Кто владеет информацией,
владеет миром

Радован Караджич отвечает суду победителей исключительно молчанием

Опубликовано 29.08.2008 в разделе комментариев 1

Радован Караджич отвечает суду победителей исключительно молчанием

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич, повторно представший в пятницу перед Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ), отказался отвечать на вопрос, признает ли он себя виновным в предъявленных ему обвинениях, передает ИТАР-ТАСС. Он вновь предстанет перед Гаагским трибуналом 17 сентября.

Судья Аэйн Бономи назначил на этот день статусную конференцию по его делу - один из видов предсудебных слушаний, в котором принимают участие все стороны процесса. По правилам трибунала, отказ обвиняемого от ответа на данный вопрос расценивается как непризнание себя виновным ни по одному пункту обвинения.

Впервые появившись здесь 31 июля, Караджич не ответил на этот вопрос, заявив, что хочет иметь самый свежий вариант документа со всеми внесенными в него поправками. Первые обвинения против него были выдвинуты МТБЮ в июле 1995 года. Последний раз изменения в обвинительный акт вносились 8 лет назад - 31 мая 2000 года.

Судья назначил дату повторного заседания на сегодня - через 30 дней после первого появления, как это и предусмотрено правилами Гаагского трибунала. Однако, как стало известно на этой неделе, обновленного варианта обвинения пока нет, и Караджичу предстоит отвечать на вопросы по старому обвинению.

По правилам трибунала, в случае, если обвиняемый и при повторной явке отказывается отвечать на вопрос о своей виновности, то считается, что он не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения.

Накануне Караджич обратился в секретариат МТБЮ с требованием вообще отменить процесс над собой, считая его "невозможным", так как нарушены его "человеческие права, в том числе право на справедливый суд", а США и НАТО угрожают ему физической и "юридической ликвидацией".

Радован Караджич в течение 13 лет скрывался от международного правосудия. Против бывшего президента самопровозглашенной Республики Сербской обвинение выдвинуто по 11 пунктам: по одному - в нарушении Женевской конвенции 1949 года, по трем - в нарушении законов и обычаев войны, по двум - в геноциде и по пяти пунктам - в преступлениях против человечности.

Согласно обвинению, преступления совершались в отношении боснийских мусульман, хорватов и других несербов в ходе боснийской войны 1992-1995 годов.

Первые обвинения были выдвинуты Гаагским трибуналом в отношении Караджича в июле 1995 года. Позднее, в ноябре того же года, добавились пункты в связи с событиями в Сребренице, когда были убиты около 8 тысяч мусульман. Караджич обвиняется в обстреле Сараева, где были убиты и пострадали тысячи мирных жителей, а также во взятии в заложники миротворцев ООН и военных наблюдателей.

По официальной версии, Караджич был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда 21 июля, хотя сам он утверждает, что это произошло тремя днями раньше с процессуальными нарушениями.

Он был отправлен в Нидерланды 30 июля на фоне проходившей накануне в Белграде акции протеста в его поддержку.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"...отвечает суду..."
Ваня написал 29.08.2008 21:31
Если посадили в Гаагу, то обязательно убъют. Как
в сказке "Пинноккио":- что хочешь говори обезья-
не, все равно крышка.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss