Кто владеет информацией,
владеет миром

Багапш нашел применение русскому оружию в Абхазии

Опубликовано 25.08.2008 в разделе

Багапш нашел применение русскому оружию в Абхазии

Президент Абхазии Сергей Багапш предлагает России заключить с непризнанной республикой соглашение о военном сотрудничестве, передает "Интерфакс". "Очень важным для нас является заключение соглашения о военном сотрудничестве с Россией", - заявил он, выступая на заседании Госдумы, где в понедельник был представлен проект обращения к президенту Дмитрию Медведеву о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Багапш отметил, что угроза применения силы со стороны Грузии против Абхазии и Южной Осетии сохраняется. В этой связи он высказал мнение, что подписание соглашения с Россией "позволит существенно снизить эти опасности".

В начале заседания Госдумы парламентарии и присутствующие на нем руководство Абхазии и Южной Осетии почтили минутой молчания погибших в результате нападения Грузии на Южную Осетию.

Он дал высокую оценку роли российских миротворцев в урегулировании грузино-абхазского конфликта. "Сам факт, что миротворческая операция далась России ценой жизни 106 солдат-миротворцев, говорит о многом. Если мы сумели выжить физически, то это благодаря масштабной гуманитарной помощи Российской Федерации", - заявил Багапш.

Он отметил, что "сегодня многие страны пытаются примерить лавры миротворцев". "Вот этого рвения не наблюдалось в тот самый важный, критический момент, когда на границе стреляли, когда люди погибали", - отметил он.

Багапш подчеркнул: "Именно Россия взяла на себя бремя миротворчества, разведя противоборствующие стороны". "Мы ответственны за тех ребят, которые сложили свои головы, защищая народы Абхазии и Южной Осетии", - добавил он.

Касаясь экономического сотрудничества, Багапш сказал, что Абхазия открыта для такого сотрудничества: "Наша страна не пытается ограничить свои контакты во внешнем мире. Наша страна открыта для сотрудничества с теми, кто понимает нас, уважает устремления народа. Юридическое признание независимости Абхазии создает большие возможности формировать сотрудничество между российскими и абхазскими субъектами в экономической деятельности, создать международный транспортный коридор".

Отметим, согласно договоренностям, существующим на данный момент, Абхазия может обращаться за военной помощью к третье стороне. Так в уставе сообщества "За демократию и права народов", куда входят Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, указано, что члены Сообщества вправе принять "согласованное обращение к третьей стороне с просьбой о содействии в ликвидации угрозы их суверенитету и безопасности, а также о восстановлении и поддержании мира и безопасности в регионе".

В понедельник Совет Федерации единогласно проголосовал за независимость для Абхазии и Южной Осетии: прошение рассмотреть этот вопрос будет направлено от имени палаты президенту России. Первыми с комментариями выступили президенты пока еще непризнанных республик. Сергей Багапш заявил, что признание независимости будет способствовать стабильности в регионе. А Эдуард Кокойты сообщил, что они не будут форсировать события и подождут официального признания - за подписью Медведева.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss