Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинская сырьевая империя из-за недостатка финансирования отстает в космосе от конкурентов на 20 лет

Опубликовано 01.09.2008 в разделе комментариев 5

Путинская сырьевая империя из-за недостатка финансирования отстает в космосе от конкурентов на 20 лет

Россия в области развития ракетно-космической техники и освоения космического пространства отстает от ведущих зарубежных стран на два десятилетия. Такое мнение высказал бывший министр общего машиностроения СССР Олег Бакланов на научно-техническом совете в РКК "Энергия", посвященном 100-летию со дня рождения основоположника жидкостного ракетного двигателестроения Валентина Глушко, передает "Интерфакс".

По словам Бакланова, Россия потеряла "20 лет в области освоения космического пространства". "Чтобы их наверстать, необходимо коренным образом пересмотреть все произошедшее в космической отрасли за последние годы. Если финансирование отечественной космонавтики еще пять-десять лет будет таким же, как сейчас, то мы окончательно потеряем опытные кадры и в будущем нашу космонавтику придется начинать с нуля", - подчеркнул экс-министр.

Также он рассказал, что сейчас "закладывается стратегическое отставание от ведущих зарубежных космических держав". "Этого нельзя допустить", - добавил Олег Бакланов.

Отметим, что в прошлом году Сенат Конгресса США одобрил законопроект, предусматривающий выделение NASA в нынешнем финансовом году дополнительно 1 млрд долларов на развитие программы космических кораблей многоразового использования.

Американские законодатели заявили, что нельзя допустить повторения отставания от СССР, произошедшего 50 лет назад, когда СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли, открывший эру освоения космоса и ставший потрясением для США.

Сейчас на территории России функционируют два космодрома - Плесецк (Архангельская область) и Свободный (Амурская область). На развитие российских стартовых площадок в прошлом году выделены дополнительные средства - в ближайшие несколько лет РФ планирует потратить 8 млрд. 287 млн рублей.

Россия активно участвует в программах Межденародной космической станции, осуществляет коммерческие запуски зарубежных спутников, запускает в космос туристов, ведет разработку своей собственной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, которая является аналогом американской GPS.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
kid80 написал 05.09.2008 13:00
Ну по-поводу ракетно-космической техники, относительно отстали. На МКС им вероятно скоро придется летать на наших ракетах, шатлы у них тоже не вчера построены и новых нет, а кроме США, конечно, Китай, который не брезгует воровством технологий, все остальные вообще не считаются. Это не в опрадание сказано, а что развития нет, это правда и если все будет продолжаться по-прежнему, то мы действительно рискуем оказаться в хвосте и в этом.
Re: Начинать с нуля
сосед написал 02.09.2008 13:35
правильно!
Re: Достала гниль этого сайта
Барян написал 02.09.2008 09:22
Да, Вы еще вспомните, что половина планеты автоматами Калашникова пользуются.
Вы верно подметили, летают на наших кораблях, только уточняю разработанных 30 лет назад.
А Вы слышали как Алжир нам партию МИГов вернул из-за брака?
Вы или Ваши близкие не пытались себе Ладу Приору купить?
Писец, наука в стране уничтожена, технологии писать не кому. Все что сегодня у нас в стране производится, все по технологиям наших конкурентов.
Погрязшее в коррупции министерство образования, кроме как воровать, ни чему научить больше не в состоянии. Все грамотные люди из страны уехали.
Про что бы еще такое гнилое написать?
Достала гниль этого сайта
Беги написал 01.09.2008 22:47
По словам Бакланова, Россия потеряла "20 лет в области освоения космического пространства", откуда гнилой заголовок, что отстали от конкурентов на 20 лет? Даже сейчас конкуренты летают на наших кораблях, ввиду развала шаттлов. Одно лишь передергивание и вранье. Лишь бы вывалять в грязи Россию. "Свободная пресса" - это продажное дерьмо. Тьфу на ваш гнилой сайт.
Начинать с нуля
Иванов написал 01.09.2008 22:36
Чтобы начать с нуля надо хотя бы иметь ненуля у власти.Нуль с нуля начать не сможет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss