Кто владеет информацией,
владеет миром

Обама и Байден объявили войну политике, продиктованной "большой нефтью"

Опубликовано 24.08.2008 в разделе

Обама и Байден объявили войну политике, продиктованной "большой нефтью"

Лидер президентской гонки у демократов сенатор Барак Обама и кандидат в вице-президенты США сенатор-демократ Джозеф Байден впервые выступили вместе на предвыборном митинге, заявив, что Америка должна покончить с "провальной внешней политикой" Джорджа Буша, и не допустить прихода в Белый дом республиканского кандидата Джона Маккейна, поддерживающего эту политику, сообщает РИА "Новости".

"Мы знаем, что получим от другой (республиканской) стороны. Это будет еще четыре года все той же оторванной от действительности политики, которая породила экономическую катастрофу внутри страны и провальную внешнюю политику за рубежом", - заявил Обама, выступая в субботу вместе с Байденом в Спрингфилде (штат Иллинойс).

Представив сенатора Байдена в качестве своего кандидата в вице-президенты, Обама подчеркнул, что он будет "отличным вице-президентом".

Обращаясь к многотысячной толпе, Обама назвал своего основного напарника в предвыборной гонке верным "другом и духовным наставником" с момента избрания в Сенат от штата Иллинойс. Претендент на пост президента также высоко отозвался об ораторских качествах 65-летнего Байдена, его способности вести решительную борьбу с политическими противниками и олицетворять лучшие качества, свойственные среднему классу трудящихся американцев.

При этом, не упоминая имени вице-президента США Ричарда Чейни, Обама заявил, что Байден является другим политическим лидером и не будет создавать "тайную рабочую группу по энергетике, набитую (представителями) "большой нефти", и не будет "вице-президентом, который искажает факты".

В своем выступлении Байден тоже подверг критике энергетическую и внешнюю политику администрации Буша.

"Мы не можем позволить себе еще четыре года такой внешней политики, которая разрушила наши альянсы и принесла в жертву наше моральное положение в мире", - заявил Байден.

По словам кандидата в вице-президенты США, американские избиратели не должны допустить "еще четыре года "неэнергетической" политики, которая написана "большой нефтью" для нее самой и которая делает нас в нашей стране все более и более зависимыми от враждебных стран, что в прямом смысле этого слова ставит Америку под угрозу".

Напомнив, что Маккейн "на 95% поддерживает" политику Буша, Байден предупредил, что приход республиканского кандидата в Белый дом будет означать, что нынешняя политика не изменится.

"Вы не сможете изменить Америку, если будете знать, что ваши первые четыре года в качестве президента будут выглядеть точно так же, как последние восемь лет президентства Джорджа Буша", - предупредил Байден.

По оценке обозревателей, выбор Байдена, авторитетного и принципиального политика, весьма удачен. Его работа на посту председателя сенатского комитета по внешним отношениям позволяет устранить главный пробел в позициях Обамы - отсутствие опыта во внешней политике. Зрелость, основательность и ораторские качества придадут остроты президентской гонке и повышают шансы демократов на победу на выборах.

После начала военных действий в Южной Осетии Байден выступил с заявлением, подвергнув критике действия России, а затем с 16 по 18 августа первым из американских законодателей посетил с визитом Грузию, где встретился с Михаилом Саакашвили.

"Я уехал из страны убежденным, что вторжение России в Грузию является, возможно, одним из наиболее серьезных событий, случившихся в Европе после конца коммунизма", - заявил по возвращении из Тбилиси глава сенатского комитета.

Тогда же Байден сообщил о намерении добиваться в конгрессе США выделения для Грузии помощи в размере одного миллиарда долларов. При этом он предупредил Россию о последствиях ее действий в Грузии.

"Я в течение долгого времени стремился помочь России реализовать ее чрезвычайный потенциал в качестве силы прогресса в международном сообществе и поддерживал законодательные усилия по выстраиванию более конструктивных взаимоотношений с Кремлем, но действия России в Грузии будут иметь последствия", - предупредил глава сенатского комитета.

По его словам "действия России уже исключили возможность продвижения в конгрессе текущего созыва законодательных усилий по укреплению американо-российского партнерства, включая соглашение, разрешающее расширение сотрудничества с Россией по выработке ядерной энергии, а также отмену поправки Джексона-Вэника, которая в настоящее время блокирует интеграцию этой страны (России) в ВТО".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss