Кто владеет информацией,
владеет миром

Грузия требует вывода миротворцев СНГ из Абхазии

Опубликовано 02.09.2008 в разделе

Грузия требует вывода миротворцев СНГ из Абхазии

Посол Грузии в Белоруссии Давид Залкалиани направил в Исполком СНГ ноту грузинского правительства о выходе из соглашения о пребывании коллективных сил по поддержанию мира в зоне конфликта в Абхазии от 2003 года. "Грузия требует вывода миротворческих сил СНГ из Абхазии, - заявил дипломат. - Россия своими действиями против Грузии разрушила ранее существующий миротворческий формат, предусмотренный данным соглашением".

Ранее во вторник стало известно, что Грузия в одностороннем порядке вышла из состава Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, передает "Интерфакс".

Как говорится в заявлении госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, распространенном во вторник в Тбилиси, согласно распоряжению правительства Грузии от 29 августа, министерству по вопросам реинтеграции поручено заявить, что Грузия выходит из состава СКК, созданной на основе соглашения "О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта" от 24 июня 1992 года.

В заявлении госминистра отмечается, что "в результате аннулирования Смешанной контрольной комиссии потеряли силу все акты и соглашения, принятые в рамках СКК, аннулирован мандат Смешанных миротворческих сил".

"За этим решением руководства Грузии незамедлительно должны последовать действия со стороны России по выводу их войсковых подразделений из страны", - сказано в заявлении. При этом правительство Грузии отмечает, что продолжает придерживаться соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве Франции.

Напомним, 29 августа Грузия объявила о выходе из всех соглашений с СНГ и РФ по миротворческим операциям в зоне своих конфликтов. Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе подписал распоряжение "об обеспечении осуществления мероприятий, определенных постановлением парламента Грузии от 18 июля 2006 года "О миротворческих силах, расположенных на территории Грузии".

В этот же день Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией и пообещала отозвать дипломатов в субботу. Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе пояснил, что исполнительная власть выполняет постановление парламента Грузии "Об оккупации территории Грузии со стороны России", одним из пунктов которого предусматривал разрыв дипломатических отношений с Россией.

Однако пока российские и грузинские дипломаты ждут указаний, оставаясь в посольствах в Тбилиси и Москве. "Что касается разрыва дипломатических отношений, то пока мы не получали соответствующего уведомления от грузинский властей, поэтому продолжаем работать в обычном режиме", - заявил "Интерфаксу" во вторник пресс-атташе российской дипмиссии в Тбилиси Александр Савинов.

В свою очередь, дипломат грузинского посольства в Москве, пожелавший остаться не названным, сказал: "Пока никакой официальной бумаги нет, мы не можем сказать, когда покинем Россию". "Мы ждем, когда посольству России будет передана нота от МИД Грузии, и тогда появится ясность", - сказал собеседник агентства.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss