Кто владеет информацией,
владеет миром

Москву не поддержали в ШОС, но хоть не осудили

Опубликовано 29.08.2008 в разделе комментариев 41

Москву не поддержали в ШОС, но хоть не осудили
Медведеву не удалось добиться от лидеров Шанхайской организации сотрудничества прямого одобрения российской военной кампании против Грузии и признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Все ограничилось довольно обтекаемыми формулировками итогового коммюнике: руководство Китая еще накануне заблокировало предложенные Россией термины "геноцид" и "агрессия" в оценке действий грузинского руководства.

Своим признанием независимости Абхазии и Южной Осетии Россия вступила в противоречие с основополагающими принципами организации, и это однозначно ставило крест на безоговорочной поддержке.

Нарушен важнейший принцип статьи 2 Хартии ШОС - взаимное уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности, а также статьи 1 - совместное противодействие "трем злам" - в том числе, сепаратизму. Для Китая это вопрос принципиальный, а именно эта страна является лидером ШОС.

В Шанхайскую организацию сотрудничества наряду с Россией входят Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре страны - Индия, Иран, Монголия и Пакистан - имеют статус наблюдателя.

Казахстан имеет около 25% населения, считающего себя русским, и также опасается сепаратистских настроений среди неказахской части своих граждан. Узбекистан вообще является достаточно дробным образованием, на территории которого под именем узбеков живет несколько народов. Таджикистан также отличается кланово-территориальным делением на кулябцев, гармцев, памирцев и ленинабадцев, 15 лет назад переживших кровавую междоусобную войну.

Еще сложнее ситуация в странах-наблюдателях - Индия и Пакистан вообще имеют на своей территории анклавы, мало подчиняющиеся центральному правительству. Иран тоже, по сути, империя, в которой кроме персов проживает компактно много народов.

При таком раскладе рассчитывать на поддержку Москвы в признании независимых республик было просто невозможно.


От редакции: Довольно забавно было наблюдать, как государственные российские каналы воодушевленно сообщили о безоговорочной поддержке позиции России по признанию Абхазии и Южной Осетии, а в Яндексе сообщения с ШОС чередовались заголовками прямо противоположного содержания. Видимо, российские СМИ все еще ощущают себя "боевыми листками", а не средствами массовой информации.

Если честно, то слава богу, что страны ШОС Россию не осудили, а проявили деликатность. Это, собственно, уже хорошо.

Если анализировать действия российского руководства начиная с начала августа, то можно сказать - все сделано правильно - и ничего не сделано своевременно.

Обсуждение в парламенте ситуации вокруг Южной Осетии надо было начинать не после фактического завершения военной фазы конфликта, а задолго до него - управляемая российская демократия вполне могла гарантировать себе любой результат. И, поскольку Грузия нагнетала ситуацию на границе с Цхинвалом достаточно давно, у Федерального Собрания было довольно времени, чтобы не только обсудить, но и принять план действий на случай эскалации агрессии в регионе - вплоть до одобрения ввода войск Советом Федерации.

С высокой степенью вероятности такое решение уже предотвратило бы вторжение грузинской армии в Южную Осетию. Однако, как показывают высказывания Саакашвили и его окружения до конфликта, они недостаточно ясно оценивали реальные возможности своих войск, и вторжение могло состояться, несмотря на предупреждение. Но тогда у России было абсолютно железное алиби - "мы предупреждали".

Введению войск в ЮО, причем не только российских, но и грузинских должен был предшествовать авиационный удар по позициям грузинской артиллерии как только начался обстрел Цхинвали. Причем это должен был быть достаточно мощный удар, возможно, сопровождающийся точечными ударами и по иным военным объектам в Грузии.

Далее. Совершенно непонятно, почему российская пропаганда так сосредоточилась на жертвах обстрела Цхинвали, который по какой-то причине не был предотвращен. Транслировалась нелепая ложь Кокойты о тысячах погибших, зачем-то в официальные документы проник непонятный "геноцид" - что, разве "просто" убийство ста пятидесяти мирных жителей в спящем городе - это недостаточное преступление? Зачем обесценивать собственную "железобетонную" позицию нелепой брехней?

И почему забыли про 18 погибших миротворцев? Как-то так вышло в нашей пропаганде, что гибель военных - это как бы само собой разумееющееся дело. Конечно, гибель 18 человек выглядит не столь впечатляюще, как "геноцид" 2000 мирных осетин с российскими паспортами. Но в нормальной стране убийство не просто военнослужащих, а миротворцев, и не кем попало, а регулярными войсками Грузии является полноценным и неизбежным поводом к объявлению войны.

Складывается впечатление, что в Кремле сидит какая-то отвязная братва, которая по закону действовать категорически не способна. Даже санкцию Совета Федерации на ввод войск, которая была бы дана на все 100% - просто забыли получить. Не вспомнили. Привыкли тихушничать. А ведь 18 убитых миротворцев - это такой повод к войне, что и спорить не о чем.

А объявление войны Грузии давало войскам огромные дополнительные возможности - вплоть до полной оккупации враждебной страны и ликвидации ее военного потенциала. Почему этой легальной возможностью не воспользовались - большая загадка.

Ну и, наконец, признание независимости Абхазии и Южной Осетии, фактически закрывающее для этих республик шанс на признание другими странами - это ведь они в Москве "независимые", а в любую другую страну, хоть в Зимбабве, даже их президенты будут ездить по российским паспортам, которые, к тому же, в любой момент можно признать "липовыми".

После того, как весь мир видел, что в одном государстве с грузинами абхазам и осетинам уже не ужиться, после того, как они обратились с просьбой о признании, и обе палаты российского парламента обратились с просьбой к президенту Медведеву признать Абхазию и Южную Осетию - куда было торопиться?

Ведь понятно, что признав в одностороннем порядке эти республики, Россия однозначно закрывает для них саму возможность обсуждения их независимости в ООН, о чем прямо сообщила Кондолиза Райс. Это противоречило и Шестому принципу урегулирования, подписанном Медведевым с Саркози, но главное - ставит даже тех, кто, возможно, и присоединился бы к признанию, перед нарушением общепринятой процедуры.

Зачем? Почему было не поставить этот вопрос на СБ ООН, заявив при этом, что у президента РФ уже есть на руках требование парламента признать республики, и он будет вынужден признать их вне зависимости от решения ООН, но хочет соблюсти порядок и ставит вопрос на обсуждение?

Почему не прийти на саммит ШОС с тем же вопросом-предложением? Это показало бы союзникам глубокое уважение, которое питает Россия к их мнению и сильно приблизило Абхазию и Южную Осетию к реальному международному признанию.

А теперь что? А теперь ничего. Правда, если на самом деле в Кремле не очень стремились к полноценному признанию республик, то все логично...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: о путях...
олег. написал 01.09.2008 20:00
про правящий режим - можно подробнее..?
Вы, я дико извиняюсь, Кому Угрожаете..?
Re: о путях
Буревестник написал 29.08.2008 23:32
Капитализм не может без войн! Войны для мирового сионизма -это источник обогащения!Инструмент войн -фашизм. Гитлер сгорел в пожаре,
который он разжег на деньги сионистских воротил, но сионисты США сохранили остатки фашизма и клонировали новых
гитлеров для новых войн.Им плевать, что Человечество вошло во второе
тысячелетие с надеждой на мирное развитие.
У них свои планы относительно Человечества!
Разложившаяся верхушка СССР допустила пятую колонну свободно вести подрывную деятельность в стране. Эти роковые события могут привести к
третьей мировой войне.
Правящий режим в России продолжая обливать грязью Советскую Власть не сможет сплотить общество перед угрозой приближающейся очередной войны Запада проив России.Поэтому ослабленная (идеологически и технически) российская армия не сможет отстоять независимость страны перед лицом международной сионистской оккупации!
У правящего режима два пути! Либо он повернется к народу, восстановит Власть Советов, уничтожит ворье типа абрамовичей, дерепасок, весельбергов и прочей дряни и восстановит супердежаву, либо продолжит политику разворовывания, разложения и деградации и будет уничтожен западными оккупационными войскам! Другого не дано!!!
приятель,
олег. написал 29.08.2008 22:50
ваша проблема в том, что не каждый народ способен веками хлебать
дерьмо ради означенных вами в перспективе выгод...
НО!!! Учитывая сложившийся ваш менталитет мы обязаны предоставить вам
требуемые условия, дабы не разрушать привычный для вас ареал...
Права человека - выше всяческих амбиций политиков!
Хлебайте привычное дерьмо.
(Зубы вам - не нужны...
Re: volcodav-у
Цимберг написал 29.08.2008 22:10
Приятель.В жизни не всегда удается выбирать между хорошим и плохим вариантами.Иногда приходиться выбирать между плохим и очень плохим.Ресурс оппозиционный.Оппозиция плохая.Но режим то вовсе отвратительный.И мы вообще то нагляделись уже на "оппозицию",которая трогательно единяется с властями при любом внешнеполитическом чихе.
Сейчас время ,когда каждое лыко в строку.Любую ошибку кремляди надо обращать в ее поражение.Потом,когда по стране поскачут "эскадроны смерти",что будет мудрым принципом?
История может повториться...
Бром написал 29.08.2008 21:37
За полученные щедрые серебряники, отдохнумши и нагулялямши жирок, красно-коричневая пятая колона, как всегда, неплохо подготовилась к очередному «осеннему наступлению». Пристрелку начал из ком.отстойника грач, продолжат симоненки и им подобная «мертвичина на обочине», в Киеве. Теперь уже не удивляет, что их вой является экспертным мнениям для рус.медиа. Удивляет немалая аудитория холуйствующих инородцев, дубиноголовых и унтерпришебеевых, подвывающих им в России. Сценарий и отдельные роли расписаны старыми друзьями, лубянскими кукловодами. Осталось исправно выполнить роль кричащих-говорящих голов, которые обличают, призывают, разоблачают и в конце концов, попросят приехать на танках своих работодателей. В России на них ссылаются, их цитируют, с их подачи формируют мнение об украинцах и Украине. Ю.Осетинскию трагедию для русских и грузин, пятая колонна будет пытаться реализовать в Крыму, расшатывая государственную стабильность. Сценарий озвучен. Отмашка получена. Дальнейшие действия предсказать не сложно. Комедиантов мучит слава Квислинга, Генлейна, Власова.
Штурвал переходит в руки Пекина
ZIG написал 29.08.2008 20:41
Вот как это называется. За что боролись - на то и напоролись. Хотели разрушить "однополярный мир"? - Получилось.
пенс
Азер написал 29.08.2008 20:03
Я не думаю, что Саак принимает какие-то самостоятельные решения, а потому этот факт приходится воспринимать как преамбулу, что-ли, к решениям, которые будут приняты 1-го сентября. К тому же Кремлю предоставляется время для того, чтобы избежать более серьезных неприятностей. Все это сугубо субъективно, но если понимать, что у Тбилиси повод к разрыву дипотношений существовал достаточно давно, а решение было принято сегодня - приходится видеть эту картину так.
Re: Азеру
пенс написал 29.08.2008 19:04
А кто теперь выдает миротворческие мандаты? Грузия взяла на себя функции Совбеза? Там ведь четыре стороны-участницы.
Re: volcodav
тоже русский написал 29.08.2008 18:56
Во многом согласен.Только я еще и патриот своего отечества.Не государства- с его продажными чиновниками, судьями, гаишниками...А отечества-России.Извини но ник все таки надо писать по русски.
(без названия)
Азер написал 29.08.2008 18:53
Грузия разрывает дипломатические отношения с Россией из-за признания независимости Абхазии и Южной Осетии, - заявил зам. министра иностранных дел Григол Вашадзе. По его словам, это решение окончательное. Завтра из Москвы будут отозваны все грузинские дипломаты.
http://echo.msk.ru/news/537180-echo.html
Премьер-Министр Грузии Владимир Гургенидзе подписал указ об отмене миротворческого мандата «российских миротворцев» в Южной Осетии и Абхазии. Об этом «GHN» сообщили в Государственной канцелярии Грузии.
Подписанный Правительством Грузии документ Россию обязывает вывести все миротворческие соединения с территории Грузии, в которую входят и Южная Осетия и Абхазия.
Грузия намерена российских «миротворцев» заменить международными миротворческими силами.
Постановление об отмене мандата российских «миротворцев» Парламент Грузии принял 28 августа. Законодательный орган Южную осетию и Абхазию объявил окуппированными территориями и поддержал разрыв дипломатических отношений с Россией.
http://ghn.ge/index.php?m=2&newsid=109292&lang=rus
чего гадать-то?
пенс написал 29.08.2008 18:07
ШОС не ООН, не Совбез ООН, которые занимаются международным правом изначально. ШОС создана для других целей в азиатском регионе. И тем не менее обойти стороной конфликт конечно не могли и включили в декларацию совместное: "Государства-члены ШОС приветствуют одобрение 12 августа в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе." Предельно ясно и не требует бурных дебатов гадания на какой-то гуще.
(без названия)
Алексей Мартов написал 29.08.2008 17:01
>Если анализировать действия российского руководства начиная с начала августа, то можно сказать - все сделано правильно - и ничего не сделано своевременно.
Вижу, что делягинский кротовий подход окончательно взял верх.
Всю неделю Баранов в своих материалах ругал правительство, приводил примеры преступного поведения властей, а теперь заявляет "все сделано правильно".
Очередной раз "форум.мск.ру" по сути подставил своих читателей и добровольных помошников, распространявших его материалы.
Re:
gh написал 29.08.2008 15:45
Считаешь арабы, ливанцы, сирийцы и палестинцы люди последнего сорта?
ppc.
(без названия)
Макс написал 29.08.2008 15:05
В Грузино-Российском конфликте россиян в очередной раз подставили. Не только убили тысячи людей, разбили их жилища, убили несколько российских миротворцев, но их же самих в этих убийствах и обвинили. Если бы всего этого не было, то российской делегации и президенту Медведеву удалось бы доказать правомочность ведения войск в Южную Осетию. Кто эти специалисты, которые, так ловко орудуют против мирных людей, а потом все стрелки переводят на других? Кому это выгодно, чтоб международное сообщество относилось к российским гражданам как к людям последнего сорта к таким как арабы, ливанцы, сирийцы и палестинцы? Вопрос остается загадкой.
Довольно забавно
казах написал 29.08.2008 14:46
Анатолий Баранов. Довольно забавно читать вашу статейку.
Медведеву не удалось добиться от лидеров Шанхайской организации сотрудничества прямого одобрения российской военной кампании против Грузии.
Дословно «Запад проигнорировал нападение вооруженных сил Грузии на Цхинвали. С этого, по моему убеждению, и начались события. Мы все считаем что все последующие действия России были направлены на защиту жителей многострадального города. Ответной реакции у России могло быть или проигнорировать, или остановить кровопролитие этого многострадального народа», – сказал Назарбаев.
Довольно забавно ждать признания независимости Абхазии и Южной Осетии
другими странами за такой короткий период времени. Дайте хоть полгодика.
Казахстан имеет около 25% населения, считающего себя русским, и также опасается сепаратистских настроений среди неказахской части своих граждан - тоже забавно где ж таку "инфу" достаете(или кто поставляет) Я например живу в Казахстане ничего такого не наблюдаю.
А заголовок какой "Москву не поддержали в ШОС, но хоть не осудили"
Дословно - страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) поддержали Россию в действиях в Грузии. источник РИА «Новости» (http://rian.ru)
Пока писали эту статейку не заметили как хвост вырос. И уже вон копытца пробиваются.
(без названия)
volcodav написал 29.08.2008 14:43
Чем дальше, тем интереснее..
Когда-то зашел на форум.мск, показалось, что он созвучен моим убеждениям.
Извиняйте, ошибся. Я не люблю нашу власть, с ее угодничеством Западу, ручными олигархами, продажными журналистами, вороватыми чиновниками и пр. Придерживаюсь левых убеждений. Но это не значит полного отрицания всего, что делает эта власть.
Старался всегда говорить правду, как я ее понимаю. Но, извините, вы делаете что-то не то. Пока не понял что. Но не то.
Почему-то меня, (и моих знакомых) считают бессознательными идиотами. Я не говорю о той шелупони из "западенцев" и пр. неадекватных субъектах, которые здесь блюют словами.
Вы, уважаемые редакторы Форума, считаете нас, русских людей, ублюдками и быдлом. Это прорыватся почти в каждой статье.
Мне просто некогда. Извиняюсь за резкость, но я вас, якобы левых, не понимаю. Может принцип "чем хуже для них- тем лучше для нас" и имеет смысл, но это не очень мудрый принцип.
Потом доскажу, даст Бог..
(без названия)
дуремарам написал 29.08.2008 13:53
Россияне, ни за что ни про что страдали и будут страдать, это уже давно ни для кого не секрет. Странно выглядит то, как дружно начинают верещать об этом люди с двойным гражданством. Происходит это обычно когда у них рыльце в пуху или они оказываются напрямую замешанными в махинации или преступления. Спрашивается что это за такая закономерность? Когда ОНИ воруют или кого-то там убивают почему, то об этом молчат, а когда их планы рушатся они начинают вопить про нарушение прав человека.
Украина станет ядерной державой, вот и все санкции
hal написал 29.08.2008 13:51
http://russianews.ru/project/17199/17324
не поддержали?
дуремар написал 29.08.2008 13:40
Двух подаренных с барского плеча островов наверное Китаю маловато будет, чтобы пылко возлюбить фофку? Что там у нас еще есть?
Групповушка
Кавказец написал 29.08.2008 13:29
Грузинская потаскушка Шалавашвили потеряла свою и территориальную Целкостность Грузии.
Девочку отимели брутальные мужланы из Белого дома и Пентагона. Как говориться, - "Первый раз, не -....с!" Однако, волосатая попка очень приглянулась Натовским сутенерам и случки стали постоянными. Мишель и сама была не против, за такое бабло работать в 3 смены. Уринотерапия стала взаимовыгодной. Кстати, случай с галстуком - была попытка избавиться от изжоги из-за спермы. Групповушку не могла пропустить еще одна бл*дь Шлющенко и старая шалава тоже пошла по рукам...
А потом примкнули другие твари из Польши, Прибалтики и т.д.
Велкам ту свингер пати!
Но у девочек скоро начнуться критические дни, и все они больны сифилисом.
P.S. "Приститутки всего Мира, слабые на передок -ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!" - основной принцип американской демократии.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss