Кто владеет информацией,
владеет миром

В Севастополь, не встретив сопротивления со стороны Украины, вернулся с Кавказа второй российский корабль

Опубликовано 22.08.2008 в разделе комментариев 1

В Севастополь, не встретив сопротивления со стороны Украины, вернулся с Кавказа второй российский корабль

Утром в пятницу на базу Черноморского флота России в Севастополе от побережья Кавказа вернулся второй корабль - малый ракетный корабль "Мираж". Украинская сторона не стала чинить препятствий возвращению корабля, сообщает "Интерфакс". 13 августа президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о новом порядке пересечения украинской границы кораблями Черноморского флота РФ, однако спустя два дня в Крым спокойно прибыл малый противолодочный корабль "Ейск".

В пятницу на главную базу флота в Севастополь должны вернуться четыре боевые корабля, сообщили агентству в штабе Черноморского флота. Об это накануне также заявлял первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш.

"Четыре корабля российского Черноморского флота уже сообщили, что они 22 числа войдут в Севастополь", - заявил он в четверг.

Кроме малого ракетного корабля "Мираж" должны вернуться ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый" и малый тральщик "Турбинист".

По некоторым данным, именно корабль "Мираж" потопил один их грузинских катеров, которые пытались атаковать корабли ЧФ у побережья Абхазии.

На молу и в центре города российский "Мираж" встретили несколько десятков активистов партии "Русский блок" и Прогрессивной политической партии Украины Наталии Витренко, а также около десяти активистов Молодежной всеукраинской общественной организации "Студенческое братство". Члены организации планируют разбить палаточный городок в центре города в знак протеста против патрулирования кораблями российского Черноморского флота берегов Грузии. Им намерену помешать активисты молодежного объединения "Севастопольский форум", сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне источник, близкий к командованию украинских ВМС подтвердил агентству "Интерфакс", что процедура захода кораблей пока остается прежней. Действие указов президента Украины Виктора Ющенко, ограничивающих перемещение кораблей ЧФ РФ, по словам источника, на заход именно этих кораблей пока не распространяется.

Напомним, во время обострения грузино-южноосетинского конфликта президент Украины Виктор Ющенко утвердил своими указами решения СНБО от 13 августа 2008 года касательно разрешительного порядка пересечения границы военнослужащими, кораблями и самолетами ЧФ РФ, а также согласования с компетентными органами передвижений в Украине, связанных с деятельностью формирований ЧФ.

Согласно указу Ющенко, корабли и самолеты ЧФ РФ могут пересекать государственную границу Украины только после предоставления в штаб ВМС Украины уведомления об этом, причем документ должен быть подан не позднее, чем за 72 часа до предполагаемого пересечения границы.

В уведомлении должно быть указано, сколько людей находится на корабле (самолете), а также должна быть предоставлена информация о наличии на борту вооружений, боеприпасов, взрывчатых веществ, военного имущества.

Однако 19 августа глава МИД Украины Владимир Огрызко заявил, что пока корабли ЧФ РФ будут возвращаться в Севастополь по старым законам.

Тем не менее, на односторонние действия украинского руководства в отношении российского флота в Севастополе в Москве заявили, что действия Украины по ограничению перемещений кораблей Черноморского флота являются нарушением базовых договоренностей.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нормальная процедура.
SMS написал 22.08.2008 17:35
Нормальная процедура. Не смотря на заявления российской стороны, что Украина им не указ, требующиеся условия российским флотом все-таки были соблюдены... А как еще должна поступать страна, на территории которой расположена база другой страны, ведущей военные действия. Ведь эта база может стать объектом, уничтожить который захочет противник....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss