Кто владеет информацией,
владеет миром

ФСБ активно ищет и находит на территории сырьевой империи врагов, вредителей и террористов

Опубликовано 28.08.2008 в разделе

ФСБ активно ищет и находит на территории сырьевой империи врагов, вредителей и террористов

"Аль-Каида" подготовила в своих лагерях эмиссаров и послала их на территорию России для создания экстремистских ячеек и ведения террористической деятельности, а грузинские спецслужбы тем временем активизировали свою разведывательно-диверсионную деятельность, заявил в четверг председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников на совещании с руководителями антитеррористических комиссий регионов Приволжского федерального округа.

В Башкирии пресечена преступная деятельность группы лиц, являющихся членами так называемого "булгарского джамаата", созданного лидерами "Аль-Каиды", сообщил директор ФСБ России, передает "Интерфакс".

По словам Бортникова, часть эмиссаров джамаата после прохождения диверсионной и религиозно-идеологической подготовки в лагерях "Аль-Каиды" и движения "Талибан" была направлена на территорию России для создания экстремистских ячеек и ведения террористической деятельности. Так, группа лиц - членов "булгарского джамаата" была задержана 20 августа в Башкирии.

Бортников рассказал, что международные террористические группы планируют использовать сложную ситуацию на Северном Кавказе для подготовки терактов в России

По его словам, "по имеющейся информации, главари бандгрупп, в том числе члены "Аль-Каиды", планируют воспользоваться осложнением ситуации на южных рубежах нашей страны для подготовки террористических акций. В качестве основных объектов терактов рассматриваются, прежде всего, объекты критической инфраструктуры".

Глава ФСБ подчеркнул, что "необходимо принять дополнительные меры по обеспечению антитеррористической защищенности объектов транспорта, промышленности, энергетики, жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей".

Также по имеющейся в ФСБ России информации, грузинские спецслужбы существенно активизировали свою разведывательно-диверсионную деятельность. Это связано, прежде всего, с условиями обострения оперативной обстановки в Южной Осетии, подчеркнул Бортников.

"Как уже сообщалось, органами безопасности пресечена противоправная деятельность 9 агентов грузинских спецслужб из числа российских граждан, которые вели разведку военных объектов, готовили теракты на территории России", - уточнил директор ФСБ.

Он также отметил, что, несмотря на принимаемые меры, количество преступлений террористической направленности все еще остается достаточно высоким, особенно на Северном Кавказе, где не прекращаются нападения на представителей органов власти, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, мирных жителей.

По словам Александра Бортникова, бандиты продолжают планировать террористические акции, большинство из которых было пресечено в ходе адресных спецопераций упреждающего характера, проведенных в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чеченской Республике. В ходе этих операций "изъято значительное количество огнестрельного оружия, боеприпасов и компонентов взрывчатых веществ, а также литературы экстремистского толка".

Также директор ФСБ поставил перед антитеррористическими комиссиями и оперативными штабами задачу активизировать работу по информационно-пропагандистскому освещению антитеррористических мероприятий, проводимых на территории Приволжского округа.

Он обратил внимание участников совещания и на необходимость системной работы с молодежью, так как именно молодежь чаще всего попадает в сети организаций экстремистско-террористической направленности. Говоря о преступной деятельности террористических группировок на территории России, директор ФСБ подчеркнул, что средний возраст участников этих группировок существенно снизился. В них стало больше молодежи.

"Нам необходимо более системно и планомерно работать с молодежью, чтобы не допустить попадания молодых людей в организации опасной направленности", - отметил Бортников. По его словам, необходимо координировать действия органов исполнительной власти в регионах и органов местного самоуправления при организации мероприятий по ликвидации и минимизации последствий возможных террористических акций.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss