Кто владеет информацией,
владеет миром

На ЗИЛе готовится "реструктуризация"

Опубликовано 27.11.2005 в разделе комментариев 2

На ЗИЛе готовится "реструктуризация"
На ЗИЛе готовится "реструктуризация"

Источник: rwp.ru
 Прикреплено: Видео ИА "КПРФ-news"  

На ЗИЛе готовится «реструктуризация». Литейное и кузнечное производство выводят из Москвы в дочерние предприятия. Тем временем людей буквально выжимают из предприятия. Достаточно указать размеры зарплат: вредная и тяжелая работа в литейном цеху — 7000-8000; вредная работа гальваника — не более 3000; слесарные специальности - 2300-5000; инженерные специальности — 2800-8000; строительные специальности — 2000; водители — 3000-5000. Но и эти копейки выплачивают с многомесячными задержками. Например, зарплату за август заканчивают выплачивать к концу ноября. За сентябрь, октябрь и ноябрь зарплата еще не выплачена.

Многие остаются на заводе только в надежде не потерять свои комнаты в общежитиях. Руководство завода предпочитает использовать бесплатный труд солдат и дешевый труд гастрбайтеров из Молдавии.

Самые бесправные из  рабочих завода - это те, кто проживают в двух оставшихся зиловских общежитиях – на Днепропетровской и на Чертановской улицах. Но и среди этих самых бесправных есть те, которые бесправнее других.

Самые бесправные – это приезжие из Молдавии и Украины. Селят их по 20 человек в одну комнату, которые похожи на мусорные свалки. Спят на стеллажах. На молдаван регулярно устраивают облавы менты и вымогают взятки. Их зарплата составляет 2-4 тысячи в месяц.

Другая категория рабочих проживающих в общежитии, это граждане России, но не москвичи – те, кто прожил в общежитии менее 10 лет и имеет только временную регистрацию. Им недавно директором социального комплекса  АМО-ЗИЛ М.П. Аллилуевым был прислан сколь незаконный столь же и безнравственный ультиматум: выселить из общежития в десятидневный срок собственных несовершеннолетних детей. В противном случае угрожают выселением из общежития и увольнением с работы. 10 дней уже прошло, но исполнения угрозы пока не последовало. Рабочие считают, что на них просто оказывают давление.

Постоянно прописанным, в общежитии - проживших и проработавших на предприятии более 10-ти лет нормально жить тоже не дают. Под разными предлогами отказываются прописывать несовершеннолетних детей, а так же мужей и жен. И хотя для прописки несовершеннолетних детей по закону разрешения ЗИЛа не требуется, паспортный стол все равно отказывает в прописке. Многие дети родившиеся в Москве даже не могут получить гражданство РФ. Среди рабочих ЗИЛа живущих в общежитии много выходцев из Южных республик бывшего СССР. Это бывшие «лимитчики», многие из которых до сих пор не могут получить российское гражданство. Рабочие пишут в одной из своих жалоб: «нас стали целенаправленно, организованно и откровенно, выживать с завода, из общежития, из Москвы, а некоторых - даже из России. Нынешняя администрация ЗИЛа и особенно то ее звено, которое заведует общежитиями, за прошедшие несколько лет создали такую обстановку, которая поставила нас на грань выживания и ввергла в постоянный, непрекращающийся стресс. Нас «выдавливают» всеми мыслимыми и немыслимыми способами, прямыми и косвенными, и даже не скрывают своих намерений. Во многих случаях говорят прямо, открытым текстом: «Вы нам не выгодны, уходите с завода!», «Жилья для Вас нет, и не будет, не надейтесь!», «Понаехали тут, еще детей нарожали. Уезжайте туда, откуда приехали!» и т.д. и т.п. Особенно оскорбляют, конечно, выходцев из южных республик Союза и РФ, с Поволжья, Северного Кавказа («Понаехали черномазые...» и т.д.), но даже русским говорят: «Уезжайте в свой Ташкент (Орел, Вологду, Мордовию, Чувашию и т. д.)!». 

После терактов в Москве по общежитиям пошли облавы. В квартиры, вышибая двери ногами, вламывались ОМОНовцы, запугивая женщин и детей.

Квартплата в общежитиях – это особая тема. У некоторых она достигает астрономических сумм. Например: семья из 5-ти человек, живущая в однокомнатной квартире, должна платить 8556 рублей, Семья из 5-ти человек проживающая в 2-х комнатной квартире – 11860 рублей. Суммы оплаты за трехкомнатную квартиру у некоторых достигают 600 долларов! Конечно, большинство не могут платить таких денег, поэтому ЗИЛ вычитает из зарплаты тысячу-две, а остальное зачисляется как коммунальные долги. При этом неработающим на заводе не выдается никаких квитанций об оплате. Тут надо отметить, что квартплату берут даже с тех членов семей рабочих, которым ЗИЛ отказывает даже во временной регистрации в общаге.

Сами общежития находятся в ужасном состоянии. В стенах огромные дыры, в квартирах бегают крысы. Сдирая огромные квартплаты, дирекция ЗИЛа утверждает, что у нее нет денег на ремонт и приведение в нормальное состояние общаг.

26 ноября по инициативе Революционной Рабочей Партии и при поддержке Движения Общежитий Москвы и Московской области на Автозаводской площади состоялся пикет рабочих ЗИЛа, на котором присутствовало около 150 рабочих. Пикету предшествовала проведение трех собраний в зиловских общежитиях собранных активистами РРП, а так же раздача двух спецвыпусков «Рабочей Демократии», посвященных ситуации на ЗИЛе у проходных завода.

В ходе общения с рабочими во время подготовки к пикету мы натолкнулись  на страшную разобщенность среди зиловского пролетариата. Рабочие разделены на разные группы по самым разным признакам: временно прописанные в общежитии, постоянно прописанные, коренные москвичи, молдоване-гастрбайтеры, азейрбайджанцы-бывшие «лимитчики» - все эти группы очень недоверчивы друг к другу и настроены были защищать лишь свои интересы. Непонимание того, что интерес у всех общий, а враг один, доходило иногда до того, что одни рабочие винили в своих бедах других своих братьев по классу, а не администрацию ЗИЛа. Разумеется, это положение вещей очень выгодно использовала дирекция, свидетельством чему, например, была имевшая место на пикете провокация. Две работницы, которым ЗИЛ не выделил квартиры, видимо по науськиванию желтого профкома, пытались сорвать и дискредитировать мероприятие, выкрикивая оскорбления в адрес участников и организаторов пикета и обвиняя в своих бедах молдаван. К счастью на провокацию никто не поддался.

Среди части рабочих нам удалось преодолеть это разобщение, но впереди все равно еще предстоит проделать немало работы. Все больше рабочих начинают осознавать свой общий классовый интерес, что вместо того чтобы писать жалобы поодиночке, необходимо объединятся и действовать вместе. Свидетельством этому явилась принятая на пикете петиция к руководству завода, где были сформулированы требования всех групп рабочих.

К сожалению, по техническим причинам мы не успели подать уведомление о митинге (а назначать акцию на более поздний срок было проблематично из-за запрета московских властей всех массовых мероприятий до 6-го числа) и пришлось оформлять акцию как пикет. Из-за этого мероприятие прошло несколько хаотично. Несмотря на этот недостаток в организации, пикет не был обделен вниманием прессы. Присутствовало три телеканала, две радиостанции и несколько газет. Рабочие собирались кругом вокруг телекамер и рассказывали о своих проблемах.

Какова будет реакция дирекции ЗИЛа на проведенную акцию, станет ясно в понедельник. Но в любом случае борьба на этом не остановится.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Выход из кризиса - Государственный капитализм
Экономист написал 28.11.2005 00:03
Проблема в том, что обмануты все - рабочие и пенсионеры и сотрудники министерств.
В результате шоковой терапии приватизации , все мы, Вы, рабочие и даже сами карманные и зависимые бухгалтера, в конечном итоге останемся - без пенсий и без медицины, а наши дети и внуки без образования, (за исключением детей и внуков сотни мафиозных олигархов).
С каждым следующим витком приватизации, экономические и энергетические кризисы усугубляются во всех странах, а пенсии и зарплаты падают всем и во всех странах, включая Россию, Израиль и США, кроме сотни олигархов из многочисленных ЭНРОНов, МММ, Апоалимов и ЮКОСов.
Вот почему после приватизаций в Израиле, остались без пенсий, без зарплат и бастуют израильские рабочие и пенсионеры. Впервые и только после начала приватизации, израильские рабочие не получают зарплаты вовремя, а с большими задержками в несколько месяцев и половину того, что получали на госпредприятиях. Зато зарплаты хозяевам-частникам выросли в тысячи раз, по сравнению с тем, что получали директора госпредприятий.
Более того в погоне за сверхприбылями бывшие бухгалтера и экономисты, а ныне технически безграмотные хозяева, не модернизируют и даже не меняют оборудования, в итоге горят трансформаторы и подстанции, а после приватизации энергетические кризисы пришли даже в США, где этих энергетических кризисов никогда не было. Америка живет на остатках прежней роскоши, на остатках того что осталось от госпредприятий. США уже задолжали этим частникам, и имеют дефицит госбыджета свыше 400 биллиардов. Не лучше обстоят дела и в Израиле. Тем кто стали антисемитами и антиамериканистами, благодаря заговору мафиозных олигархов, остается только благодарить многочисленные израильские Апоалимы и американские ЭНРОНы, за разрушение израильской и американской государственности и экономики.
Нас всех ждет "Новый мировой хаос и нескончаемые войны за рынки сбыта и сырья для мафиозных олигархов". Лозунги преступных олигархов известны давно - "Разделяй и властвуй", "Ни слова правды", "Все говорить наоборот". Вот почему этот "Новый мировой хаос" преподносят нам в перевернутой одежде "Нового мирового порядка".
Государственный капитализм, это единственная самая рентабельная форма экономического развития, а ранок это базар, хаос, напрасная потеря всех социальных льгот, анархия, рост проституции и преступности, отстрелы Старовойтовых, Листьевых, Юшенковых и т.д.
Умышленные разорения госпредприятий
Следователь отдела экономических преступлений написал 27.11.2005 21:07
Умышленные разорения госпредприятий, проводятся с целью приватизации.
В прессе, следователи прокуратуры и в народе, это часто называют - "Заговор криминальных олигархов, банкиров и бизнесменов", "Новый наряд короля", "Заговор карманных бухгалтеров зависимых от олигархов", "Дважды два? А сколько вам надо", "Карманные и зависимые от мафиозных олигархов экономисты", "Голые короли, голые народы и экономические мошенники" и т.д.
Обычно бухгалтера и экономисты работающие на государственных предприятиях получают 2 зарплаты.
Обычно, одну меньшую зарплату получают от государства и предприятий которые они разоряют, а вторую большую зарплату (часто в виде единовременной взятки) от лиц заинтересованных в инвестиции и приватизации.
Умышленные разорения государственных предприятий это экономические уголовные преступления, которые строго наказываются во всех демократических странах и в России, а судить за экономические преступления следует всех виновных - криминально-мафиозных олигархов, зависимых от них непосредственных исполнителей преступления "карманных бухгалтеров и мошенников экономистов", зависмых от них и коррумпированных сотрудников министарств, отдельных советников президента, советников главы правительства, заместителей и т.д.
Со временем придется привлекать к уголовной ответственности зависимых от мошенников, заговорщиков-вредителей в ранге министров, президентов и глав правительств.
В общем Россию ждет своеобразный Нюрнбергский процесс за преступления и фашизм, за терроризм и диверсии в области экономики, за взрывы нравственности и экономики, за геноцид и уничтожения населения с помощью разврата и нищеты, за умышленное спаивание и развращение народов и т.д.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss