Кто владеет информацией,
владеет миром

Не мешки ворочать. Наш минсельхоз пообещал прокормить 33 млрд. человек

Опубликовано 03.09.2008 автором Виктор Шацких в разделе комментариев 22

Не мешки ворочать. Наш минсельхоз пообещал прокормить 33 млрд. человек

На прошлой неделе в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая проблемам продовольственной безопасности России. Тема актуальная: хотя разговоры об «экономической изоляции» нашей страны, которые ведутся на Западе, так и остаются по большей части разговорами, однако тот факт, что мы импортируем около 50 процентов продовольствия, и значительную часть как раз из США и стран ЕС, не может не вызывать тревогу. Что будет, если этот поток всё же уменьшится в объёме, а то и вовсе иссякнет?

Ничего страшного не случится, – считают в Минсельхозе. Наоборот, Россия сама готова отказаться от значительной части продовольственных импортных поставок. Она в ближайшее время наконец-то начнёт мобилизацию внутренних резервов и резко увеличит производство продовольствия. На радость и городу, и селу.

Жители городов будут покупать качественную еду, а не напичканный гормонами и ядовитым хлором суррогат. А наши крестьяне наконец-то заживут по-человечески. Ведь те огромные деньги, которые достаются сейчас американским, немецким, датским, чешским фермерам, поставляющим нам продукты, пойдут в российскую деревню!

Мало того. «Раскрутив» сельскохозяйственное производство, мы не только себя прокормим, но сможем продавать излишки продовольствия за границу. Во всевозрастающем объёме. Заместитель председателя Ростехнадзора Николай Власов вдохновенно озвучил на пресс-конференции совсем уже фантастические цифры: «Если будет запущено всё, что можно запустить по сельскохозяйственному производству, - сообщил этот ответственный чиновник, - то мы сможем прокормить 33 миллиарда человек». Однако что нам до этого запуска мешало кормить хотя бы самих себя? Россиян ведь всего 142 миллиона. Но половина еды у нас, как уже говорилось – завозная.

Какой же коварный враг не давал Минсельхозу успешно решить задачу по прокорму соотечественников? Задачу в двести раз более скромную, чем обеспечение едой 33 миллиардов будущих жителей Земли? Плохому российскому танцору обычно мешает Запад. Так и с продовольствием: по мнению наших сельскохозяйственных чиновников, проблема заключается в том, что заграница завалила нас дешёвыми куриными окорочками, говядиной и свининой. И беда в том, что напрямую конкурировать с импортом отечественное производство не в состоянии.

А почему, собственно, не в состоянии? Ведь зарплаты у российских крестьян в пять-семь, а то и в десять раз ниже, чем у немецких, датских или чешских фермеров. А российское мясо и молоко при этом намного дороже. И дело тут не столько в низкой производительности труда наших механизаторов и доярок, и не столько в интригах со вступлением в ВТО, сколько в монополизации отечественного рынка и в диктате со стороны владельцев российских элеваторов, молочных заводов и мясокомбинатов, дерущих с крестьян три шкуры и зарабатывающих на этом огромные барыши. До мясо-молочных барышей, в свою очередь, тянут жадные руки наши российские энергетики, поставщики горючего и другие «партнёры села». Федеральная антимонопольная служба, призванная с такими безобразиями бороться, смотрит на них не сказать, чтобы совсем равнодушно: она время от времени строгим голосом отчитывает монополистов и даже выносит им предписания! Однако всё идёт дальше тем же порядком, каким и шло.

Кстати, среди тех мер, которые сейчас намеревается предпринять правительство для подъёма нашего сельского хозяйства на невиданную и неслыханную высоту, борьба с монополизмом, кажется, не упомянута вообще ни разу.

Меры главным образом опять заключаются в том, чтобы направить на развитие агросектора много денег. Только на форсирование госпрограммы развития сельского хозяйства, рассчитанной на период с 2008 по 2012 год, будет выделено 102 миллиарда рублей. Как будто раньше туда не направляли больших денег, и как будто эти деньги потом не исчезали без следа на российских просторах. Кстати, необходимого в таких случаях «разбора полётов» правительство тоже почему-то не предусмотрело. И работы над ошибками тоже. Похоже, что судьба прежних вливаний в сельское хозяйство никого не интересует. Значит, предсказать судьбу и новых щедрых дотаций не составит большого труда.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Колюньчик и не то пообещать может ... # 2 в догонку!
Леонид написал 22.09.2008 19:00
Год назад он нам и вакцину против африканки обещал (хотя таковой ни у кого в мире нет). А АЧС уже и до Оренбурга дошла. Что будет дальше, ждем'c?
http://www.rian.ru/politics/cis/20070626/67845722.html
"Со своей стороны представители Россельхознадзора сообщили, что в России есть вакцина против выявленного штамма африканской чумы свиней в Грузии. Она может помочь в прекращении распространения заболевания. "После вакцинации свинья не может заразить другую, и мясо убитого животного может спокойно использоваться для промышленной переработки", - сказал Власов."
Колюньчик и не то пообещать может.
Леонид написал 22.09.2008 18:55
Николая Анатольевича знаю очень хорошо. В угоду требований и тенденций, он еще и не то пообещать может. А вот сбудется или нет, др. вопрос.
З.Ы. Уж лучше бы он наукой занимался, не глупый человек, зачем он полез за другими в полит.
Всем бедным понемногу
Факт написал 05.09.2008 12:04
Реально, если дать землю бедным, понемногу и всем -
от литовцев и латышей, китайцев и корейцев, до эстонцев и молдаван, вьетнамцев и лао, включая украинцев и узбеков -
но только в пожизненую семейную аренду с правом наследования тем кто обрабатывает землю, молодые семейные пары -
добро пожаловать!
Государство может помочь -
стройматериалами, семенами, техникой и т.д..
Кормить голодных - хорошее дело!
(без названия)
Троцкист написал 05.09.2008 09:10
Работать не кому, земли пустой до хрена...
Что тут думать?
Сдавать угодья китайцам в аренду, за пол-урожая, и нос будет в табаке и американцы в жопе!
Re: Re: Re: Re: Там просто некому работать
стоик написал 04.09.2008 12:26
уважаемый.импорт не надо обрывать резко(что собственно сейчас и происходит-снижаются правительством квоты на поставки мяса-резкий скачок цен)его надо постепенно замещать,чтобы не было недостатка в продуктах.но так,как это сейчас происходит у нас-строятся импортные дорогущищие свинокомплексы,завозятся зарубежные свиноматки(из самолета-по спецкоридору(чтобы стресса не было)-на свиноферму),откармливаются они зарубежными комбикормами-все это абсурд,никогда мы таким путем не сможем боротся ценами с зарубежными поставщиками,наш продукт будет по-любому значительно дороже.только комплексный подход,льготы,кредиты,небольшие налоги,забота и подготовка грамотных кадров позволят нам конкурировать по ценам.удачи вам.
Re: Re: Re: Там просто некому работать
b-w написал 04.09.2008 05:31
Если перестанут ввозить импорт - цены на продукты вырастут значительно. Плюс - перепадет денег селу и сельхозмашинной отрасли. Минус - если сейчас пенсионеру на среднюю пенсию хватает на хлеб и литр плохого молока поплам с водой, то потом будет хватать на 200 граммов хлеба. Если в лучшие времена большая часть населения работала на унитаз, то будет работать на еду процентов 90.
Re: кто баран?
стоик-александрам написал 03.09.2008 22:30
мужики.автор статьи виктор шацких и она-о сельском хозяйстве.удачи.
Re: Re: кто баран?
Алeксандр К. написал 03.09.2008 21:51
Серьезным исключением являются две прибалтийские страны — Эстония и Латвия, где в последние годы наблюдался колоссальный дефицит текущего платежного баланса и опасно высокий экономический рост. Теперь их мыльные пузыри лопнули. В Латвии, например, объем розничной торговли по сравнению с предыдущим годом сократился на 8,3%, а промышленное производство — на 6,4%. Потерпела крах строительная отрасль. Уровень инфляции по-прежнему чудовищно высок — 17%. Для стран с искусственно поддерживаемым курсом валюты это очень опасно.
Re: кто баран?
Александр К. написал 03.09.2008 20:50
Ты и баран, тезка. Извини, что дал "четкий и конкретный ответ" - я и впрямь не дипломат.
И еще. Не воруй чужие мыслеформы. А уж если спер, то используй их к месту.
кто баран?
Алeксандр К. написал 03.09.2008 19:55
Дипломатия в том и заключается, чтобы никогда не давать четкого конкретного ответа на любой вопрос, чтобы иметь возожность в дальнейшем достаточную свободу для толкования своих высказыаний.
Политолог не должен путать дипломатию с базарной толкучкой.
Поспешили вы, Анатолий Юрьевич приписать Д.А.Медведева к лохам. Баран ты Баранов!!!
Re: Там просто некому работать
Лиза написал 03.09.2008 19:15
Если бы и нашлись желающие работать на земле, то ведь вся заросшая сорняками (а то и уже кустарником) земля кому-то принадлежит, за нее сначала нужно заплатить и немало. Люди, которые хотели бы работать на земле, есть, да только им землю без денег (а просто за налог, как при советской власти) не дадут.
Вот и получается, что сначала нужно заплатить за землю, за скот, за технику, а потом еще низвестно, кому продать продукцию.
Правда, если с Запада продукты поступать не будут, то цены взлетят, реализовать продукты будет проще и работать на земле станет выгодно. В 1998 г. после дефолта наши продукты быстро появились в магазинах.
Re: Re: Там просто некому работать
Наташа написал 03.09.2008 19:02
Летом 1953 года в нашей деревне в Калужской области, откудом родом старшие из нашй семьи, в каждом доме были коровы с телятами, по нескольку свиней и овец, куры, утки, гуси. Кроме того, было большое кохозное стадо и конский двор. Колхоз выращивал пшеницу, рожь, овес, ячмень, гречиху, картофель, горох, кормовые и запасал сено с заливных лугов. у каждой семьи помимо огорода были большие участки для картофеля и капусты. Для их обработки колхоз выделял сначала лошадей с плугом, потом - трактор. Колхозники строили новые дома.
Сейчас в деревне есть 1 фермер. Выращивает (смешно сказать) кроликов. В одном доме есть одна корова с двумя телятами. Еще в нескольких домах - козы. Даже гусей и уток почти нет, нет ни свиней, ни овец. Все поля заросли бурьяном. У фермера посажен небольшой участок картошки, раньше в каждом доме картошки больше сажали. Заливные луга стоят некошенные.
В 90-х землю приватизировали, раздали большие участки колхозникам, но чем ее обрабатывать? Колхозы активно разваливали, а в одиночку технику крестьянину не по силам купить.Раньше колхоз на трудодни выделял корм для скота, ячменя хватало и для скота, и на самогон. А сейчас корма недоступны, сено не на чем до дома довезти, продукты тоже вывести на продажу не на чем, огороды под картошку копают лопатами. До революции безлошадный крестьянин шел в батраки, голыми руками немного земли обработаешь. Так и сейчас. Приезжая интеллигенция обещаниями что-то построить уговорила людей продать землю задешево.
И при чем здесь Сталин? Деревню убили перестройщики-"демократы" и горожане, мечтавшие получить в частную собственность свои участки, хотя сейчас никак не могут их в эту собственость оформить. Пустая земля сейчас тоже не ничейная. Она - в собственности земельных спекулянтов. Для них это - вложение капитала. Чтобы на этой земле работать, ее прежде нужно у них выкупить.
Re: Re: Там просто некому работать
стоик написал 03.09.2008 17:50
уважаемый.сталин вот уж как 55лет назад умер,а мы все на него валим.может ,хватит.а то у нас как в той поговорке получается-плохому тонцору всегда мешает....что?правильно,отсутствие слуха.удачи.
Re: Там просто некому работать
Иванов написал 03.09.2008 13:53
Это проклятый Сталин уничтожил геноцидом всех крестьян,и с тех пор вот уже 75 лет на селе некому работать.
Re:
b-w написал 03.09.2008 09:55
Аналогично - недавно посещал известную птицефабрику: оборудование все - голландия (Сторк), работники - половина таджиков. Удивило то, что и комбикорма импорные (а курица - считай и есть материализованные конбикорма). Российское - стены, перекрытия (и то - не российское а советское), уголь на котельной . 33 млрд, полагаю, взято так: взята теоретическая масимальная урожайность (типа в горшке в лаборатории), помножена на площадь территории РФ (включая тундры и ледники) и разделена на минимальную норму потребления. Т.н. псевдонаучное говнобольство в советском духе. В колхозах народ вьебывает за копейки (2-5 тыщ рублей при ценах выше московских супермаркетов), вся разница в карманы правильным пацанам. Патриотам. Которые Америку не навидят, видимо. Я лично Америку люблю - она меня всегда приятно удивляла и удивляет. Недавно делился впечатлениями об американском с/х студент, ездивший по workndtravel. Он деревенский парень, нанялся к фермеру. Не может понять где какой рычаг на комбайне (хотя дома в них прекрасно разбирается). Выяснилось - комбайн управляется по GPS, наносишь маршрут в компьютер (в салоне - сенсорный экран) и следишь за работой. Вручную кондиционер регулируется. На фоне этой информации все байки Макса Калашникова какие то убогие -))
(без названия)
стоик написал 03.09.2008 09:35
в октябре месяце каждого года в москве проходит выставка АГРОПРОДМАШ,где представлены оборудование,сырье,добавки,специи,вспомогательные материалы,инвентарь для пищевой,перерабатывающей промышленности.конкурентноспособного российского производителя там и не видно.он присутствует лишь как посредник при продаже импорта от зарубежного производителя к нашему переработчику.у меня знакомый работает в компании ДЫМОВ.мясо-100процентов импорт,специи-100процентов импорт(австрия),оборудование-100процентов импорт(германия,австрия).но при всем этом продукт компании называется отечественным.такая же история и во всей пищевке,с красивыми лозунгами,что все работают исключительно на отечественном сырье,со своими фермами и т д и т п.да и куда вкладывать деньги?в минсельхоз?так они от сельского хозяйства далеки(сам гордеев-инженер-путеец и окружение соответственное).создавать фирмы и агрокомплексы типа батуринских-так ведь у нее муженек заставит принимать ее продукцию московские рынки и магазины.да и где спецы,которые могут эффективно управлять такими комплексами(батурина своего из франции выписала,да их и в европе-мизер).опять придет великий куровед и курощуп лисовский(при деятельности которого цена мяса птицы и говядины практически сравнялась,что есть абсолютный нонсес по затратам на выращивание)-растащат,распилят-и привет,давайте еще бабульки.а по-серьезному-то развивать с-х надо комплексно,создавая прежде всего нормальные условия жизни на селе-жилье,инфраструктура,зарплата,оказывая различные налоговые льготы с-х предприятиям(электроэнергия,дизтопливо),возрождая кооперацию на селе,чтобы люди не бегали в поисках сбыта своей продукции,а сдавали ее в заготконторы по приемлемым ценам.без этого,без внимания к людям и без создания людям нормальных условий для труда и отдыха все эти огромные траты ни к чему ни приведут-деньги или просто разворуются или вложатся в дебильные,ничего не дающие для продбезопасности прожекты.поэтому возрождение с-х неразрывно связано с возрождением всей промышленности страны-проблемы теже-внимание к человеку труда,обеспечение человеческих условий жизни и труда,серьезная подготовка не только грамотных,но и честных кадров,налоговые льготы и кредиты только производителям продукции,создание научно-производственных объединений(выращивание,селекция,опытные поля).но тут один вопрос-а нужно ли это сегодняшней власти?по моему-нет.удачи всем.
л
л написал 03.09.2008 07:23
...Власов очевидно не знает что 1 миллиард = 1000 миллионов
Если Россия может производить 50% необходимого продовольствия, то она может прокормить 140 х 0,50 = 70 млн
Теперь разделим 33 млрд на 70 млн и получим число 471
То есть можно увеличить производство продовольствия в 471 раз !!!...
http://gleb-324.livejournal.com/
(без названия)
крестьянин написал 03.09.2008 06:40
...Она в ближайшее время наконец-то начнет мобилизацию внутренних резервов и резко увеличит производство продовольствия. На радость и городу, и селу.
-Это как? Как резко корова станет приносить по 10 телят и мгновенно телята превратятся в коров и мясных бычков ...? Что, минсельхоз и ... уже совсем съехали? Пора понять - не деньги все решают. А "внутренние резервы" которых 40 млн. га. поросшие и заросшие чем пахать будем, а сейчас уже и корчевать?
Там просто некому работать
Рубин написал 03.09.2008 04:23

"Эти" просто не имеют представления, в каком положении наход село. - Там сейчас просто никого не осталось, население практич вымерло, те, кто остался, - безн пьяницы, которые просто не в состоянии работать.
Некму там рабтать, населения нету, - это понятно?!!!
Мешки минсельхоза
Сергей 58 написал 03.09.2008 02:44
"Свежо придание...".
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss