Кто владеет информацией,
владеет миром

Школьная катастрофа - два нацпроекта Медведева рухнули, не начавшись

Опубликовано 02.09.2008 в разделе комментариев 25

Школьная катастрофа - два нацпроекта Медведева рухнули, не начавшись

Как сообщает Минобрнауки РФ, первого сентября в российские школы пойдут учиться 13,3 млн детей, из которых 1,24 млн впервые сядут за парты. Однако общее количество школьников продолжает снижаться в результате демографического кризиса: в этом году их стало на 400 тыс. меньше, чем в прошлом. Правда, по оценкам министра образования и науки Андрея Фурсенко, уже через пять лет ситуация изменится в лучшую сторону. Вы ему верите?

Навстречу вымиранию населения идет другой процесс - "вымирание" профессии учителя: сейчас нехватка учителей в школах составляет примерно 40%, при этом в систему среднего образования не внедряются новые технологии преподавания, что приводит к несоответствию качества полученных знаний в школе новым требованиям для поступления в вузы - говоря проще, учителя либо очень пожилые, дорабатывающие до пенсии старый еще советский багаж, либо типичные "лузеры", не сумевшие никак устроиться в жизни, кроме как на копеечную зарплату школьного учителя.

Перспективы тоже не радужные. В результате сокращения числа школьников бюрократическая система отреагирует однозначно - пойдет на примитивную реструктуризацию финансирования в сторону его уменьшения, вплоть до закрытия школ, и в ряде регионов подобные решения уже прорабатываются.

А в дальнейшем, когда демографический спад пройдет и наметится тенденция к увеличению числа школьников, сокращение финансирования системы среднего образования может привести к тому, что детей некому будет учить, а при отсутствии системы переподготовки преподавательских кадров, качество полученных в школе знаний не будет соответствовать ни требованиям вузов, ни требованиям работодателей.

От редакции: Мы на ФОРУМе.мск, разумеется. не являемся знатоками педогогики и организации образовательного процесса, разве что сами "учились понемногу". Но приведенные в связи с Днем знаний данные - в первую очередь об очередном уменьшении числа школьников сразу на 400 тысяч и "недобор" учителей на целых - вдумайтесь! - 40 процентов, заставляет нас напрячь свою память и вспомнить, что нам врали всего-то год и даже меньше года назад!

Я говорю о национальных проектах, за которые отвечал наш будущий президент Дмитрий Медведев - ведь именно кураторство над нацпроектами и сделали из "преемника" - полноценного главу государства. Но теперь самое время спросить у нашего президента - а как он оценивает итоги двух из них - по образованию и по демографии, причем всего лишь через несколько месяцев после избрания? Давайте будем откровенны - нацпроекты в том виде, в каком они были на момент выборов президента, это был не итог, а скорее аванс, некие планы и пожелания. Ну и как? Сбылись?

По демографии - 400 тысяч школьников в минус к началу учебного года.

По образованию - 40 процентов нехватки учителей в школах.

Это что, результат?

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.28,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Перечитывая Маркса
Антифашист написал 04.09.2008 17:08
Это хорошо, что Дима "не оправдал надежд". Ато одно время "оправдывал", пришлось переждать. А по существу- вымирают все народы "ух развитых стран". В сильно развитом Гонконге- рождаемость еще гораздо ниже, чем в непутевой России. При этнических, якобы сильно чадолюбивых, китайцах. В Евросроюзе нет ни одной страны с воспроизводством населения. В США- идет замещение белых латиносами и афроамериканцами, и волна докатилась уже до порога Белого Дома. Что удивляет в этой ситуации? А удивляют- левые т.н. марксисты. Ибо демографическая статистика показывает, что закон "абсолютного обнищания"- работает. Как стало выгодно снизить планку обеспечения работяг до уровня, при котором они рожать не могут (ибо на югах потенциальные рабы стали тоже минимально грамотные)- так на этом сэкономили. Пошла «эмансипация» женщин, в смысле впрягли и этих. И народ давай дохнуть. Строго по Марксу. Видимо, причины такого "непонимания"- в длительном постепенном, неосознанном "ренегатстве". За века существования марксизма стало как-то неудобно о "законе абсолютного обнищания " говорить. А что- вон и телевизоры буржуа развели по миру, какое же это обнищание, да еще абсолютное. Между тем, как раз в неспособности развивать технику, Маркс и Энгельс капитализм отнюдь не обвиняли, и вообще относились к капитализму не так и плохо- Энгельс сам был владельцем мануфактуры, Маркс пользовался поддержкой дяди- банкира.Что же их не устраивало? Скажем, многодетного отца, Маркса? А не устраивало ровно то, что капитализм переориентирует людей с нормальных целей, на псевдоцели. Так называемая проблема отчуждения.Маркс, не будь дурак, просто понимал, что в цепочке его потомков, от немецкой аристократки Фон Вестфален, намечаются крутые проблемы. И как в воду глядел- Германия вымирает. Оттого и пробовал тормознуть процесс.Отнюдь не ради ух экономики и ай технического прогресса, или там просто сострадания к работягам. А причем здесь марксизм, практически? А даже анализ стран-аналогов, при всех причудах «реального социализма», показывает, что без свободного рынка- рождаемость выше. Скажем, в Северной Корее- в полтора раза выше, чем в Южной, в Китае Мао- выше, чем сейчас. В РФ при Сталине- все было в порядке. И даже при национал-социалисте Гитлере в Германии. Был бы тот итернационал-социалистом- так бы и держалось, надо полагать. И сам бы дольше прожил, придурок. Поскольку даже Ким Чен Ир, и тот может себе позволить, роскошь, дать людям заводить детей. А его южнокорейский коллега- отнюдь не может. Ибо увы он повышает эффективность экономики, а тратиться на воспроизводство населения, когда есть возможность, не тратиться- на глобальном рынке труда предложение все еще превышает спрос- так менее романтические конкуренты по миру пустят. И такого рода расклады чудно понимали еще Маркс и Энгельс, далеко не чуждые капиталистической практике и теории.
нацпроекты фикция
[[[ написал 04.09.2008 16:59
Это грамотный политтехнический ход, заранее ясно, что все эти нацпроекты невозможно осуществить. Просто за 2 года или год до выборов запускают такую вещь, на избирателей это хорошо влияет. И вообще эти нацпроеты показали, что Дума полит труп, ее никто н спросил, просто напрямую профинансировали в обход думы.
банда она и в АФРИКЕ банда
РОДИНА написал 04.09.2008 10:09
КРЕМЛЁВСКАЯ БАНДА СОЦИАЛЬНЫМИ ВОПРОСАМИ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ !!!
КОГДА ЛЮДИ ПЕРЕСТАНУТ ВЕРИТЬ ИМ !
(без названия)
sweet написал 03.09.2008 00:18
Гандон, Гондон (m) [gandon]: Condom. Derived from the English or identical German word, which both come most probably from Latin condon, recipient.
Я выйду утром на балкон,
и сверху порванный гандон
какой-то скинет *****.
Но не об этом мой рассказ.
Synonyms: Буденовка, галоша, *****, ночной носок, парашют.
Re: очень странная заметка...
Vlar написал 02.09.2008 23:51
Ольга, раз уж требуете фактов, получите:
1. В нашей школе набрано 2 первых класса. (В недавнем прошлом - 3, в советское время пять)
2. Количество преподавателей сократилось, хотя бы из-за новвоведений: теперь зарплата учителя напрямую зависит от количества учеников (и от выставляемых оценок). О качестве преподавания в классе с 35 учениками я говорить не буду. О закрываемых в массовом порядке из-за недобора учеников сельских школах - тоже)).
3. Преподаватели-профи еще сохранились. Но и они вымирают и уходят. Работать в таких условиях - малорезультативно. А молодежь еще иногда приходит. Но как Вы правильно заметили, проработав месяц-другой (год-другой) находят другую работу. Конечно, всегда были и будут подвижники, но в целом уровень преподавания падает не меньшими темпами, чем уровень обучения.
Так что, если говорить не о форме "сенсационной обличительной заметки", а о содержании - то все по существу.
(без названия)
sheet написал 02.09.2008 22:43
Над гладью рек,
Хлебнув айрана,
Крутой абрек
Ебет барана…
Над гладью рек,
Хлебнув айрана,
Крутой абрек
Ебет барана…
Над гладью рек,
Хлебнув айрана,
Крутой абрек
Ебет барана…
Re: насчет 'тупеем все'
грустный эх написал 02.09.2008 20:01
Тупеют не все, а только дети Запада. В Южной Корее, Австралии, Китае, Новой Зеландии, Японии уровень образованности повышается. Об этом, вроде как, говорят результаты последнего ООН'овского мониторинга. Собственно, все просто... Там, где нужны квалифицированные рабочие и интеллигенты, там и уровень образования неплохой, и учитель/преподаватель - престижная профессия. Запад же почти все производство увез на Восток. В России оно развалено, вот и тупеют нации постепенно. Ибо образовываться ради самого образования нужным считает ОЧЕНЬ малая часть человечества.
Re:Воспоминания
Иванов написал 02.09.2008 19:24
Вот я учился в школе №2 г.Оренбурга.Престижнейшая школа города(спецуклон-английский язык).И вот ,что интересно-никакого
блата(конец 70-ых).Принимали в школу так:читаешь,пишешь,считаешь,стихотворение наизусть знаешь-годен.
И что некоторые подумают -всякие сынки учились? Не хрена подобного.В моем классе все сплошь дети рабочих и служащих.
Дочь врача,сын таксиста,дочь инженера,сын токаря.Я сам;папа геолог,мама повариха.Престижная школа, а дети народа учились.
Сейчас знаю-поступление в гимназию№2(так теперь)стоит 25 000 рублей(цена на 2006 год),учатся дети "хозяев жизни".
Вот из-за этого я и не захожу в свою школу.Противно.
Эти сволочи меня еще ШКОЛЫ лишили.Вот так.
редакции: оно и видно, грамотеи
рубин написал 02.09.2008 19:01

"От редакции: Мы на ФОРУМе.мск, разумеется. не являемся знатоками педогогики и..."
Ужель там не знают, что педАгогика
Школа - это не стены, это дух и история народа...
Сандро из Челябы написал 02.09.2008 15:15
Ох, ну как же не хватает стране Сталина!
Тот, кто называет его тираном, наверное, слыхом не слыхали, что Иосиф Виссарионович лично оценивал школьные учебники по содержанию и по стилю изложения. Лично интересовался бытом и сельского, и городского учителя. Лично читал конспекты своего сына Якова, который учился на курсах командиров-артиллеристов. Лично беседовал с директором школы, где учился его сын Василий, и не позволял, чтобы кремлевским детям делали поблажки в учебе и поведении.
Учебники литературы, математики, физики, истории начала 50-х годов мне как- то случайно попались под руку.
Что меня в них поразило – это очень емкий и очень русский язык изложения: о непростом говорить доступно, популярно, интересно и увлекательно. Читаешь, а потом снова хочется прочесть не раз.
А каким был авторитет школьного учителя в те годы? Это был самый уважаемый человек на селе.
С его мнением не мог не считаться ни председатель колхоза, ни председатель сельсовета, ни сельский сход.
Именно из сельских учителей был сформирован корпус первых политруков и отправлен на фронт. Это их подвигом, их жизнями (почти никто не выжил), как факелами было освящено яростное сопротивление осени 1941 года, когда превосходящий нас и в живой силе, и в технике, и в боеготовности противник рвался к Москве, по разработанному плану «Барбаросса», в котором разгрому наших войск отводилось 2-3 месяца.
Но горячее и преданное отношение к делу, к своей Родине, к своему Народу, стали почвой массового героизма и дали возможность сельским учителям-политрукам так вдохновить наших солдат на борьбу с фашистами, что никакой хваленый немецкий педантизм, никакая немецкая машина и опыт европейской войны фашистам не помогли. Уже тогда в 41 году заговорили о "русском чуде". Героизм и жертвенность русского солдата при защите Родины стали высшими проявлениями человечности, силы духа, чистоты и пассионарности. Даже распятие Христа (образ) не дотягивает до подвига русского солдата 41 года.
И как же горько смотреть сейчас на то, что делают оккупанты с Россией, с ее народом, с его памятью, с его славой!
Они сделали по замыслу Гитлера - Гиммлера главное: вытравили у русского мужика душу и дали взамен пиво, мобилу и морду дебила.
Еще теплится кое-где в народе сопротивление этим нуворишам, еще не окончательно втоптано в историческую грязь наше Красное Знамя, обагренное кровью миллионов защитников Отечества…
Но насколько хватит нам этих усилий? На год, на два? Не знаю. Но предчувствие того, что власти нас давно и окончательно предали, с каждым годом становится все крепче и крепче. Чем можно ответить на это?
Да здравствует Сталин. Смерть изменникам и казнокрадам. Долой предательские символы. Долой оккупационную власть. Русские патриоты, объединяйтесь. Всю власть народным представителям.
ведь надо же
пенс написал 02.09.2008 11:53
из пустого в порожнее переливать, сайту штаны поддерживать. Реформа на то и реформа, чтоб двигаться вперед. А дороги - они же разные, где широкий асфальт, а где горная тропинка. В школах появились компьютеры, это же много проблем снимает для образования. Вчера мне соседские школьники радостно сообщили про первый день в школе, про новых учителей и другие новости. Радостно сообщили - это главное. Желание учиться - это самый лучший показатель. Потому что если самая напичканая новшествами школа выдаст пустоцвет в дальнейшую жизнь, то реформы тут не при чем.
Позвольте вам не позволить...
Стрелок-радист написал 02.09.2008 11:37
уважаемые Денис и Olga : ))
Дело в том, что сами нац.проекты - это фикция. Разумеется, по своему основному назначению.
Они задумывались как :
- пиар-компания для поддержки курса нынешней правящей клептократии;
- ее финансовая подпитка;
- разрушение советской системы образования (с/хоз-ва, жилищного строительства) Этот пункт ("отрицательный результат", см. ниже), естественно, скрывается.
Вместо жиденьких, разрозненных и воровских нац.проектов должна быть Программа Восстановления и Развития страны. При выполнении этой Программы, уверяю вас, найдутся и первоклассники (их не Медведеву не нужно рожать, они уже родились и беспризорничают/либо находятся в рабстве) и учителя.
Но для этого у власти должна быть Честь, Ум и Совесть.
А у нынешних правящих воров нет ни того, ни другого, ни третьего.
Вы верите Фурсенко?
* написал 02.09.2008 11:24
Фурсенко я не верю, но всплеск рождаемости таки идет. Бэби-бумеры середины 80-х стали заводить своих детей. Роддома во многих регионах переполнены (вплоть до "тупо не справляются"). Т.ч. всплеск будет. А после него, похоже, большая синяя яма.
(без названия)
друг написал 02.09.2008 11:14
для Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
А с каким дерьмом у вас еще ведро есть?
Отрицательный результат - тоже результат
Стрелок-радист написал 02.09.2008 11:13
Согласен с читателем Бессоница, "для кого то этот минус не плохой показатель". Даже не то что, неплохой, а замечательный результат. Разумеется, по оценкам вашингтонского обкома как куратора местных п_резидентов.
А Анатолий Юрьевич в очередной раз удивил и насмешил (что тоже хорошо):
>>>> Я говорю о национальных проектах, за которые отвечал наш будущий президент Дмитрий Медведев - ведь именно кураторство над нацпроектами и сделали из "преемника" - полноценного главу государства. Но теперь самое время спросить у нашего президента - а как он оценивает итоги двух из них - по образованию и по демографии? >>>>
1. Анатолий, Вы что, всерьез считаете Медведева НАШИМ президентом????
2. И Вы всерьез решили спросить с него за российский провал и американский успех т.н. национальных проектов????
: ))))
(без названия)
Денис написал 02.09.2008 10:22
Сам очень критично отношусь к правительству и президенту в частности, но вынужден констатировать: эта статья откровенная халтура. За несколько месяцев президентства невозможно "изготовить" нужное количество школьников. А вот качество образования у нас падает...вместе общемировым качеством. Тупеем, но тупеем все :( Автор знаком с преподавателями в школе? Кто такие лузеры-педагоги, почему не раскрыта тема? Я не учитель, ни за кого не обижаюсь. Вижу лишь, что автор не удосужился вникнуть в проблему... А ругать всех вокруг - это здорово. Никакой ответственности. По себе знаю :)
мы в космосе первые
космонавт написал 02.09.2008 10:01
Не гавкайте попусту. У нас лучшее Правительство в мире и самые хитрые президенты. Россией правит Двуглавый!
Россия рулит!
все нормально
Горпина написал 02.09.2008 07:32
Наша школа всегда была первая в мире по качеству обучения
Количество - это путь китайцев.
Россия победит!
(без названия)
gringo написал 02.09.2008 07:06
В следующем году будет на 1 миллион меньше.Это по скромным подсчетам.. А через 5 лет в россиянии просто не будет никого , кто смог бы учится в институте типо 1975 года.. Деградация , которую окупационная влась взяла на вооружение .. и уничтожение русских 1 млн в год даст свои результаты!!
очень странная заметка...
Olga написал 02.09.2008 06:09
Слушайте, а здесь есть вообще-то учителя? Откуда такие дикие цифры и выводы?! 1. "Колличество первоклассников сократилось". А вы думали, что за год мы успеем не только нарожать детей, но и вырастить их до первого класса?! Вот через 6-7 лет посмотрим, тогда и можно будет говорить, состоялся проект или нет. А пока в школу идут те, кто родился в 2001-2002 г, когда ни о каком нацпроекте еще не было слышно. 2. В школе недобор учителей 40%. Откуда у вас такие данные? Если говорить вообще по стране - возможно, потому что выпускники педвузов не спешат ехать в грухие таежные деревни, и там до сих пор один учитель ведет и физкультуру и русский язык. Но в городах ситуация другая - из-за сокращения количества школьников учителей наоборот становится слишком много. И приходится решать другой вопрос - по сокращению количества учителей, по объединению классов и школ. Процесс очень болезненный, вызванный тем, что школьников мало, а учителей - много! 3. "Преподают пенсионеры или лузеры". Это ваше собственное наблюдение? на чем оно основывается? пожилых учителей в школе действительно много. Но их всегда было много, вспомните собственное детство! Однако это не значит, что туда не идут молодые учителя. Я сама - выпускница педакадемии (2000 год выпуска), и точно могу сказать: с нашего курса подавляющее большинство хоть месяц, но проработали в школе. Кто-то потом ушел в другие сферы, кто-то остался, в том числе наши "краснодипломники". Это - лузеры? Я сама работаю выпускающим редактором - и веду в школе на полставки. Потому что мне это нравится. Так что прежде чем писать "сенсационные обличительные" заметки, надо сначала разобраться в предмете!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss