Кто владеет информацией,
владеет миром

Руководство Кронштадтского морского завода планирует уволить всех сотрудников - почти 700 человек

Опубликовано 21.08.2008 в разделе комментариев 8

Руководство Кронштадтского морского завода планирует уволить всех сотрудников - почти 700 человек

Как сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области, по заключению юридического управления Федерации, такое сокращение штатов - грубейшее нарушение закона, и в связи с этим профком предприятия и юридическое управление федерации готовят иски в суд о восстановлении незаконно уволенных работников.

Судоремонтный завод в Кронштадте работает уже 150 лет. С момента своего создания он всегда был передовым, владеющим самыми современными технологиями. В период расцвета на предприятии работало до восьми тысяч человек, и вместе с заводом "Арсенал" Кронштадтский завод был градообразующим. С 2005 года на заводе действуют два юридических лица. Подведомственное министерству обороны ФГУП "Кронштадтский морской завод" проходит процедуру банкротства, и по плану внешнего управления создано частное предприятие - ОАО "Кронштадтский морской ордена Ленина завод" (ОАО "КМОЛЗ"), которому были переданы штат и все активы. Огромный долг (по разным оценкам от 750 тысяч до 1 миллиона долларов), возникший после неудачного контракта по ремонту алжирских кораблей, остался государственному предприятию.

По иску военного прокурора ЛенВО Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал ОАО "КМОЛЗ" незаконно созданным и обязал вернуть активы и штат акционерного общества государственному предприятию. Под предлогом исполнения этого решения суда проводится роспуск коллектива завода: 20 августа будут уволены 681 человек (весь штат предприятия).

"Юристы Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛФП) считают ссылку на это решение суда неправомерной. По нормам трудового законодательства сотрудникам предприятия должны были сделать запись в трудовых книжках об изменении названия организации. Увольнения или сокращение штатов в этом случае законом не предусмотрены", - подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, по данным ряда городских СМИ, в отношении генерального директора ОАО "Кронштадтский морской ордена Ленина завод" Марата Аюпова может быть возбуждено уголовное дело по статье 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). Вопрос о возбуждении дела решается в межрайонном следственном отделе прокуратуры по Курортному и Кронштадтскому районам. Прокурорской проверкой было установлено, что на заводе имеется задолженность по выплате заработной платы перед более чем 600 сотрудниками за период апрель-июнь 2008 года. Как пишут СМИ, к настоящему времени к руководству предприятия подготовлено более 600 судебных исков, 96 из них - в защиту социально-незащищенной категории граждан, о взыскании задолженности по выплате заработной платы и о взыскании компенсации за несвоевременную выплату зарплаты, а остальные - о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате.

Весной 2008 года профсоюзный комитет Кронштадтского морского завода направил открытое письмо на имя Владимира Путина и Дмитрия Медведева в связи с кризисной ситуацией на предприятии. В письме отмечалось, что "завод - уникальное предприятие с пятью сухими доками, позволяющими производить комплексный ремонт и модернизацию судов длиной до 220 метров и шириной до 35 метров". "В декабре 2007 года было принято решение на высшем уровне о создании на базе Кронштадтского морского завода сервисного центра по ремонту кораблей Балтийского флота. Это решение вселило надежду коллектива в возрождение завода как градообразующего. В настоящее время около восьми тысяч жителей Кронштадта вынуждены ездить на работу в Санкт-Петербург. Но намеченный путь вывода из кризиса завода, отметившего в марте 150-летие, слишком затянулся и стал тяжелым испытанием для работников. Нет загрузки на 2008 год. Растут долги предприятия, электроэнергия подается с ограничением. Завод стал терять специалистов", - говорилось в сообщении.

- Пусть проведут сокращение по основаниям незаконного приказа, - прокомментировал ситуацию член обкома КПРФ, не рискнувший назвать свою фамилию. - Персонал должен получить суммы выходного пособия и все, что им еще причитается, а через 2 месяца опротестовать приказ, всех восстановить на работе и выплатить деньги за вынужденный прогул. Т.к. у предприятия нет денег, коллектив купит его за долги, а там решат, как с ним быть. А иначе за судом и делом завод растащат по кусочкам. И не факт, что рабочим что-то достанется.

От редакции: Следует отметить, что ситуация возникла на государственном предприятии, которое, по словам высших госчиновников, должно получать поддержку государства. Вместо этого государство, не сумев обеспечить исполнение внешнего контракта (ясно, что предприятие не имеет права самостоятельной внешнеэкономической деятельности), просто "кинуло" завод, оставив ему, по сути, долги по гособязательствам.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Совет написал 23.08.2008 20:34
Правильно в том обкоме мыслят
ЭМВЭ, не 3.1415926зди
Шэбшээдэй-Баатар написал 22.08.2008 04:16
"Специалистов в высочайшего уровня в других регионах..." вышвырнули на улицу по той же причине, что и в Питере. Заводы позакрывали ВЕЗДЕ. Съезди за МКАД, дубинноголовый
(без названия)
ЭМВЭ написал 22.08.2008 00:48
Бегите пока живы.
Пока на пике цен хотя бы жилье свое сумеете продать. Город смертник Весь Питер. Не сможет эффективная цивилизация пристроить пять миллионов человек, в пропорциях неправильных профессий.
Кто если не нужен стал, то он - объективно лишний. Специалистов в высочайшего уровня в других регионах нет, но вам туда - западло. Вы - питерцы. С голоду подохнете. Но ни в Сибирь, ни на Урал ни даже в Тули и Ростов не съедете. Западло. А если в какой ниить раенный тихий центр... Или в деревню - главным энергетиком ... Западло.
7000 деревень могли б ы на ноги поставить. А не ныть в своих хрущчовках. Весь питер лишний. Никому не нужные заводы в одном месте собраны и тучи мяса человеческого ждет, чтоб им кто-нибудь помог и на вгову своего надеетесь. Но он не веченн. И большетого, что он уже смог для региона дать небулет никогда. Это пик. А значит драпать нужно оттэдова всем, кому нейутно жить. Благо есть увас квалификаци мирового уровня.
"Политические уродцы"
Домовой написал 21.08.2008 11:48
Медведевское выражение - "политические уроды", сказанное намедни, в полной мере относится к нашему руководству. Че творят? С одной стороны ссорятся со всем миром, играют мускулами, с другой стороны армия плохо вооружена, наблюдаю за этим и диву даюсь. Вывод только один - хотят, чтобы на нас напали и завоевали, другого не вижу. На военных заводах деньгу гребут только менеджеры высшего звена, рабочие, начальники отделов, ученые получают мало. А теперь еще "за долги", которые организовали сами хотят уволить специалистов, разрушить коллектив. Разрушать легко, создавать потом почти невозможно. Долги прощаем разным странам, просто списываем миллиарды долларов, но только не своим. Продолжается целенаправленное уничтожение потенциала страны. Напомню элементарный пример с детскими садами. Мало было малышей - раздали, распродали, уничтожили. Вместо того, чтобы заморозить, или сократить временно группы. Теперь уже сколько лет не могут вурнуться на необходимый уровень обеспечения детскими садами. А ведь детские сады- это не завод, при желании давно бы уже могли построить сколько надо. Восстанавливать заводы гораздо сложнее.
Идиотам из народа и НЕАДЕКВАТНЫМ властям
от рабочего написал 21.08.2008 10:26
1. Чем не ИДИОТЫ вот эти два первых комментатора данной инфы - "Странник" и "Читатель"? (Других еще увидим по ходу).
ЧТО НИ НА ЕСТЬ ПОЛНЫЕ, ТИПИЧНЫЕ ИДИОТЫ сегодняшней российской действительности, обнаглевшие шакалы, животными средствами (других ведь не имеют!) радующиеся большому горю рабочих! ВЫРОДКИ!!
Это о ТАКИХ говорит П.Баснец в своей статье "Народ! Ты – Идиот?!"
(см http://www.forum.msk.ru/material/society/518393.html)
"...Пока ты, народ, жрешь пойло, и жидкое и информационное, которым тебя потчуют, и кроме бутылки и куска колбасы тебе ничего не надо, твоя и моя страна будет жить в дерьме, а наши дети будут слугами у не имевших никогда совести подонков, называющих себя "элитой".
И когда ты, народ, проходишь с усмешкой мимо митингов коммунистов, "Маршей несогласных", акций нацболов, <мимо разрушенных заводов и взрывающихся шахт, голодовок и забастовок рабочих (я добавил)> - ты проходишь мимо своего шанса снова стать Человеком! Это тяжелей, чем быть скотом? Ты прав! Но подумай о России, своих детях и внуках! Брось жрать водку! Иди к ТЕМ, КТО несмотря ни на что НЕ ПОТЕРЯЛ своего человеческого достоинства!.."
2. Мощными акциями Коммунистов (РКРП, КПРФ, РРП), рабочих профсоюзов и граждан РЕГИОНА надо бы безусловно поддержать рабочих-кронштадцев! Сохранить завод, рабочие места и ПРАВА человека! ОПГ - под суд!
3. Президенту и министру обороны. Как я понимаю, данный завод СУМЕЕТ делать и ТО, ЧТО способствует современному управлению боем (или близок к такой задаче). Так это ж для Вас завод - значит, и карты в руки! Как показал недавний "блицкриг", у армии есть проблемы, на "голом" месте потерявшей 4 самолета (из-за болтовни о "нанотехнол" вместо дела?). Так защитите ж завод и рабочих! И НЕ ТОЛЬКО здесь - ведь обстановка УЖЕ ЗОВЁТ к этому армию и ВСЮ страну! Не забывайте: это Вам придется обращаться к народу!
Вдумайтесь, о ЧЁМ здесь пишут на посту <<Дележ - Сергей (2008.08.21 09:00)>>
Дележ
Сергей написал 21.08.2008 09:00
никакие "долги" тут совершенно не при чем! Тем более те, которые приведены как "по разным оценкам" (от 750 тысяч до 1 миллиона долларов). Для предприятия, на котором работает "681 человек" (а тем более, если речь идет о Кронштадтском морском заводе) это просто смешная сумма, чтобы говорить о какой-то там "процедуре банкротства".
Либо т.н. "рейдеры", либо "родственники" позарились на очень хорошее место с дорогой недвижимостью.
Зря ты так ополчился на этот скромный заводик
Читатель - Страннику написал 21.08.2008 03:17
Ведь на этом заводе делали лучшие в мире швейные машинки, детские коляски, пылесосы, кухонные печки, мебельные гарнитуры и прочее и прочее, в том числе и превосходные российские сотовые телефоны, телевизоры, аудио-видео-системы. Там делали все, что так нужно сегодня российскому народу, поднявшемуса с колен... Я правильно говорю?
А ты, понимаш, злорадствуешь. Нехорошо это. Некрасиво. Странник.
"государство, не сумев обеспечить исполнение внешнего контракта ...
Странник - Редакции написал 21.08.2008 03:08
...просто "кинуло" завод, оставив ему, по сути, долги"...
Уважаемая Редакция! В своем комментарии Вы не закончили свою глубокую (я говорю это без иронии) мысль, с которой я - принципиально согласен, - о том что Российское государство "кинуло завод, оставив ему свои долги"...
А "венец" комментария должен бы быть таким: "туда этому заводу и дорога"...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss