Кто владеет информацией,
владеет миром

Ходорковский неисправим, так постановил суд

Опубликовано 22.08.2008 в разделе комментариев 3

Ходорковский неисправим, так постановил суд

Читинский суд в пятницу принял ожидаемое решение: экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому отказали в условно-досрочном освобождении. Судья попенял Ходорковскому на то, что он не получал специальность в заключении, из чего был сделан вывод, что он не встал на путь исправления, сообщает "Эхо Москвы".

Ходорковский прокомментировал решение суда следующим образом: судебная реформа идет не так быстро, и решение было ожидаемым. Адвокат Юрий Шмидт заявил "Интерфаксу", что защита, "конечно, будет обжаловать это решение". "Иллюзий мы не питали. До суда еще поступали некоторые сигналы... Защита сделала все, что могла. Мы пытались разъяснить и суду, и общественности всю нелепость происходящего", - заявил Шмидт сайту Избранное.ру.

Отметим, впрочем, что даже в случае удовлетворения прошения Ходорковский на свободу бы не вышел - как поясняли его адвокаты, он находится под арестом по второму обвинению.

В ходе рассмотрения прошения об УДО суд отказал в ходатайстве прокурора о приобщении к делу финансовых документов по долгам Михаила Ходорковского, он также отказал в ходатайстве представителей ФСИН заслушать четырех свидетелей из колонии общего режима города Краснокаменска.

Среди них был осужденый Кучма, который порезал переносицу Михаилу Ходорковскому. "Материалов, характеризующих Ходорковского, мы вчера заслушали достаточно. Дополнительные объяснения лиц, о которых идет речь, лишь затянет процесс", - сказал судья.

Ранее адвокаты Михаила Ходорковского передали в Ингодинский районный суд ходатайство о его условно-досрочном освобождении (УДО). Ингодинский райсуд в свою очередь направил в следственный изолятор, где содержится Ходорковский, запрос о предоставлении материалов и характеристики на него для рассмотрения дела об УДО. После этого документы были направлены в суд.

Как разъяснила ранее Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России, при рассмотрении ходатайства об УДО ключевую роль играет решение суда. "ФСИН в данном случае пишет так называемую характеристику в отношении заключенного, которая может и не иметь определяющего значения (при рассмотрении ходатайства об УДО). Определяющим будет решение суда. Это касается не только обратившегося с ходатайством об УДО Михаила Ходорковского, но и любого другого заключенного", - заявлял "Интерфаксу" представитель ФСИН РФ.

На первом заседании по вопросу об УДО Михаила Ходорковского в минувший четверг Ингодинский районный суд ознакомился с позициями сторон. В представленных суду характеристиках СИЗО Читы, ФСИН и администрации колонии Краснокаменска говорилось, в частности, что Ходорковский должен продолжить отбывать наказание.

Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Руководители читинского СИЗО и краснокаменской колонии представили характеристики, которые значительно отличаются: если в СИЗО Ходорковского характеризуют как опрятного, сдержанного, общительного и корректного человека, то в характеристике из колонии есть такое определение - "спокоен, уравновешен, скрытен и лжив".

В суде начальник колонии сообщил о четырех взысканиях Ходорковского, однако не упомянул, что три из них отменены судами, еще одно утратило силу за давностью.

Прокуратура и ФСИН: Ходорковского нельзя выпускать - он не раскаялся

Сотрудники ФСИН и представитель прокуратуры в пятницу на заседании Ингодинского районного суда города Читы заявили о невозможности условно-досрочного освобождения Михаила Ходорковского.

Начальник колонии общего режима Краснокаменска и начальник СИЗО высказали мнение, что Ходорковский не раскаялся в преступлении, и потому не может быть досрочно освобожден.

Прокурор заявил, что Ходорковский в случае освобождения может повлиять на ход следствия, скрыться и легализовать ранее похищенные им средства.

Суду показали видеозапись из СИЗО, на которой не видно лица заключенного

Представители читинского СИЗО показали в суде фрагменты видеонаблюдения, на которых Ходорковского ведут по коридору первого и третьего этажа с целью продемонстрировать невыполнение им команды "Руки за спину" при выводе из прогулочного дворика.

Между тем, как заявил адвокат Вадим Клювгант, эти видеозаписи не доказывают факт нарушения им режима следственного изолятора. "То, что представляют нам - это доказательство того, что у них нет ничего против условно-досрочного освобождения Михаила Ходорковского", - заявил в суде адвокат.

"В первом сюжете лица не идентифицируются, а верить на слово не получается. Где дворик? Нет его", - сказал Клювгант.

Свои претензии адвокаты также высказали по поводу хранения видеозаписей в читинском СИЗО. "Мы увидели признаки недостоверности. Нет никакого документа, что запись хранится в надлежащем состоянии. Диск вытащили из кармана в пакете. Как он попал в пакетик и карман?" - отметил адвокат.

По словам Ходорковского, во время движения его, кроме выводящего, сопровождал еще один сотрудник ФСИН, которого позже перевели с повышением.

"Если бы я не выполнил команду, любой сотрудник повторит ее, если это происходит во время движения, меня бы остановили и сделали замечание. Но этого не было. Я не малолетний преступник, и не вижу смысла в провоцировании", - пояснил Ходорковский.

Дело ЮКОСа

Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, в июле того же года был арестован глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 года, который признал их виновными по семи статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе, в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 годы.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: с экрана
Sokrat написал 22.08.2008 21:56
Кто не выпускает Ходорковского? Rомментарии излишни!
Почему не выпускают Ходорковского? Потому что не идет на сотрудничество с кремлем!
Почему это так злит кремль? Потому что Ходорковский сегодня - это пример нравственного исцеления. Подобно раскаявшемуся разбойнику Варраве. Каждому, самому кровавому злодею, пока он жив, остается шанс для спасения души! Эта судьба - ежедневный, ежеминутный укор нераскаявшимся злодеям: спешите делать добрые дела, ведь все вы смертны!
с экрана
пенс написал 22.08.2008 13:58
Ходорковский неплохо выглядит внешне. Невзлин выглядит хуже. Главное, осознать свои противозаконные шаги и можно спать спокойно и с чистой совестью.
***
therion написал 22.08.2008 13:23
приоритетом суд.системы являются не гласные законы,а тайные мотивы.они же НЕБОЖИТЕЛИ!смертные недолжны знать,что движет уездными божками.удо-исключительная мера,обычно не применяется.никакой политики,обычная практика
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss