Кто владеет информацией,
владеет миром

Переименование улицы Большая Коммунистическая в улицу Солженицына оспорено перед прокуратурой Москвы

Опубликовано 04.09.2008 в разделе комментариев 5

Переименование улицы Большая Коммунистическая в улицу Солженицына оспорено перед прокуратурой Москвы

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Владимир Лакеев направил обращение прокурору Москвы с просьбой провести проверку на соответствие законодательству переименования улицы Большая Коммунистическая в улицу Александра Солженицына.

В.Лакеев обращает внимание прокурора на нарушения закона в вопросе о переименовании улицы.

"3 августа 2008 г. на своей даче в Троице-Лыково скончался писатель Александр Исаевич Солженицын. 6 августа 2008 г. Президентом Российской Федерации был подписан Указ "Об увековечении памяти А. И. Солженицына", в пункте 2 которого Правительству Москвы рекомендовано присвоить его имя одной из улиц города Москвы.

12 августа 2008 г. Правительством Москвы было принято Постановление № 713-ПП "Об увековечении памяти А. И. Солженицына в городе Москве".

Пунктом 1 указанного постановления якобы в соответствии со статьей 15 Закона города Москвы от 8 октября 1997 г. N 40-70 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы", в целях устранения дублирования наименований улиц в пределах территории города Москвы, принимая во внимание Указ Президента Российской Федерации от 6 августа 2008 г. "Об увековечении памяти А.И.Солженицына", Правительство Москвы постановило переименовать улицу Большая Коммунистическая в улицу Александра Солженицына.

Считаем, что указанное Постановление грубо нарушает Закон города Москвы от 8 октября 1997 г. N 40-70 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы", а также общепринятые принципы международного права в области культурного наследия, согласно которым присвоение географическим объектам, изображение на монетах и марках различных деятелей допускается лишь по истечении определённого времени со дня их смерти с целью разумного осознания культурно-исторической роли и значения общественного деятеля для данной местности.

Согласно ст. 6 указанного Закона присвоение наименований территориальным единицам, улицам и станциям метрополитена города Москвы осуществляется после прохождения экспертизы в специальном уполномоченном органе при Правительстве Москвы, которая не могла быть проведена в столь короткие сроки.

Принятие Постановления Правительства Москвы № 713-ПП "Об увековечении памяти А. И. Солженицына в городе Москве" от 12 августа 2008 г. также нарушает ст. 9 Закон города Москвы от 8 октября 1997 г. N 40-70 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" - название улицы независимо от величины именуемого объекта должно содержать информацию об историко-культурном развитии района, города или Российского государства, также согласно указанной статье, название улицы должно быть мотивированным и заключать в себе необходимый объем топонимической и пространственно-ориентированной информации.

Жизнь и деятельность Солженицына А. И. никоим образом не была связана с улицей Большая Коммунистическая, к которой покойный не имел никакого отношения.

В тоже время во время Революции 1905 года, Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны на Таганской площади и прилегающей к ней Большой Коммунистической улице шли кровопролитные бои горожан под руководством коммунистов с угнетателями. Героизм коммунистов в боях был отмечен в 1919 г. наименованием прилегающих к Таганской площади улиц Большой и Малой Коммунистическими".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ЭМВЭ написал 04.09.2008 20:05
1. Услышали слово - закон - и ушы завяли. Не закон это, а постановление местного органа, Профком может свои решения законами назвать. Пастухов можно министрами называть. Министр! правительства города и населенного пункта. В нчале девеностых директора частных предприятий Президентами себя называли. На визитных карточках так и писалось на золочоных - президент компании ХХ-Век. Тойотами и назывались. Дажэ Интел в мосьвквке был свой - щщас Стри называется скромно.
2. Мерзостно, когда жителям этой улицы роднее можэт парень здесь погибшый, девчонку спасший. А где-то в другом месте клуб любителей солжэницына и собираются коллекцыонеры, общаются, пивко попивают, и цветы бы носили и не цэрэтелевскую чужэстранную уродену бы тут пылбную и зжавую и страшную и траурную поставили. Лишь только потому, што двум людишкам, поднагадившым в истории страны к этой истории лишаечком как-то прилепиться бы хотелось.
--
-- написал 04.09.2008 19:27
Решение властей Москвы можно назвать одним словом - МЕРЗОСТЬ. Так ненавидеть москвичей и их историю не каждому оккупанту дано.
Жители Москвы и Подмосковья требуют отставки Юрия Лужкова и Бориса Громова
никонов написал 04.09.2008 16:02
Жители Москвы и Подмосковья требуют отставки Юрия Лужкова и Бориса Громова
Москва. В пятницу, 5 сентября, жители Москвы и Подмосковья выйдут к зданию правительства РФ на акцию протеста с требованием отправить в отставку столичного градоначальника Юрия Лужкова и губернатора Московской области Бориса Громова. Как сообщили корреспонденту РИА «Новый Регион» организаторы митинга, если требования не будут приняты в приемной кабинета министров, у Белого дома будет разбит палаточный городок.
Представители Совета инициативных групп Москвы (жители Южного Бутово, Жулебино, Щукино, Капотни, Таганки, Красной Пресни, Алтуфьево и других), а также инициативные группы Московской области (Химки, Балашиха и т.д.) намерены потребовать отставки Юрия Лужкова и Бориса Громова за отсутствие эффективной борьбы с коррупцией, а также проведение губительной политики, превращающей российскую столицу и Подмосковье в регионы, неблагоприятные для проживания.
Участники акции планируют прийти в приемную правительства РФ (Краснопресненская набережная, 2) на прием к министру регионального развития РФ Дмитрию Козаку, чтобы передать документы, фиксирующие многочисленные нарушения закона и прав граждан (в сфере ЖКХ, градостроительства, экологии и т.д.) со стороны органов власти Москвы и Московской области.
Представители инициативных групп намерены обратиться в правительство РФ с просьбой оказать содействие в реализации следующих требований жителей Москвы и Московской области. В частности, речь идет об обеспечении реализации законного права граждан на благоприятную среду проживания, сохранение благоприятной экологической среды, природных комплексов, озелененных территорий.
Вместе с тем участники акции настаивают на учреждении в Москве и Московской области новых органов местного самоуправления по контролю за законностью деятельности должностных лиц и органов власти, которые формируются не путем выборов, а путем делегирования представителей решениями инициативных групп, общественных объединений жителей, депутатов муниципальных собраний и региональных парламентов.
Представители инициативных групп выступают за значительное расширение полномочий и увеличение доходов местного самоуправления, принятие градостроительных планов только на основании результатов местных референдумов жителей и требуют обеспечить жильем очередников, так как очередь на жилье в Москве и Московской области составляет 20 и более лет.
Участники акции настаивают на обязательной выдаче каждому собственнику квартиры свидетельства о подтверждении его права собственности на долю в общем домовом имуществе и в придомовом земельном участке, а каждому частному собственнику жилого здания – единого Свидетельства о праве собственности на здание и на весь земельный участок, на котором здание расположено.
В числе других требований участников акции протеста – проведение прямых выборов граждан в звание общефедеральных и мировых судей, прекращение финансирования судов из региональных бюджетов, подрывающего принцип независимости суда; законодательное ограничение объемов коммерческого жилищного строительства в Москве и Московской области, также восстановление выборности губернаторов российских регионов.
© 2008, «Новый Регион – Москва»
Вот где маразм-то...
Азер написал 04.09.2008 15:18
Зато прикол... нарочно не придумаешь. Тащусь, однако. Пора бы пр-т Андропова переименовать в проспект Япончика.
(без названия)
Свистун написал 04.09.2008 14:02
Вот где маразм-то...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss