Кто владеет информацией,
владеет миром

Разбился "Боинг-737" авиакомпании из "черного списка" небезопасных авиакомпаний

Опубликовано 25.08.2008 в разделе комментариев 1

Разбился "Боинг-737" авиакомпании из  "черного списка" небезопасных авиакомпаний
В воскресенье вечером в киргизской столице Бишкеке потерпел катастрофу пассажирский самолет Boeing-737. Лайнер разбился при взлете в аэропорту "Манас". По последним данным, в результате аварии погибли 70 человек. Еще 20 получили ранения, передает телеканал "Вести". Ранее сообщалось о 71 погибшем.

Как сообщил премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов, всего на борту самолета, летевшего из Бишкека в Тегеран, находились 90 человек, преимущественно это граждане Ирана и Киргизии. По словам премьера, спасся весь экипаж самолета - 7 человек, у всех тяжелые травмы. Ранее говорилось, что на борту находились 123 человека, 25 из них выжили.

В самолете также летели баскетболисты юношеской сборной Киргизии, которые направлялись на соревнования, добавил И.Чудинов. По данным пресс-секретаря киргизского правительства Розы Даудовой, из 17 членов баскетбольной команды выжить удалось семерым.

Как отметил начальник командного пункта МЧС Киргизии Рамис Сатыбеков, 5 пассажиров, получивших тяжелые травмы, находятся в ожоговом отделении 4-ой городской больницы, из них 1 - гражданин Ирана.

В настоящее время на месте крушения работают бригады врачей и спасателей. Работников спасательных служб направили и американские военные, их база находится недалеко от аэропорта.

Точная причина крушения пока неизвестна. МЧС страны рассматривает по крайней мере три версии - разгерметизация корпуса, отказ двигателя либо ошибки в управлении самолетом. Самолет прошел проверку 2 месяца назад и считалось, что он в исправном состоянии.

Пассажирский лайнер Boing-737, вылетевший из Бишкека в 20:30 по местному времени, потерпел аварию при взлете в 2-х км от аэропорта Манас столицы Киргизии. Самолет выполнял рейс из Бишкека в Иран. Как сообщили в МЧС Киргизии, во время взлета экипаж сообщил о неполадках и попытался развернуть самолет, но сделать это не удалось.

Российское посольство проверяет, были ли среди пассажиров россияне, но доступ к спискам тех, кто был на борту, дипломаты получат не ранее утра 25 августа. По уточненным данным, самолет Boing-737, принадлежащий частной киргизской авиакомпанией Itek-Air, был арендован иранской авиакомпанией Aseman Airlines, у представителей которой находятся списки пассажиров.

Компания Itek-Air - один из крупнейших киргизских авиаперевозчиков, ее самолеты ежедневно совершают в Москву и Новосибирск, но летать над Европой им запрещено. Еврокомиссии включила Itek-Air в свой "черный список" небезопасных авиакомпаний.


СМИ подготовили список авиакатастроф последних лет:

В Мадриде 22 августа потерпел крушение самолет марки MD-82 авиакомпании Spanair, летевший на Канарские острова. Лайнер рухнул в конце взлетно-посадочно полосы, едва оторвавшись от поверхности. В результате трагедии погибли 153 человека, 19 пострадавших находятся в больнице. Это крупнейшая авиакатастрофа, произошедшая в Испании за последние 20 лет.

24 января 2008 года на северо-западе Польши разбился военный самолет CASA С-295. В результате погибли все 20 человек, находившиеся на борту. Пассажирами самолета были высокопоставленные военные, участники конференции по безопасности полетов. Лайнер пошел на снижение примерно в 2 км от аэродрома Мирославич. Однако до взлетно-посадочной полосы самолет не долетел - зацепился за деревья, упал на землю и загорелся. Спасти никого не удалось - самолет сгорел полностью.

В ноябре 2007г. на юге Турции упал самолет частной авиакомпании Atlasjet. На борту самолета, по сообщению авиакомпании, находилось 56 человек - 49 пассажиров и 7 членов экипажа. Никто из них не выжил.

В Демократической Республике Конго в октябре 2007г. пассажирский самолет упал на жилой квартал. Самолет принадлежал местной авиакомпании Africa 1. На борту находились не менее 17 человек. При падении самолет повредил не менее четырех жилых домов, все они загорелись.

В июле 2007г. в результате крушения пассажирскаго самолета Airbus-320 в Бразилии, в аэропорту г.Сан-Паулу, погибли все пассажиры и члены экипажа. Погибли около двухсот человек. Власти Бразилии назвали катастрофу самой крупной в истории бразильской авиации.

В марте 2007г. на индонезийском о.Ява в аэропорту г.Джокьякарта при посадке произошло возгорание пассажирского самолета Boeing 737-400. Пожар удалось потушить спустя полчаса. Все то время, пока фюзеляж самолета горел, пассажиры были заперты в салоне. По разным данным, на борту авиалайнера находилось от 102 до 140 человек.

Недалеко от Багдада 9 января 2007г. при заходе на посадку разбился грузовой самолет Ан-26, арендованный Турцией у молдавской авиакомпании. Погибли 30 человек, в числе которых россиянин, украинец и трое молдаван - они составляли экипаж воздушного судна. На борту разбившегося самолета находились рабочие из Турции, которые направлялись в Ирак работать по контракту.

27 ноября 2006г. погибли 38 человек в результате катастрофы военного самолета Ан-74 в Иране. Самолет потерпел крушение вскоре после взлета из аэропорта Тегерана. На его борту находились солдаты Революционной гвардии Ирана, в том числе несколько высокопоставленных офицеров.

В октябре 2006г. Boeing 737 частной авиакомпании ADC разбился в Нигерии в 2 км от взлетной полосы аэропорта г.Абуджа. После падения самолет сразу загорелся. Из 105 человек на борту (100 пассажиров и 5 членов экипажа) выжить удалось только девятерым. Среди погибших - духовный лидер мусульман страны султан Макшидо. В самолете также летел его сын и два сенатора Нигерии, один из которых ранее был губернатором штата Сокото.

1 сентября 2006г. на северо-востоке Ирана при посадке загорелся пассажирский самолет российского производства. На борту судна находилось 148 человек, погибли 29 человек.

В конце августа 2006г. в американском штате Кентукки разбился самолет с 50 пассажирами. В результате погибли 49 человек, 1 выжил.

Как видим, в 2-х катастрофах (не считая вчерашней) фигурирует Боин-737...



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Alina написал 25.08.2008 10:12
Подробности об этом stan.tv/news/6733
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss