Кто владеет информацией,
владеет миром

Приговор Аракчееву и Худякову оставлен Верховным судом в силе

Опубликовано 28.08.2008 в разделе

Приговор Аракчееву и Худякову оставлен Верховным судом в силе

Верховный суд РФ оставил в силе приговор бывшим офицерам Внутренних войск Сергею Аракчееву и Евгению Худякову, осужденным на 15 и 17 лет заключения соответственно по обвинению в убийстве мирных жителей Чеченской республики. Таким образом, суд в четверг отклонил кассационные жалобы защиты и обвиняемых. Аракчеев сейчас находится в СИЗО Ростова-на-Дону, Худяков - в федеральном розыске.

В своих кассационных жалобах адвокаты указывали, что в ходе процесса суд оставил без внимания записи журнала выхода машин и выписки из журнала боевых действий от 15 января 2003 года (день совершения убийства), свидетельствующие, по мнению защиты, о наличии у осужденных алиби. Кроме того, указывали адвокаты, судья безосновательно положил в основу приговора обвинительные приговоры некоторых свидетелей, которые давали их, будучи сами подозреваемыми.

Аракчеев в судебном заседании заявил, что приговор является несправедливым и попросил его отмены. Защитник Аракчеева Дмитрий Аграновский также просил отменить приговор и оправдать его подзащитного, однако суд заявил, что нарушений УПК, которые могли бы стать поводом для отмены приговоры в ходе рассмотрения этого дела в Северокавказском военном суде, допущено не было. В связи с этим суд отказался удовлетворить жалобы Аракчеева и Худякова и признал приговор в отношении них законным.

Между тем адвокат Аграновский заявил по окончании заседания, что намерен продолжать обжалование приговора и обратиться с кассационной жалобой в президиум Верховного суда и в Европейский суд по правам человека, передает "Интерфакс".

Как сообщалось, в Северо-Кавказском окружном военном суде в декабре 2007 года был оглашен приговор по делу двух офицеров Внутренних войск МВД РФ - Худякова и Аракчеева, обвиняемых в убийстве троих мирных жителей Чечни.

Худяков не явился на процесс и был осужден заочно. Суд приговорил его к 17 годам лишения свободы, а Аракчеева - к 15 годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима. При этом офицеры лишены воинских званий, а Аракчеев - и имеющейся у него государственной награды.

Аракчеев был взят под стражу в зале суда и в настоящее время находится в одном из исправительных учреждений Ростова-на-Дону. Худяков объявлен в федеральный розыск.

Напомним, по версии обвинения, 15 января 2003 года офицеры ВВ МВД РФ Аракчеев и Худяков в районе грозненского аэропорта "Северный" остановили "Волгу", принудили ее водителя сесть в БТР, а затем остановили "КамАЗ" и расстреляли ехавших в нем трех человек. Водитель "Волги", как следует из обвинительного заключения, был доставлен в расположение части, где его пытали, а затем вывезли за территорию и оставили на дороге.

В 2004 и 2005 году Северо-Кавказский окружной военный суд на основании вердикта присяжных дважды выносил подсудимым оправдательный приговор. Последний оправдательный приговор по этому делу был отменен в связи с постановлением Конституционного суда РФ, согласно которому особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss