не любят латынины-венедиктовы-каспаровы тех, кто сажает их в лужу)
Re: Re: Спасите Россию
Владимир20 написал 22.08.2008 22:35
Вы грубиян! Но мысль верная.
Знал
Владимир20 написал 22.08.2008 22:33
Знал, что запад лжив и лицемерен, но чтобы настолько...
Re: Re: Re: Взгляд со стороны.
пенс написал 22.08.2008 20:38
Какие аналогии вы ищете? И для чего? Неужели это Ю.Осетия напала на спящую Грузию, чтобы сделать Чистое поле и не в первый раз? Нет Ичкерии - нет и разговора. А у чеченцев возможностей для разговора без посредников достаточно. В Ю.Осетии они сказали свое слово.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss