Кто владеет информацией,
владеет миром

"Настоящее гражданское общество, которое рождается из сопротивления"

Опубликовано 28.11.2005 автором Юрий Загребной, депутат Мосгордумы второго созыва, член партии "Яблоко" в разделе комментариев 1

"Настоящее гражданское общество, которое рождается из сопротивления"

Открытое письмо к Льву Колодному и газете «Московский комсомолец»

К чему приведут геббельсовские методы при обсуждении серьезных городских и других проблем? Как говорил Геббельс, ложь, повторенная сотню раз, становится правдой. Ему так хотелось. Кончилось это для них плохо. Именно это выражение вспомнилось после прочтения сегодня в "Московском комсомольце" статьи Льва Колодного "Инициатива без наказания". Очень концептуальная статья. Рекомендовал бы ее включить в обязательный перечень для студентов журфаков.

Автор, защищая свой взгляд на политику властей по точечной застройке, по сносу зданий в центре Москвы, пишет, что получил пару листовок: от "инициативной группы из восьми человек" и от "председателя совета ветеранов". Листовки извещали о грозящей опасности: "Киевская площадь наступает на Украинский бульвар!".

Больше мы об инициативной группе и о председателе совета ветеранов не прочитаем, а весь гнев и риторика Льва Колодного будут направлены против "Комитета защиты москвичей". Автор, как аксиому, как факт, сообщает, что "по данным возникшего недавно "Комитета защиты москвичей", и чуть далее вновь: "а всем давно известная партия сформировала минувшим летом "Комитет защиты москвичей".

Мягко говоря, это не совсем соответствует действительности. Партия действительно давно известна. Но и комитет возник уж никак ни минувшим летом. Еще в 2003-ем году именно после вмешательства этого Комитета мэр Москвы остановил ряд строек по точечной застройке, которые грубо нарушили права москвичей, Летом минувшего года (об этом широко сообщали СМИ) прошла встреча представителей общественного движения "Комитет защиты москвичей", уполномоченного по правам в РФ Владимира Лукина и первого заместителя мэра в правительстве Москвы Владимира Ресина. На этой встрече обсуждались вопросы, связанные с протестами москвичей по поводу незаконной застройки и рассматривались наиболее острые конфликты вокруг строительства и реконструкции отдельных объектов. Приняли участие столичные архитекторы, депутаты Московской городской Думы, представители префектур и инициативных групп горожан.

По итогам встречи было подписано коммюнике, в котором были обозначены намерения сторон вести совместную работу по реализации диалога между гражданами, общественными организациями, властями и коммерческими фирмами в сфере столичного градостроительства. Владимир Ресин признал правомерность критики работы градостроительного комплекса. Было признано и то, что необходимо обеспечить москвичей своевременной правдивой информацией о предполагаемых стройках.

Ресин признал, а Колодный нет. Имеет право. Только врать по поводу того, что комитет появился недавно, минувшим летом, ни к чему. Уже не одно лето Господне минуло.

"Комитет защиты москвичей", как писала по итогам встречи с Ресиным "Вечерняя Москва", "оседлал" и вопрос о "фенольных" домах. Мы знаем, что недавно городские власти вынуждены были принять решение о сносе таких домов. Хоть вы и ерничаете, но именно это и есть "настоящее гражданское общество, которое рождается из сопротивления". Рождается и действует, чтобы решать проблемы граждан, которые в одиночку не в состоянии достучаться до чиновников! Вы призываете наказать инициативы комитета под тем предлогом, что появились лжегруппы, которые ставят своей задачей лишь одну цель: получить мзду от инвесторов. Справедливо! С лжецами надо бороться беспощадно, до полной их капитуляции перед правдой, перед истиной! Именно это и делает отвергаемый вами Комитет. На уже упомянутой встрече с Ресиным в августе 2004-го года "секретарь Комитета защиты москвичей Алексей Навальный отдельно отметил важность борьбы с мошенниками, использующими строительные конфликты для личного обогащения. "Мошенники дискредитируют все усилия по привлечению общественности к участию в выработке градостроительной политики Москвы", - заявил он" (информагенство "Росбалт" 30/08/2004, Ресин признал правомерность критики градостроительного комплекса).

Таковы факты. И если их все собрать, в том числе и те, которые не будем приводить для экономии времени, то от ваших аргументов и риторики остается пустое место. Впрочем  не совсем пустое. Остается тягостное понимание от того в какую тьму может привести целенаправленная ложь.

Не могу обойти еще одной темы, поднятой Вами, еще одной попытки напустить туману в головы москвичей.

Говоря о работе активистов Комитета, Вы, господин Колодный,  пишите: "Почему у Киевского вокзала "гражданская инициатива" никак себя не проявляет, и смуглые парни с утра до вечера годами заняты загадочной деятельностью?". Это не единственная попытка в вашей статье перевести внимание на тему "смуглых парней", попытаться одну больную тему заменить другой, увести читателя от сути, от правды..

 Сегодня, когда партия "Родина" поскользнулась на арбузной корке, когда власти города запрещают антифашисткий митинг, когда эффективные и открытые гражданские инициативы шельмуют, пытаясь стократную ложь трансформировать в полуправду, - скажу и про "смуглых парней", занятых загадочной деятельностью».

 Это для Вас она загадочная. И для местной власти, которая такую деятельность "как бы" не видит у себя под носом (коррупция много чего очевидного позволяет «в упор не видеть»). И для городской власти, которая обязана разгадывать такие загадки. Вы, вероятно, не захотев заметить истинное время создания Комитета защиты москвичей и его истинные цели, не знаете  о таком явлении, как коррупция в среде чиновников. Все остальные это видят. Потому и скатилась наша родная западная префектура на последнее место по уровню доверия к органам власти из всех префектур Москвы (октябрьский опрос ЦИРКОН), потому и обязала Генпрокуратура на минувшей неделе возбудить уголовное дело против восьми ДЭЗов в Западном округе. А еще "в связи с ненадлежащим проведением проверки и неисполнением всех указаний прокурора начальнику ОБЭП УВД ЗАО 06.10.05 внесено представление, в котором поставлен вопрос об ответственности виновных сотрудников УВД ЗАО".

А знаете что надо в первую очередь сделать, чтобы смуглые и несмуглые не чувствовали себя столь откровенными хозяевами жизни?

Нужна самая малость - надо перестать врать!

Мы, во «всем давно известной партии»,  утверждаем, что «Честность - лучшая политика!» и жизнь доказывает правоту этого лозунга, этого кредо. «Загадочная деятельность» всяких чиновников, работников ДЭЗов и иных «смуглых парней» возможно лишь потому, что ложь методично отстаивает свою территорию. Это им выгодно скрывать правду, это им ложь приносит доходы. Именно поэтому Вы не получите своевременно нужной информации о предполагаемых стройках, не получите информации о реальных затратах по программе «Мой двор, мой подъезд» даже в своем подъезде, даже будучи старшим по дому. Коррупция, сударь!

Недоверие большинства людей к системе уже перешло, как вы понимаете, опасную черту. Большинство москвичей, даже по самым требовательным соцопросам, не доверяет тому, как в Москве работают избиркомы. Ваша газета достаточно об этом пишет, в том числе и о незаконных указаниях властей в Дорогомилово.

Думаю, вы знаете, что изначальное значение слова «вор» на Руси обозначало тех, кто незаконно присваивал власть, властные полномочия. Воровство, коррупция – это разновидности лжи. Нельзя пытаться устранить одно, не устраняя другое. Очень немудро строить политику исключительно на лжи, на убеждении, что можно всех запугать, обмануть, заткнуть рот. Каждый, кто, вольно или невольно добавляет кирпичики в  строительство «империи лжи», способствует развалу государства.  Сегодня коррупция, различные «откаты» забирают больше средств из бюджета, чем реально расходуется на образование и здравоохранение вместе взятые. Дальше тупик. Система, погрязшая в коррупции, съедает себя, все вокруг, разъедает государство. Президент не в состоянии получить необходимую информацию, поскольку ложь и коррупция агрессивно отстаивают и расширяют свои территории. Ваш сосед по Киевской площади полковник Квачков в ответ на тотальную ложь взывает к вооруженной освободительной борьбе, в которой все методы хороши. Мы так не считаем – есть другие методы помимо экстремизма и оранжевых революций. Для России, для Москвы трагедией будет оставлять и дальше власть без эффективного парламентского контроля конструктивной оппозиции. Такой конструктивной оппозицией, способной профессионально работать в парламенте является объединеный список демократов, идущий в Мосгордуму под брендом партии «Яблоко» или, как Вы пишите – «всем давно известной партии». Профессионализм Комитета защиты москвичей подтвержден и результатами по ряду точечной застройки, и решениями по фенольным домам и, в частности тем, что этот Комитет обращались Судьи Конституционного суда (!) за консультацией против произвола чиновников и строителей. У Комитета и партии в любом случае много работы, поскольку в Мосгордуму лидерами единороссов внесен закон, отменяющий и без того небольшие гарантии прав граждан при переселении.

Много еще можно говорить по существу поднятой темы, поскольку район Дорогомилово для меня стал родным – много сил здесь осталось в разных решенных при моем участии вопросах, в том числе: установка памятника Гризодубовой, реализация проекта озеленения Кутузовского проспекта (это отмечал и Ю.Лужков в одном из ежегодных докладов Мосгордуме), в том числе содействие в реконструкции ныне великолепного Украинского бульвара, поддержка военнно-патриотичекой группы «Экипаж», проекта театра кошек Куклачева «Уроки доброты» и многое другое,  Хотелось бы в Вашем лице, господин Колодный, увидеть урок мудрости и урок правды, чтобы Вы своевременно, до выборов, признали очевидную ложь, вольно или невольно вышедшую из под вашего пера, показали бы будущим и настоящим журналистам, гражданам пример борьбы за империю правды, а не пример борьбы с правдой. Как Ваше слово отзовется? Или Вы в стане тех, кто убежден, что ложь, повторенная сто раз становится правдой?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Лев Колодный - известное дерьмо
Илья написал 28.11.2005 14:48
... ждать от него чего-то хорошего и не приходится. Один из тех, кто может часами болтать о возрождении дореволюционной Москвы и мерзостях, что вытворяли большевики, но не замечать того, что построили эти большевики, и во что превратили они Москву за 70 лет (вернее, замечая - только плохое), а во что она превратилась сегодня, при "правильной" власти.
А "Яблоку" могу только посоветовать не с СПС объединяться, а искать контакты слева, потому что СПС продаст всю демократию с потрохами, если встанет вопрос о том, чтобы поделиться наворованной олигархами собственностью с народом или уплатить справедливую компенсацию за подаренную Чубайсом собственность. Для СПС главное - деньги, а демократия - это приложение, прихоть сытого скучающего барина ("чего-то хочется: то ли конституции, а то ли севрюжины с хреном"). Для лучших представителей "Яблока" демократия и справедливость есть куда более важная цель, непосредственно создающая условия для создания цивилизованного общества без нищих, голодных, без стадно-быдлового управления. Не видеть тут разницу может только слепой.
Плохо, что коммунисты тоже не до конца сориентировались в пространстве - наверху уже зреет понимание, что коммунисты всегда выступали за широчайшую демократию для трудящихся (при этом, по Марксу и Ленину, она же является и диктатурой для буржуазии), а сейчас вдруг чуть ли не по большей части превратились в сторонников жесткой диктаторской власти, рассматривающих диктатуру пролетариата не как сущность власти в пролетарском предсоциалистическом государстве, а как ФОРМУ власти, как жесткое доминирование группы лиц над массой самих же трудящихся в первую очередь (ибо буржуазия при таком строе довольно быстро просто исчезает - чтобы возродиться в той общественной прослойке, что присваивает себе власть во имя, якобы, народа). Когда эта БОЛЕЗНЬ, этот ПЕРЕЖИТОК ухода от СССР ПРОЙДЁТ у коммунистов, вполне можно ожидать более трезвой позиции и прекращения братания "низов" коммунистических партий с полуфашизмом.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss