Кто владеет информацией,
владеет миром

Магомед Евлоев был убит после ссоры в самолете с Муратом Зязиковым

Опубликовано 01.09.2008 в разделе комментариев 19

Магомед Евлоев был убит после ссоры в самолете с Муратом Зязиковым

Похороны скончавшегося в воскресенье от огнестрельного ранения ингушского оппозиционера и владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева пройдут в понедельник. В этот же день представители оппозиции проведут митинг протеста. Ингушская оппозиция называет случившееся преднамеренным убийством и угрожает начать процедуру отделения республики от РФ.

Напомним, Евлоев получил несовместимое с жизнью ранение после задержания сотрудниками милиции в аэропорту Магас, в который оппозиционер прилетел в одном самолете с президентом республики Муратом Зязиковым. По некоторым данным, в самолете между Зязиковым и Евлоевым состоялся крайне нелицеприятный разговор.

По официальной версии, в Магомеда Евлоева случайно выстрелил милиционер, у которого оппозиционер якобы попытался отобрать оружие. Ингушская оппозиция называет случившееся преднамеренным убийством и угрожает начать процедуру отделения республики от РФ.

Как утверждает "Ингушетия.Ru", у убитого владельца сайта было похищено 3 миллиона рублей. По данным издания, перед тем, как Евлоева задержали, при нем был портфель с ноутбуком и крупной денежной суммой. О наличии с собой денег он сообщал в телефонном разговоре с одним из лидеров ингушской оппозиции Макшарипом Аушевым, который подтвердил этот факт. Однако во время обнаружения тела Евлоева при нем был лишь один мобильный телефон.

Руководитель оргкомитета общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев сообщил, что Евлоева похоронят на фамильном кладбище семьи Евлоевых в селе Экажево близ Назрани. В воскресенье вечером в доме родителей Евлоева прошло прощание, на которое пришло большое количество людей.

Хазбиев добавил, что в этот же день ингушская оппозиция намерена собраться на акцию. "Завтра с 11 часов утра на Назрановской площади будет проходить митинг, где люди выразят свой протест правительству республики в связи со смертью Евлоева", - сообщил он.

Следствие по делу о гибели Евлоева рассматривает в качестве основной версию о неумышленном убийстве. "С самого начала следователи и оперативники рассматривали несколько версий происшествия, но на данный момент в качестве основной рассматривается версия о неумышленном убийстве", - сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, в настоящее время члены следственной бригады пытаются выяснить, при каких обстоятельствах произошел инцидент, передает "Интерфакс".

Задерживали как в остросюжетном фильме

Задержание Магомеда Евлоева напоминало сюжет боевика. Самолет, выполнявший рейс по маршруту Москва-Ингушетия, на борту которого находился Евлоев, приземлился в аэропорту в 13:30. Как только лайнер вырулил на стоянку, первым из салона вышел президент Зязиков, который сел в одну из машин ожидавшего его у трапа кортежа, пишет "Коммерсант".

Как рассказал Хазбиев, через несколько минут после отъезда президентского кортежа к самолету подъехали два "уазика" и четыре "Волги". Из машин вышли вооруженные милиционеры, среди которых был глава МВД республики Муса Медов. Увидев спускающегося по трапу Магомеда Евлоева, милиционеры набросились на него и поволокли в "уазик".

Затем из зала ожидания аэровокзала на помощь к Евлоеву, расталкивая охрану аэропорта, бросились встречавшие его родственники и друзья. Однако вызволить оппозиционера они не успели. Милиционеры, открывшие по ногам надвигавшихся на них людей огонь из автомата, затолкали задержанного в одну из машин и уехали с территории аэропорта.

По словам Хазбиева, выехав за пределы аэропорта, милицейский кортеж разделился на две колонны: одна направилась налево, в сторону станицы Троицкой, а вторая - к трассе "Кавказ", по направлению к Назрани. Сторонники Евлоева решили, что оппозиционера повезут в назрановский изолятор и помчались за второй колонной. По словам Хазбиева, у поворота на Назрань возле Экажевского круга они сумели догнать милицейскую колонну и тараном отсечь от нее две "Волги". Но Евлоева в них не оказалось.

Оппозиционеры выволокли из машин милиционеров, избили их и отобрали табельное оружие и удостоверения. По словам Хазбиева, испуганные милиционеры кричали: "На нас нет крови, мы не виноваты...".

Затем сторонники оппозиции направились к ГУВД Назрани, где, по их предположению, должен был находиться Магомед Евлоев. ГУВД собирались брать штурмом, однако в этот момент стало известно, что смертельно раненный еще в аэропорту Магомед Евлоев находится в реанимационном отделении ЦКБ Назрани. "Позже нам врачи рассказали, что его привезли прямо из аэропорта практически в безнадежном состоянии, поэтому его даже не хотели оперировать. Операцию все же сделали, но она не спасла", - сообщил Хазбиев.

Смерть Евлоева подорвала уже неспокойную обстановку в Ингушетии: заговорили о "гражданской войне" и "кровной мести"

Последствия этого трагического происшествия стали очевидными уже через несколько часов после случившегося. Смерть видного оппозиционера в милицейской машине после задержания от "непроизвольного выстрела" не могла не вызвать кривотолков. Соратники погибшего сразу же заговорили о бессмысленности продолжения политической борьбы против президента Зязикова и его "команды", о "кровной мести" и возможности "новой гражданской войны", пишет "Время новостей".

Спокойствию в республике такие настроения способствовать не могут, тем более что обстановка в регионе и без того выглядит нестабильной. Ситуация в Ингушетии, во время обеих "чеченских кампаний" остававшейся одной из самых спокойных северокавказских республик, начала резко обостряться летом прошлого года, когда неизвестно откуда появились некие "неопознанные" боевики.

Сначала по республике прокатилась волна зверских убийств русских семей, а потом нападения на сотрудников милиции и представителей власти там стали происходить чуть ли не каждый день. В результате осенью в Ингушетию был введен дополнительный контингент внутренних войск для проведения "профилактической операции", которая продолжалась до конца года.

Власти Ингушетии и сам Мурат Зязиков поначалу списывали все эти ЧП на некие "темные силы", а с осени прошлого года вдруг вообще стали отрицать сами факты диверсий. Президент республики на своих пресс-конференциях не раз говорил, будто в республике "все спокойно", а все происходящие в ней нападения на представителей власти якобы "выдувают" из воздуха сами журналисты.

Такая позиция Зязикова, естественно, играла только на руку его оппонентам, которые развернули активную кампанию за его отставку. Сам Магомед Евлоев считался одним из лидеров этого оппозиционного движения. После декабрьских выборов в Госдуму, в ходе которых, по официальным данным, Ингушетия показала рекордный среди прочих регионов процент явки жителей на избирательные участки, Евлоев и его соратники провели акцию "Я не голосовал".

По ее результатам было объявлено, будто удалось собрать десятки тысяч подписей жителей Ингушетии о том, что они на выборы не ходили (правда, подписи эти так и не были никуда предъявлены).

Потом оппозиционеры при поддержке "Ингушетии.Ru" попытались провести ряд митингов за отставку Зязикова, но были разогнаны под предлогом проведения контртеррористической операции. Недавно оппозиционеры провели другую акцию - собрали и передали в администрацию президента РФ 80 тысяч "нотариально заверенных подписей" жителей Ингушетии с просьбой назначить президентом республики Руслана Аушева.

Действующие власти республики называли все происходящее политическими провокациями. Но, одновременно, развернули борьбу против оппозиции с помощью правоохранительных органов. Евлоев и его соратники постоянно заявляли, что им угрожают, на их дома и родственников совершаются нападения. Прокуратура несколько раз безуспешно пыталась возбудить уголовное дело в связи с деятельностью "Ингушетии.Ru" и его владельца.

В начале июня по ходатайству прокуратуры сайт "Ингушетия.Ru" все же был признан судом экстремистским, но реально продолжает действовать в силу того, что зарегистрирован за рубежом и закрыть его технически практически невозможно. На этом фоне смерть Магомеда Евлоева действительно выглядела подозрительно, тем более, что его соратники сразу рассказали подробности его задержания и смерти, свидетелями которым они, по их словам, являлись, заключает "Время новостей".



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Магомед Евлоев -сын своего народа!!!
Ингуш-40 душ!!! написал 06.09.2008 15:24
Убийцы Магомеда Евлоева будут отвечать перед Аллахом,перед родными и конечно же перед народом!!! Вот этим лизоблюдам объявлена "кровная месть".Зачем нужно было убивать такого умного,добросовестного и мужественного человека,ведь Магомед Евлоев был "Патриотом своего народа"! Кто со мной согласен? Я думаю все как раз таки согласны. Дал гешт долд цун,дал къахетам болб цун!!!!
(без названия)
Свистун написал 04.09.2008 04:18
== Какими бы ни были причины, убивать так нагло могут только взбесившиеся шакалы, уверенные в своей безнаказанности. ==
Верно! Но шакалы эти - из самой Ингушетии, а не из Кремля. Тут надо понимать, что первично - милицейские погоны или ощущение себя принадлежщим клану Зязикова или Евлоева. Так вот - милицейские погоны вторичны, бьются насмерть два клана, а погоны - только инструмент в этой борьбе. Тут же уже некто написал, что никакой "демократией", понимаемой в западном смысле здесь никогда и не пахло. Вопрос в том, который сатрап рулить будет...
== И придумывать всякую ***** типа "вырывал автомат" и "случайный выстрел". ==
Вы знаете лучшую *****, или, того больше - знаете как оно там на самом деле было? Вы - следователь или прокурор? Или вся ваша информация из демшизовой тусовки?
== Молчание Медведева свидетельствует о его согласии с беспределом, творящемся в республике. ==
Молчание Медведева свидетельствует о том, что "оба хуже" и он не видит смысла вставать на сторону какого-либо одного клана, а какого-либо внесистемного решения у Медведева нет. Ну, не получается в Ингушетии даже местный Кадыров...
Дристуну и прочим шестеркам
РЕД написал 04.09.2008 02:25
Какими бы ни были причины, убивать так нагло могут только взбесившиеся шакалы, уверенные в своей безнаказанности. И придумывать всякую ***** типа "вырывал автомат" и "случайный выстрел". Молчание Медведева свидетельствует о его согласии с беспределом, творящемся в республике.
А провоцируют людей своими действиями менты и прочая властная *****.
А вам лишь бы жопу лизнуть власти.
(без названия)
МИ-6 написал 04.09.2008 02:23
Вы меня, товарищ Баранов, конечно, извините. Но я, ей-богу, не понимаю, зачем вы делайте на сайте немодерируемые комменты? Если ваш ресурс называется форумом, то это совсем не значит, что каждый идиот должен черкать глупости, чтобы его читали тысячи и тысячи людей! Газета "Завтра" давно и форум уничтожила, и гостевые у нее модерируемые. А вам зачем это надо. Вы просто допускаете гвалт спецух и идиотов. Закрывайте все комменты, такой совет. Я во многом не соглашаюсь с вашим ресурсом, но здесь есть над чем подумать.
888888888
не 6 написал 02.09.2008 14:21
Опричнина одним словом!
Re: на ТЕМУ
666666666 написал 02.09.2008 10:54
Если внимательно прочитать и проанализировать данную статью, то невозможно связать концы с концами. Навал разных сплетен. Бабий треп у колодка. Однако читателю предлагается из этой белеберды делать далекоидущие выводы. Автор вы дешевый ПРОВОКАТОР.
(без названия)
Евгений написал 02.09.2008 10:35
Автор - такой же провокатор, как и все пособники иностранных спецслужб.
У них одна цель: покончить с существованием России, как сильного государства, а российские территории прихватить себе, вот и стараются
всякими методами разжигать у нас конфликты всех мастей. Неугомонные.Но
самое неприятное, что постоянно находятся провокаторы-провозащитники, которые идут им навстречу. И начинается все сначала: не Чечня, так Назрань, не Назрань,так еще чего-нибудь придумают.
(без названия)
Свистун написал 02.09.2008 01:33
== Ты еще сюда такую *****, как Кононенко притащил? Ну ясно с тобой все - тоже, что ли, у Павловского отсасываешь? Ну так смени ник на П...здун. ==
Коман? Один, явно отрицательный тип, дает команду своим опричникам в милицейских погонах совершить убийство. И это заявляется, как невозможное беззаконие и произвол. Визг стоит - зайти сюда страшно.
Зато другие, явно положительные типы, подрезают милицейскую машину, выволакивают оттуда милиционеров "при исполнении", разоружают и бьют их. И это заявляется, как граждански выверенный поступок.
Паркер всего лишь обратил внимание, что что-то не сходится в кликушеских версиях-то - 1) либо обе стороны действуют "в своем праве", только право это ими понимается как-то дико и извращенно (это на наш взгляд), но они в своем, местном "правовом поле" и обе играют по своим правилам. Либо 2) одна сторона стОит другой в своем беззаконии и произволе, но тогда обе и подлежат осуждению за то, что творят.
Однако пrавозащитники почему-то визжат в пользу только одной стороны. Меня вот эта ангажированность останавливает встать на их сторону...
(без названия)
xxl написал 02.09.2008 00:57
"Как рассказал Хазбиев, через несколько минут после отъезда президентского кортежа к самолету подъехали два "уазика" и четыре "Волги". Из машин вышли вооруженные милиционеры, среди которых был глава МВД республики Муса Медов. Увидев спускающегося по трапу Магомеда Евлоева, милиционеры набросились на него и поволокли в "уазик"."
А вот господин Магомедов говорил совсем другое.
Re:
Вася написал 02.09.2008 00:22
Ты еще сюда такую *****, как Кононенко притащил? Ну ясно с тобой все - тоже, что ли, у Павловского отсасываешь? Ну так смени ник на П...здун.
ВОЗМОЖНЫЕ ВЕРСИИ
ИКС написал 01.09.2008 23:46
в комментариях здесь:
http://forum.msk.ru/material/news/524235.html
.
СТАТЬЯ ЯВНО ЛЖИВАЯ, ПРОВОКАЦИОННАЯ
ИКС написал 01.09.2008 23:44
"На этом фоне смерть Магомеда Евлоева действительно выглядела подозрительно, тем более, что его соратники сразу рассказали подробности его задержания и смерти, свидетелями которым они, по их словам, являлись, заключает "Время новостей".
- - - -
Упомяутые свидетели видели лишь момент задержания, но не подробости убийства.
х х х х х х х х х х
"По некоторым данным, в самолете между Зязиковым и Евлоевым состоялся крайне нелицеприятный разговор."
- - - -
Ветерок автору нашептал... по некоторым данным...
х х х х х х х х х х
"Как утверждает "Ингушетия.Ru", у убитого владельца сайта было похищено 3 миллиона рублей"
- - - -
Из той же серии "улик"
(без названия)
Свистун написал 01.09.2008 18:02
== это произошло в России, претендующей на роль цивилизованнолго государства? ==
Если бы это произошло в Москве - можно было бы столь пафосно восклицать (кстати, оно и Москве не раз происходило - "дети гор" всюду везут свои обычаи, а как их от этих обычаев отвадить - современная власть не знает). Мне интересно только, почему радетели о цивилизованном облике России хая не поднимают, когда в Ингушетии русские семьи вырезают?
Re:
Marat написал 01.09.2008 16:39
И я не понимаю, почему Баранов встает на сторону одного из кланов...
Ну-ну! Где-то, высоко в горах, один дикий человек у бил другого дикого человека! Вот уж свистун, тат свистун! Может, все-таки, это произошло в России, претендующей на роль цивилизованнолго государства?
(без названия)
Свистун написал 01.09.2008 15:51
Вот тут кое-что хорошо написано http://lj.rossia.org/users/mrparker/9213854.html
Раздаются визги 5ой колонны!!!!!!!
!!! написал 01.09.2008 13:49
Поданы команды,потекли деньги,пошла движуха. :))))))
(без названия)
Свистун написал 01.09.2008 13:00
Т.е., как можно понять из текста, все это - межклановые ингушские разборки меж собой. Один клан "у власти", другой - "в оппозиции". Соответственно, у того, который у власти есть такой инструмент расправы с оппонентом, как "местная милиция"... У оппонента такого инструмента нет, однако, судя по тому, как родственники избили милиционеров, а те, вместо того, чтобы жестко подавить сопротивление сотрудникам "при исполнении", кричали "на нас нет крови" - дело совсем не в "произволе милиции", и даже не в "милиции" и "власти" как таковой, как тут давеча писал Баранов. А в том, что (в том числе и) руками государства между собой разбираются родоплеменные кланы. За что-то свое, к остальному государству отношения не имеющее.
И я не понимаю, почему Баранов встает на сторону одного из кланов...
Re: АВТОР ПРОВОКАТОР
Алексей написал 01.09.2008 12:45
ДУРАК!
АВТОР ПРОВОКАТОР
Виктор написал 01.09.2008 11:54
Евлоев и Хазбиев известные провокаторы на Кавказе. Они полностью находятся на содержании английских спецслужб. Накануе Евлоев вернулся из Европы в Ингушетию для дестабилизации обстановки. Не понимаю ,почему до сих пор все его сторонники не в тюрьме? Это люди которым Запад проплачивает нашу кровь на Кавказе. Автор решил подбросить дровишек на Кавказе?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss