Кто владеет информацией,
владеет миром

Ингушский Майдан разогнан ингушскими "эскадронами смерти"

Опубликовано 03.09.2008 в разделе комментариев 27

Ингушский Майдан разогнан ингушскими "эскадронами смерти"

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе возмущена убийством владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Миклош Харасти заявил, что смерть Евлоева стала кульминацией организованной властями кампании, цель которой - заставить замолчать единственный критический голос в регионе. По мнению Харасти, убийство Евлоева свидетельствуют об ухудшении ситуации в области свободы СМИ в России.

Между тем, ингушская милиция, применив дубинки, разогнала участников демонстрации оппозиционеров, собравшихся в Назрани в связи с убийством владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местных правозащитников.
Как сообщил глава правозащитной организации «Машр» («Мир») Магомед Муцольгов, милиционеры прибыли в 5.30 утра на главную площадь города и разогнали 50 спавших там человек. В милиции в комментариях агентству отказали.

Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах Ингушетии также подтвердил информацию о разгоне митинга. «Примерно в 4 часа утра свыше 800 сотрудников МВД Ингушетии и прикомандированных из других регионов разогнали толпу митингующих - примерно 150-200 человек. При этом применялось огнестрельное оружие - стреляли в воздух, а также использовались дубинки. Вначале митингующие пытались оказать сопротивление, но были смяты подавляющим числом милиционеров. В результате инцидента дорогу удалось освободить, никто как из митингующих, так и милиционеров, не пострадал», - рассказал собеседник. По его словам, задержанных в ходе митинга не было. «Их просто разогнали», - сказал источник.

Между тем, источник в федеральных правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что собравшиеся разошлись сами. По его словам, «в течение с 20 часов понедельника в Центральном муниципальном округе Назрани на улице Муталиева около 150 местных жителей перекрыли движение транспорта, требуя объективного расследования гибели владельца сайта «Ингушетия.ру»», - сказал источник. О разгонах митинга не упоминалось.

 


 От редакции: Председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин ответил на вопросы СМИ по поводу ситуациив Ингушеи, сложившейся после убийства М.Евлоева.

- Как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в Ингушетии? Чем вызвано наличие резко противоположных версий?

- Ингушетия поставлена на грань взрыва полной недееспособностью нынешнего президента. Он преодолел угрозу возникновения мусульманского самоуправления и последующего перехвата власти, но сделал это варварскими способами и, главное, не удержал под контролем свои правоохранительные органы, в результате чего они воспринимаются многими ингушами как "эскадроны смерти".

Наличие противоположных версий вызвано наличием противоположных интересов и неспособностью ряда аналитиков рассматривать явления комплексно, с разных сторон.

- Каким образом, на Ваш взгляд, нужно квалифицировать данное деяние: причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление; причинение смерти по неосторожности или убийство?

- Как минимум - убийство по неосторожности. Однако факт ссоры Евлоева с Зязиковым, предшествующей его смерти, вызывает большую тревогу в связи с возможностью причастности к этой смерти не только министра внутренних дел республики, но и самого ее президента. Как минимум, должен быть получен ответ на вопрос о том, каким образом оружие милиционера было снято с предохранителя (раз Зязиков летел в самолете, у Евлоева не могло быть с собой оружия, и его задержание при наличии численного перевеса милиционеров должно было быть осуществлено без угрозы оружием).

- Как Вы прокомментируете заявление ингушских оппозиционеров о возможном выходе Ингушетии из состава РФ? Насколько это реально?

- Это не реально, но может привести к кровавому хаосу в республике. Этим заявлением ингушские оппозиционеры полностью перечеркивают свою моральную и фактическую правоту и ставят себя на одну доску с такими покойниками, как Дудаев и Масхадов.
Я надеюсь, что эти слова - всего лишь выплеск эмоций, жест отчаяния, а не начало реализации продуманного еще до смерти Евлоева плана (ибо подобные планы, как правило, финансируются извне - стратегическими конкурентами России).

- Каковы Ваши прогнозы по дальнейшему развитию ситуации?

- Заявление о намерении выхода из состава России, к сожалению, по крайней мере на время исключает возможность увольнения Зязикова и содержательного расследования действий так называемых "правоохранительных" органов Ингушетии. Без его замены или нейтрализации, например, присылкой кого-то вроде Козака Ингушетия может стать зоной войны малой интенсивности. Скоординированность попытки геноцида южных осетин, выдвижения МакКейном идеи независимости Чечни и дестабилизации Ингушетии вызывает большую тревогу, однако при нормализации ингушской власти нормализуется и ситуация в республике.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
при нормализации ингушской власти нормализуется и ситуация в республике.
Валерий написал 04.09.2008 00:53
Конечно, "кадры решают все", но не при любых обстоятельствах. Аналитики и комментаторы, из соображений сохранения престижа в экспертном и элитарном сообществах, не проговаривают довольно тривиальное соображение. Люди во властноых структурах, убежденно принимающие переворот начала 90-х в СССР, принципиально неспособны устойчиво, с перспективой восстановления и развития, нормализовать ситуацию в остаточном государстве. Несогласные "Штирлицы", коих, видимо, мало, не могут этого сделать по определению, как работающие "по легенде". Так что, ситуация аховая не только в Ингушетии.
единственный критический голос в регионе
Валерий написал 04.09.2008 00:33
Из общих соображений цена практически всех теперешних антисоветских оппозиционеров режиму РФ - понятна. Тем более - специфически-национальных. Но если на этом сайте действительно выкладывали предложения или требования по какой-то "независимости" Ингушетии, то, как говорится, доигрались закономерно. Искать и перепроверять нет ни малейшего желания, хватает перечня особо возмущенных организаций и лиц. Всем в РФ, желающим "независимости", следует понимать, что это не более и не менее, чем государственная измена с превходящими обстоятельствами, как правило, отягчающими. Россия, в отличие от Грузии, например, всегда могла строить многонациональное государство к выгоде подавляющего большинства его населения. А "пассионарные" любители оптимизировать "независимость" всегда будут.
Майдан залежалый
Не хохол написал 03.09.2008 22:52
А что хохлы это самый дружный народ! Они свою Украину в отечественную войну под гопак и с хлибом и силью немцам за три дня сдали!
Re: так где же бараны?
Александр К. написал 03.09.2008 21:18
В оригинале было (не ЯО). А так - нормально, тезка. Только вот еще бы к месту цитировал.
Re: Re: Re: .на ТЕМУ в догонку
... написал 03.09.2008 21:17
666-му
Ты, конечно, дурак, но отвечу тебе. Ты пишешь: менты-бандиты - это не повод для революции. А вот по мне - как раз и есть самый настоящий повод. Потому что такие менты-бандюганы - это и есть вернейшие слуги режима. И по ментам (а не по вылизанным интервью) можно судить, кто над ними.
Белобилетникам и офицерам запаса
Виктор 2 написал 03.09.2008 19:27
Ни один мужик, хоть пьяный, ствол рвать из рук не будет, идиотов, насмотревшихся кино просьба не стучать по клавиатуре.
Сейчас США выгодно эти страсти разжигать
Иван написал 03.09.2008 18:08
В октябре 1993 г. в Москве убили человек 5 журналистов, в том числе и французских. И никто не возмущался, и США молали, вроде бы так и надо было, ничего страшного.
А сейчас сокрушаются, как же демокртия, что с ней будет... Ее уже давно нет ни у нас, ни в США, ни в ЕС. Так чего же зря притворяться?
Организация возмущена убийством журналиста. Конечно, плохо, когда убивают без суда и следствия. Но вот в Осетии Грузинские военные убили российских миротворцев, что на самом деле равносильно объявлению войны. Но никакая европейская организация по этому поводу не возмущалась. В ЕС возмутились лишь тем, что на объявление войны российская армия ответила "непропорционально".
Re: Майдан залежалый- Исак (2008.09.03 17:03)
666666666 написал 03.09.2008 17:13
Если ты не имеешь за собой сильного рода (тейпа), ты никогда и нигде ничего не добъешься. Если слышал комментарии СМИ по этому поводу, то наверное обратил внимание: род Евлоевых объявил кровную месть роду президента и роду министра ВД. Роды там воюют, а не конкретные личности. Убрали Аушева, род Аушевых и подконтрольные им рода отошли от кормушки, вот и начали друг друга обвинять недемократичности. Хотя о демократии понимают меньше Робинзона Крузо. Не демократия им нужна, а сильная дубина. Кадыров, к стати, уже намекал на возврат к Чечено-Ингушской АССР.
Майдан залежалый
Исак написал 03.09.2008 17:03
Наверное потому что тесно возится в машине, вот и произошел случайный выстрел! А взять его при людно и потом убить это шизофрения! А потом как вели себя родственники выхватывали оружие итд. Мне просто интересно этот оппозиционер бедный или богат если бедный то понятно за народ чтобы жили лучше! А если богат то нужна власть чтобы этот народ ободрать еще сильней. И если вдруг не с того не с сего этот оппозиционер стал жить лучше то не на деньги ли запада? А то ведь народ обмануть легко отрабатывая эти деньги, просто уже верить никому не хочется!
Re: Re: .на ТЕМУ в догонку
666666666 написал 03.09.2008 16:54
Евлоев кажется был юристом, вроде адвокат. Следовательно был прекрасно осведомленным о правах конвойных нарядов. Рвать оружие и сопротивляться в его случае совершенно глупо. Это дает право на применение оружия. Не дурак же он был. Следовательно никто и ни у кого оружие не рвал.
Возможно какой-то мент, придурок, желая Евлоева как-то унизить, размахивал у него перед носом пистолетом и произвел неожиданно для самого себя выстрел. Это вполне могло быть. Уж что что, а на такое наши менты способны. Но это не повод для революции. Такое может и в относительно спокойной Москве произойти. Распустили ментов, это да. Дураков среди них очень много.
Re: .на ТЕМУ
666666666 написал 03.09.2008 16:39
А что, президенты уже стали летать на соседних креслах со своими врагами? Сомневаюсь я, что так было. В самолете разные салоны. Евлоев просто не мог находиться рядом с Зязиковым. Охрана этого не допустила бы, не положено.
Случайный выстрел в салоне автомашины из пистолета? Да еще в УАЗике и при попытке вырвать автомат? Сомневаюсь я однако. Тесновато там. Что-то там произошло иное. Но убивать Евлоева принародно и открыто это привязывая к президенту Зязикову? Это что-то.
Конечно врут обе стороны. Каждая сторона носится с трупом, благо ему не больно, как им хочется. Нужно спокойно и трезво разобраться и наказать примерно виновных. Совершать революции из-за этого не стоит. Однако многим очень хочется крови. Не хватит ли?
.
олег. написал 03.09.2008 16:05
че то Василий наивность девичью изображать подрядился...
с каких это пор, Вася..?(ты еще скажи, что Зязиков - гиви ружья
продавал...).К сожалению, коричневый режим Сакашвили (как и Гитлера) -
вооружался ЕВРЕЯМИ...да, да - нашим добрым соседом Израилем...
(слаб, сцука, на бабки...
а вы в картах также как в новостях?
дорогая редакция написал 03.09.2008 16:00
Респу́блика Ингуше́тия — субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа.
Столица — г. Магас.
Граничит с Чеченской Республикой, Южной Осетией, Северной Осетией.
Образована 4 июня 1992.
Майдан залежный
Карп Перрович написал 03.09.2008 15:59
Вам надо очень подумать прежде писать чушь! Когда вырывают оружие запросто может быть произвольно во время возни снят предохранитель! Идите служить в армию!
стойкому индепенденсу
Виктор 2 написал 03.09.2008 14:52
А Вы чьих будете? Надо-бы Вам было учить сопромат, а не лекции прогуливать: не было бы вопросов о стальных конструкциях. Да и подумать о том, что перед выстрелом стреляющий снимает оружие с предохранителя.
фарс
weter написал 03.09.2008 13:35
Этот Путин вроде умный человек, но,что он творит...
фарс
weter написал 03.09.2008 13:28
Сросите у местных жителей и вам 99% ответят,что Зязиков смотрящий в Республике Ингушетия от Путина и его опричнины.
Провокация
Стойкий индепенденс написал 03.09.2008 13:17
Подозреваю, что убийство Евлоева является провокацией. Властям Ингушетии оно однозначно невыгодно. Уважаемая Оппозиция, не забывайте, что Вас могут таким образом использовать ваши же Спонсоры - борцы за свободу слова, права человека и т.п. Ведь подставили же Корейский Боинг. Замочили Старовойтову и Юшенкова, непонятно что врезалось в Пентагон: нет расшифровки черных ящиков и самих ящиков, нет списков погибших пассажиров, нет остатков двигателей этого Боинга, выполненных из жаропрочной стали. Непонятно обрушение башен Торгового Центра после того, как в них врезались самолеты. С чего это рухнули небоскребы, смонтированные на мощном стальном каркасе, от пожара на верхних этажах? В Испании сгорел небоскреб. Стоял черный от копоти снизу до верху каркас, а 40-метровый желтый башенный кран на крыше даже не закоптился!
В Мире нет Средств Массовой Информации, есть только Средства Массовой Пропаганды. Поэтому мой главный вопрос к любому СМИ: "Ты чьих будешь, - холоп?" (х/ф "Иван Васильевич меняет профессию") В свое время журналист Доренко Сергей Леонидович - это тот, что по воскресеньям хамил на ОРТ, подконтрольном тогда Березовскому, прямо заявил в эфир: "На Западе точно знают какое СМИ чьи интересы выражает. Объективность обеспечивается путем анализа материалов всех СМИ" Уважаемые читатели, у вас есть силы заниматься таким анализом?
Если я прав в своих предположениях, то власти Ингушетии в конце концов найдут убийцу Евлоева, докажут его вину и привлекут к ответственности. В противном случае пусть сами несут ответственность за случившееся. С такими друзьями для погибели никаких врагов не требуется.
смените иллюстрацию к статье
Географ написал 03.09.2008 13:12
Карта, которая сопровождает статью, изображает выдуманный географический объект. Возьмите нормальную карту, вглядитесь в нее и ответьте на два вопроса: Граничит ли Ингушетия с Дагестаном? Куда девалась Чечня?
Re:
Вася написал 03.09.2008 12:59
Хорошо излагаешь, TRAMP!!!
=не стоит связывать смерть Магомеда Евлоева,со смертями других журналистов.
В данной сложившейся сложной ситуации на Кавказе,Кремлевским абсолютно невыгодно произошедшее=
То есть остальных журналистов действительно завалили по заданию Кремля. А вот ситуация с Евлоевым - самодеятельность Зязикова?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss