Кто владеет информацией,
владеет миром

Обвиняющая Украину в незаконной торговле оружием, РФ сама вооружает "Хизбаллах"

Опубликовано 22.08.2008 в разделе комментариев 4

Обвиняющая Украину в незаконной торговле оружием, РФ сама вооружает "Хизбаллах"

Представители "Хизбаллах", посетившие Россию инкогнито в начале июля, заключили сделку о поставке систем противовоздушной обороны и противотанкового оружия, утверждает итальянская газета Corriere della Sera.

Итальянский журналист, автор этой статьи, заявил в интервью израильской газете Maariv, что трое представителей ливанской группировки старались не привлекать к себе внимание и хранили инкогнито, чтобы не вызвать подозрений. Они въехали в Россию по иранским паспортам и в составе официальной делегации Тегерана побывали на 6-ой Международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов, которая проходила в Нижнем Тагиле с 9 по 12 июля, пишет NEWSru Israel.

По данным газеты, посланников "Хизбаллах" интересовало российское оружие, которое успешно прошло испытание во время последней войны с Израилем.

Судя по всему, несколько контрактов на поставку систем ПВО и противотанкового оружия были заключены после 12 июля, то есть - уже после закрытия выставки, утверждает итальянская газета.

Напомним, что накануне в Сочи прошла встреча президентов РФ и Сирии Дмитрия Медведева и Башара Асада, прибывшего в Россию с двухдневным рабочим визитом. В военном плане стороны обсудили только вопрос о выполнении уже действующих контрактов и поставки в Сирию самолетов МиГ-29. По данным газеты "Ведомости", новые оборонные контракты, на которые рассчитывал Асад, в план обсуждений не вошли.

Со ссылкой на сотрудника администрации президента издание сообщает, что Россия не намерена поставлять Сирии "чувствительные" виды вооружения, такие, как зенитно-ракетные комплексы "Искандер" и системы ПВО С-300. Вместе с тем, как сообщает газета "Взгляд", вполне возможна поставка в Сирию "обычных" вооружений, таких, как фронтовые истребители Су-30 и МиГ-29, менее мощные ЗРК "Панцирь-С1" и "Бук-М1-2", и противотанковые ракетные комплексы.

Накануне состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева и главы правительства Израиля Эхуда Ольмерта, который подчеркнул, что Израиль отказался от поставок оружия Грузии. На что Медведев заявил о важности участие Израиля в предстоящей Московской мирной конференции по Ближнему Востоку. По мнению высокопоставленных источников в Иерусалиме, в случае, если Израиль даст свое согласие на участие в конференции, Россия откажется от крупных оборонных контрактов с Сирией.

Отметим, что перед встречей президентов России и Сирии в Израиле возникло опасение, что Ближний Восток может снова стать ареной, на которой Россия и США будут делить сферы влияния, и в военном, и в политическом плане.

Дамаск и Москва были близкими союзниками во времена холодной войны. Однако после краха Советского Союза влияние Кремля в регионе пошло на убыль. В последние годы Россия уже предпринимала шаги навстречу Сирии, пытаясь усилить свое влияние на Ближнем Востоке и расширять военные поставки. Новое сближение России и Сирии усиливает вероятность того, что Москва намерена воссоздать глобальный антизападный альянс с союзниками бывшего советского блока.

Сирия и Израиль недавно подтвердили, что они ведут непрямые переговоры о заключении мирного соглашения после десятилетий вражды. Одним из мотивов Сирии был прорыв международной изоляции, от которой она страдает из-за стратегического союза с Тегераном. Более близкий союз с возрождающейся Россией может дать сирийскому лидеру Башару Асаду способ обойтись без каких бы то ни было обязывающих соглашений. Некоторые израильские аналитики опасаются, что это может воодушевить Сирию на попытку вернуть Голанские высоты, захваченные Израилем в ходе Шестидневной войны с арабскими странами в 1967 году.


Материал по теме:

"Холодная война" между Украиной и путинской Россией



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: да уж
пенс написал 25.08.2008 20:03
а кому можно верить? Грузия, Израиль, США какие коварные планы имели про Чистое поле. И ничего что против христиан? Куда там Сирии. Но это я отвечаю вам, марина, не ради выяснения истинных ценностей, о них каждый ребенок знает пока душою чист. Просто не надо про веру и христианство и рядом про советников-собак. Как-то "серой" пахнуло от такой серости.
да уж
марина написал 24.08.2008 15:29
Да уж...Сирия сегодня с одними "дружит",завтра с другими...Как политическая проститутка,надо будет ей-продаст.Ненадежный партнер никому.Ей верить нельзя,в один момент может оружие против христиан и обернет.Асад как политик-ноль.Советчики у него собаки продажные!
да уж
пенс написал 22.08.2008 13:06
Израилю пришлось объясняться, что они имели в виду мир и дружбу. И надеются иметь и в будущем. А Сирия дружит и с Китаем.
Еврей против евреев?
YY написал 22.08.2008 11:39
Это что то новое. Еврей вооружает арабов против Израиля. А что скажет МОССАД?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss