Кто владеет информацией,
владеет миром

В Крыму найдены компоненты "грязной бомбы"

Опубликовано 27.11.2005 в разделе

В Крыму найдены компоненты "грязной бомбы"

Источник: MIGnews.com.ua

"В крымском селе Ишунь найден склад химических веществ, которые можно использовать для создания так называемой "грязной бомбы".

Как стало известно, во дворе одного из жилых домов села правоохранительными органами Украины было обнаружено шесть контейнеров с опасным радиоактивным изотопом цезия.

Всех жильцов села эвакуировали, так как местный радиационный фон превышает норму в 380 раз. Как заявил один из руководителей местной службы МЧС, имеется радиационный фон, который представляет опасность для жизни. На данный момент установлено, что контейнеры принес к дому родственник хозяйки. В настоящее время мужчину разыскивают.

Между тем вызванные на место опасной находки специалисты сделали заключение, что найденного цезия-137 достаточно для создания так называемой "грязной бомбы". При ее взрыве происходит радиоактивное заражение местности. По словам главного государственного врача СЭС Красноперекопского района Юрия Сироткина, поражающий фактор такой бомбы - как при ядерном взрыве, механизм действия - тот же.

Контейнеры с цезием изъяли, и в скором времени их утилизируют. Стоит отметить, что цена одного контейнера цезия на черном рынке достигает нескольких десятков тысяч долларов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss