Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки сделают триколор доступнее

Опубликовано 01.09.2008 в разделе комментариев 0

Думаки сделают триколор доступнее

В Госдуму внесены сразу четыре законопроекта, которые дают послабление при использовании государственного флага России на неофициальных мероприятиях, в частности на митингах и футбольных матчах. Оппозиционеры, рискующие сегодня попасть в милицию за несанкционированное размахивание флагом страны, приветствуют инициативу депутатов, пишет РБК Daily.

В настоящее время согласно статье 8 закона "О Государственном флаге Российской Федерации" триколор "не может использоваться в качестве геральдической основы флагов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности".

При этом в Кодексе об административных правонарушениях есть статья, позволяющая привлекать к административной ответственности граждан в случаях нарушения установленных правил использования ими госфлага, отмечает издание.

Между тем футбольные фанаты всегда носили флаги на трибуны, а последний чемпионат Европы показал, что нарушать закон о флаге в патриотическом порыве готов едва ли не каждый второй гражданин.

С предложением "позволить гражданам свободно и открыто выражать чувства гордости за свою страну, любви и уважения к ней" выступили, в частности, единороссы Владимир Плигин и Павел Крашенинников. По замыслу авторов документа, это должно способствовать патриотическому воспитанию граждан.

Их законопроект предусматривает лишь одно ограничение - по статье 329 УК "Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ".

Оппозиция сомневается: способствующий патриотизму закон ее не коснется

Как отмечает газета, послабление коснется и оппозиции: если закон примут, правоохранители не смогут обвинить ее активистов в использовании триколора на митингах. Однако сама оппозиция в этом не уверена. Ее представители согласны, что документ способствует патриотическому воспитанию. "С точки зрения государства этот шаг, безусловно, разумный", - говорит член исполкома коалиции "Другая Россия" Марина Литвинович. При этом она считает, что новые послабления оппозиции коснутся едва ли. "У нас люди чаще страдают за использование партийной символики, так что для нас важнее, чтобы нас не хватали за партийные флаги", - поясняет она.

А один из лидеров "Левого фронта", депутат Госдумы Илья Пономарев отмечает, что борьба правоохранителей за букву закона в данном случае "доходит до маразма".

"В Ставрополе прокуратура не так давно снимала флаги у всех подряд - от бензоколонок до здания местного самоуправления. Хотя чем больше людей будут использовать флаг, тем лучше", - рассказал он корреспонденту РБК Daily.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss