Кто владеет информацией,
владеет миром

Чайке уже некуда сажать бесчисленных нарушителей законов сырьевой империи

Опубликовано 04.09.2008 в разделе комментариев 1

Чайке уже некуда сажать бесчисленных нарушителей законов сырьевой империи

Генеральный прокурор России Юрий Чайка считает необходимым изменить уголовную политику в сфере судопроизводства, чтобы улучшить ситуацию в местах лишения свободы.

"Считаю, что необходимо изменить уголовную политику, поскольку в последний период наметился крен в сторону репрессивной практики", - заявил Чайка, отвечая на вопросы журналистов после посещения следственного изолятора в подмосковном Ногинске.

По мнению Генпрокурора, именно переполненность следственных изоляторов и исправительных учреждений создает условия для роста преступности. "На сегодня суды фактически полностью удовлетворяют все ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Таким образом, мы только создаем условия для профессиональной преступности", - сказал Чайка.

Он считает недопустимым, что в местах лишения свободы находятся лица, обвиняемые в преступлениях небольшой и средней тяжести. "За последний период наметилась тенденция к увеличению числа лиц, находящихся в местах лишения свободы - с 750 тысяч до почти 900 тысяч в этом году, - сказал Генпрокурор. - По нашим данным, 30 % из этого числа совершили преступления небольшой и средней тяжести".

Одним из худших изоляторов страны Чайка назвал Ногинское СИЗО: "Это тем более непонятно, что СИЗО находится всего в 60 км от Москвы, на территории субъекта Федерации благополучного и самодостаточного. Условия, в которых находятся арестованные хуже всякой критики", - сказал Чайка.

По его словам, если в среднем по стране на одного заключенного в СИЗО приходится 4,1 кв метра, что соответствует международным нормам, то в ногинском этот показатель составляет 2,6 кв метра.

"В нарушение закона в одной камере содержатся как лица, осужденные за тяжкие преступления, так и попавшие в СИЗО в первый раз", - сказал Генпрокурор.

Но в целом, по его словам, за последние годы в уголовной исполнительной системе произошли позитивные изменения, передает ИТАР-ТАСС.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Иванов написал 05.09.2008 12:33
30%-небольшой и средней тяжести.Значит-70%-тяжкие и особо тяжкие.Значит 630 000 опасных преступников в тюрьмах.А сколько на свободе? Да еще в кремле?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss