Кто владеет информацией,
владеет миром

Благодаря военной афере в Юго-Осетии революционная ситуация сложится в РФ уже к весне 2009-го года

Опубликовано 02.09.2008 в разделе комментариев 9

Благодаря военной афере в Юго-Осетии революционная ситуация сложится в РФ уже к весне 2009-го года

Август 2008 года снова "подарил" россиянам массу неприятных эмоций, а российскому рынку - ряд новых проблем. Боевые действия на Кавказе резко осложнили экономические отношения РФ с западными странами. Америка заговорила о введении экономических санкции против России, а состоявшийся накануне саммит позволил штатам расценить итог саммита как антироссийский. Темпы роста ВВП снижаются, сокращаются иностранные инвестиции, цена на нефть падает, а высокие темпы инфляции грозят обогнать рост доходов населения. Фондовые индексы упали до рекордно низких показателей, а пугливые западные инвесторы в первые же дни конфликта вывели из России около 7 млрд. долларов портфельных (спекулятивных) инвестиций.

Государство пытается придать экономике здоровый цвет лица: вчера были повышены зарплаты московским бюджетникам, а Центробанк повысил нормативы отчислений в Фонд обязательных резервов ради борьбы с инфляцией. Действия властей, по мнению специалистов, позволят закончить 2008 год с приемлемыми показателями развития, пишут "Новые известия".

Однако уже в начале следующего года экономическая ситуация в стране может резко ухудшиться. Это грозит компаниям крупными убытками, а их сотрудникам сокращениями и общим снижением темпов роста зарплат.

Отечественная экономика в этом году снижает темпы роста. Об этом говорят и статистические данные, и прогнозы чиновников, пишут "Новые известия". В прошлом году ВВП РФ вырос на 8,1%. Однако в 2008 году, согласно последним оценкам Минэкономразвития (МЭР), рост составит 7,8%.

Причем министерство давало прогноз развития, оценивая динамику лишь первых семи месяцев этого года. Но последние события вызывают опасения, что рост ВВП к концу года не дотянет до прогноза МЭР.

Эхо войны на Кавказе: снижение ВВП, напуганные инвесторы, высокая инфляция

Август снова "подарил" россиянам массу неприятных эмоций, а российскому рынку - ряд новых проблем. Боевые действия на Кавказе резко осложнили экономические отношения РФ с западными странами.

"Последние события не могут позитивно отразиться на росте ВВП. Во втором полугодии рост экономики будет ниже, чем в первом. По итогам года мы прогнозируем рост ВВП на уровне 7,5%", - рассказал эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин.

Фондовые индексы упали до рекордно низких показателей, а пугливые западные инвесторы в первые же дни конфликта вывели из России около 7 млрд. долларов портфельных (спекулятивных) инвестиций. Но по мнению многих экспертов, одним выводом спекулятивных средств инвесторы могут и не ограничиться. Политические риски России повысились, что заставило западных инвесторов с опаской относиться к размещению прямых инвестиций в экономику РФ.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий считает, что отечественная экономика может испытать трудности не столько от сокращения инвестиций, сколько от влияния уже "освоенных" иностранных средств.

"Потребительский рынок РФ рос лет десять. Зарубежные инвесторы активно вкладывались в отечественную экономику. Можно утверждать, что транснациональные корпорации с их инвестициями были в авангарде экономического роста России. Они продолжают расширять свое производство в России и сейчас, когда существует вполне реальная угроза снижения потребительской активности населения страны из-за высокой инфляции", - пояснил он. Однако западные корпорации не уйдут с российского рынка, и этому, увы, радоваться не надо.

Высокая инфляция (с начала года рост цен достиг уже 9,5%) сузила потребительский рынок РФ. Население тратит меньше денег, предпочитая при этом приобретать качественные товары западных производителей. Продукция отечественных компаний в этой ситуации становится все менее востребованной.

Кроме того, из-за мирового финансового кризиса объем свободных средств у западных кредитных организаций резко сократился. А последние события на Кавказе, где Россия предстала в глазах запада как агрессор, еще больше усложнят возможность получения зарубежных займов.

"Ужесточение процедур выдачи кредитов и их подорожание могут иметь весьма негативный эффект для отечественной экономики. Потребительский бум в России во многом был обусловлен зарубежными кредитами, поэтому пострадает и потребительское кредитование, и розничная торговля", - пояснил профессор Российской экономической школы Олег Замулин.

По чьим кошелькам будет нанесен удар

Но, пожалуй, больше всего пугают россиян не показатели ВВП и инвестиционный климат, а ухудшение личного благосостояния. С одной стороны, средняя зарплата по стране растет. Сейчас, по данным Росстата, она составляет 17,5 тысяч рублей, увеличившись с начала года на 19%. Однако рост индекса реальной заработной платы, рассчитанный с учетом инфляции, в этом году практически остановился.

Так, в феврале, марте, апреле и июне индекс вырос на 1-5% по сравнению с предыдущими месяцами. Но в январе, мае и июле индекс показал отрицательную динамику. За июль реальная зарплата среднего россиянина сократилась на 1,5%.

Впрочем, по мнению специалистов, государство в этом году решит данный вопрос. "Снижения темпов роста зарплат во втором полугодии не произойдет. Зарплаты сохранят темпы прироста в основном за счет бюджетных средств. На декабрь этого года запланированы большие индексации бюджетникам", - сказал Евгений Надоршин.

Это приведет к новому всплеску инфляции, как это было после повышения выплат бюджетникам в конце прошлого года. Но не повышать зарплаты тоже нельзя - инфляция к концу года, по подсчетам опрошенных НИ экспертов, составит 12-15%. В общем, наши доходы в любом случае сократятся - даже если их увеличит государство, то тут же съест инфляция.

С другой стороны, как заявил Олег Замулин, финансовые трудности могут испытать уже в этом году высокооплачиваемые сотрудники отдельных сфер экономики. "Очевидно, что в условиях падения рынка и кредитных проблем доходы банков и финансовых компаний в этом году снизятся. Вслед за этим, возможно, снизятся бонусы и премии топ-менеджерам организаций, работающих в финансовом секторе экономики», - считает специалист.

В целом же специалисты сошлись во мнении, что до конца года отечественная экономика протянет без особых потерь. Но лишь за счет господдержки и заключенных ранее договоров с инвесторами. Поддерживая бюджетников и нуждающиеся в кредитах госкорпорации деньгами, государство лишь отодвигает решение проблем на более поздний срок.

В следующем году, по мнению отдельных специалистов, ситуация может резко ухудшиться. К тому же высокие риски могут заставить инвесторов отказаться от разрабатываемых сейчас проектов, а падающие цены на нефть снизить доходы государства.

"Замедление темпов роста ВВП начнется уже во втором полугодии. А в начале 2009 года отечественная экономика может вступить в период стагнации, если не рецессии", - сказал Борис Кагарлицкий. По словам эксперта, в следующем году наши компании могут столкнуться с такими же трудностями, какие переживают весь 2008 год многие западные организации.

"Думаю, что весной "ходоков" из числа крупных компаний в правительство будет много. Это будут крупные банки, другие компании, испытывающие финансовые трудности. У государства будет два решения. Можно просто дать им денег и сохранить их на плаву. Но тогда инфляционный всплеск будет заметен для всей страны. С другой стороны, можно не давать денег, оставить в сложившихся рыночных условиях. Но тогда нас ждет волна массовых увольнений сотрудников, сокращение зарплат и закрытие многих крупных компаний", - заключил эксперт.

Промышленность России перестала расти

Итоги промышленного роста за август будут не только хуже предыдущих летних месяцев, но и вообще одними из худших с 1999 года, свидетельствуют опубликованные накануне данные банка "ВТБ Европа" и Института экономики переходного периода (ИЭПП). Если Росстат подтвердит данные независимых мониторингов, можно будет уверенно сказать о переломе тренда, пишут "Ведомости".

Августовский темп роста спроса - наихудший с 1999 года, подтверждает и опрос ИЭПП. Еще месяц назад предприятия отмечали снижение спроса: склады затоварились, выпуск пришлось сокращать. В августе стало еще хуже: интенсивность роста спроса на минимуме с 1999 года.

Оба мониторинга показывают, что рост, хоть и слабый, в индустрии продолжается. Но августовские данные официальной статистики будут хуже июльских, полагает экономист "ВТБ Европа" Дмитрий Федоткин: его прогноз - 3%.

Перелом тренда произошел уже в июле: без учета сезонных факторов темпы роста индустрии в июле упали до -0,3% против ежемесячных +0,3% в среднем за январь - июнь, подсчитал Владимир Сальников из ЦМАКП. По оценкам Валерия Миронова из Центра развития, очищенный от сезонных колебаний темп в июле был нулевым.

Причина проста, полагает Тихомиров: сильный рост двух последних лет питали дешевые заемные ресурсы, сейчас их нет. Рост инвестиций в основной капитал сократился в 1,65 раза (январь - июль 2008 года - 14,4% против 23,9% в январе - июле 2007 года.), вернувшись на уровень 2005 года, это вызвано торможением притока капитала и кредитов в первом полугодии, соглашается с Тихомировым Миронов.

По данным ИЭПП, сильнее всего страдают конкурирующие с импортом на внутреннем рынке легкая промышленность, машиностроение и строительство. По данным "ВТБ Европа", августовское сокращение спроса коснулось и внешних заказов. о же самое - в целлюлозно-бумажной промышленности, сообщила директор по развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина.

Чего не скажешь о лесопереработке, сокрушается руководитель аналитической службы "Леспрома" Анастасия Копылова: рост вывозных пошлин на круглый лес привел к сокращению физических объемов экспорта на 22,6% за полгода, а стимулировать рост экспорта продукции деревообработки правительству пока не удалось.

По данным ФТС, за шесть месяцев физические объемы экспорта пиломатериалов упали на 18,6%, фанеры - на 17,4%. Из-за жилищного кризиса в США поставщики переориентировались на Европу - традиционный рынок сбыта для России, объясняет Копылова.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Россия возрождается!!!
babai написал 04.09.2008 14:24
Вы пишете: "А что касается экономики России, то она легко и просто станет мощной, если поменять всяки там кудриных и других вредителей, отнять у кровососов абрамовичей и т.д. все наворованое и вести дела с ПОЛЬЗОЙ, а не во вред России."
А это и есть программа Коммунистической партии!
Ваши предложения можно сформулировать просто: возрождение России возможно только на пути радикального изменения общества, на пути социалистических преобразований.
рв
03 написал 03.09.2008 05:59
Почему придурок? Я уже писал как-то, что события в Южной Осетии отлично высветили то, что скрывалось за горами болтовни о патриотизме, любви к России.
Сразу стало ясно: кто поддерживает бандитскую вылазку Саакашвили, называя защиту мирного населения и наших миротворцеы аферой тот ВРАГ РОССИИ.
Другого определения подобным непристойным телодвижениям быть просто не может.
Кому афера. кому революция!
рв написал 02.09.2008 18:17
Полный придурок и враг тот, кто считает действия наших военных в Осетии аферой.
Россия возрождается!!!
Ирина написал 02.09.2008 15:51
С большим трудом прочла письмо Кирилла. Ну что за страсть так насиловать великий русский язык. Или учи, или молчи!! А что до революции, так учите историю, люди!!! Вся история человечества доказала, что вместе мы-сила, а поодиночке на нас любая мелкая собачка будет, типа грузии, лаять. Если страна сильная, сплоченная и справедливая, то все с удовольствием в ней буду жить и наслаждаться, а не отделяться и враждовать. Не видишь, Кирилл, как Европа объединилась в свой СССР. соображаешь, почему? А что касается экономики России, то она легко и просто станет мощной, если поменять всяки там кудриных и других вредителей, отнять у кровососов абрамовичей и т.д. все наворованое и вести дела с ПОЛЬЗОЙ, а не во вред России. И тогда желающих вступить в Российску. империю будет хоть отбавляй! А уж приподных богатств у нас хватает, только нет нормально развитой экономики.
(без названия)
Степной волк написал 02.09.2008 13:46
А еще лучше, прикрыть все эти ММВБ и прочие арены для игрищ спекулянтов. Играют с курсом рубля, евро и доллара крупные денежные воротилы как хотят, типа в казино, а народ страдает. Да и нахрена все эти коммерческие банки нужны, кроме как для своевольного распоряжения народными деньгами? Было раньше три банка: Центральный, Внешэконом и Сберегательный, и баста... Не, спасение осетин и абхазов по идее, как в нормальной стране, должно стимулировать рынки, а у нас все наоборот почему-то. Если уж навязалась на шею народу буржуазия, никак не сбросить ее ярмо, пусть хоть национальной будет, а у нас антинациональная, все для себя, для ненасытной утробы... Действительно, интересно. Вон, частный случай, накрылся как-то недавно космический аппарат европейский стоимостью 300 млн. евро плюс еще какие-то установки, - в общем, крутая довольно сумма ушла в небытие. И что, чего-то их рынки, курс евро никак не отреагировали. А у нас вроде правительство показывает свою амбициозность, войска - силушки, а рынки валятся в тартарары. Идиотизм!
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
А.Т написал 02.09.2008 11:46
Неужели спасение осетин обрушивает рынки и приводит к инфляции? Уж если анонимному автору, явно бандеровцу, так хочется связать это, показал бы, что было ДО и что ПОСЛЕ.
Я вообще думал к осени
Дзясохов написал 02.09.2008 11:08
звезданет, но, похоже, идиот Ссакашвили подмогнул.
Гнать Кудрина, чистить подпиндосников в Минфине и ЦБ, срочно переходить на экспорт за рубли. Валить евру и бакс, заставить ЦБ снижать ставку рефинансирования, а не повышать.
Вот что надо делать. Иначе бизнесам очень трудно будет долги отдавать внешние.
drug
voin написал 02.09.2008 11:03
Когда в Тбилиси насморк, в Киеве ангина...
http://republic.com.ua/opinion.php?id_show=393
зачем ревалюция
кирил написал 02.09.2008 10:55
Песпупные призиденты и правительство россии показали всему миру
свою дебильность и несостоятельность ведения как внешней так и
внутренней политике для русских нородов россии будет лучше если
распад РФ произойдет ведь понятно без опросов что не кто не хочет
жить в этом бандитском государстве включая русских.Вокруг нс куча
цевилизовааных государств Япония Китай Турция Финляндия Прибалтийские
страны надо дать народам на свободу на присоединения к любым государствам по примеру осетии путь ингуши и.т.д.одделяются ведь выехали с россии десятки миллионов людей выучили язык и живут прекрасно
а как бы мучались жители чукотки если они были в россии.
Е ли русский народ прывык только подчинятся то пусть нами хоть командуют умные правители.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss