Кто владеет информацией,
владеет миром

Наталье Морарь отказали в россиянстве за вербальное посягательство на основы конституционного строя

Опубликовано 25.08.2008 в разделе

Наталье Морарь отказали в россиянстве за вербальное посягательство на основы конституционного строя

Журналистка российского издания The New Times гражданка Молдавии Наталья Морарь получила из посольства России в Кишиневе официальный отказ в получении гражданства. В отказе содержится ссылка на пункт "а" статьи 16-й закона "О гражданстве Российской Федерации", в которой говорится, что гражданство РФ не могут получить лица, которые "выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности". Морарь подала иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, требуя признать незаконным запрет ФСБ на ее въезд в Россию. А ее муж намерен подать запрос в ФСБ по факту предоставления гражданства молдавскому "авторитету" - его запрос рассматривали в то же время и, очевидно, посчитали менее опасным для России.

Как пишет газета "Коммерсант", формулировка отказа практически совпадает с формулировкой распоряжения ФСБ от декабря 2007 года, запретившей въезд журналистки в страну. В минувшую пятницу адвокат журналистки Карина Москаленко подала иск в Страсбургский суд по правам человека, требуя признать незаконным запрет на въезд Натальи Морарь в Россию.

Готовивший иск адвокат Юрий Костанов заявил газете "Новые известия", что Россия нарушила право журналистки на свободу передвижения, гарантированное европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. В случае удовлетворения жалобы Страсбургским судом, судебная власть РФ должна будет пересматривать уже принятые судебные решения. При этом адвокат отметил, что сам он не очень в это верит.

Костанов подчеркнул, что в своем обращении в Европейский суд по правам человека Наталья Морарь не требует материальной компенсации. "Конечно, еще можно потребовать возмещение морального ущерба материально, но в подобных случаях признание правоты уже является таким возмещением", - заметил адвокат.

Карамалак - гражданин России, а Морарь не помогло даже замужество

Напомним, что, отказав в гражданстве Морарь, Россия предоставила гражданство гражданину Молдавии Григорию Карамалаку, который известен по сообщениям СМИ как криминальный авторитет по кличке "Болгар", неоднократно задерживался спецслужбами России, Молдавии и Украины, с конца 90-х годов объявлен молдавскими властями, а позже и Интерполом в розыск за тяжкие преступления, в том числе, убийства. Муж Натальи Морарь корреспондент того же издания Илья Барабанов намерен подать запросы в ФСБ и администрацию президента по этому поводу.

Корреспондентка журнала The New Times в ночь на 16 декабря 2007 года была задержана в московском аэропорту "Домодедово", куда Морарь прибыла из Тель-Авива с группой российских журналистов.

Сотрудники ФСБ сообщили ей, что принято решение о нежелательности ее пребывания на территории России. Утром 16 декабря Морарь была депортирована в Кишинев.

Позже Морарь получила письменное подтверждение из консульства России в Молдавии о том, что ей запрещен въезд на территорию РФ на неопределенный срок на основании пункта 1 статьи 27 закона РФ "О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации".

В законе говорится, что иностранному гражданину может быть отказано во въезде, если это необходимо "в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения".

27 февраля этого года Морарь повторно отказались впустить в Россию уже в качестве супруги россиянина. Журналистка прилетела в Москву, выйдя замуж за гражданина РФ, корреспондента того же издания Илью Барабанова, с которым вылетела из Кишинева. Молодожены провели трое суток в транзитной зоне Домодедово, а затем вернулись в Молдавию. Все это время адвокат Морарь Юрий Костанов отстаивал ее интересы в суде, пытаясь обжаловать запрет на въезд, однако и Мещанский районный и Мосгорсуд признали действия властей законными.

Руководство журнала The New Times уверено, что причиной действий силовиков стали публикации Натальи Морарь о том, как высшие российские чиновники выводят деньги за границу через банки "Дисконт" и Raiffeisen.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss