Кто владеет информацией,
владеет миром

Большинство граждан РФ не видят в правительстве защиты от терроризма

Опубликовано 05.09.2008 в разделе комментариев 0

Большинство граждан РФ не видят в правительстве защиты от терроризма

Более половины россиян (53%) считают, что правительство РФ проводит успешную антитеррористическую политику, но каждый пятый (21%) - не верит, что власти способны защитить граждан в случае угрозы теракта.

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), уровень доверия к руководству страны связан с уровнем образования: чем он выше у опрошенных, тем меньше они верят в способность власти обеспечить мир и порядок.

Практически в абсолютном большинстве доверяют власти люди с начальным образованием, а каждый пятый человек, имеющий диплом, власти не верит. В итоге две трети россиян (66%) все же полагают, что власть сможет защитить страну от новых террористических посягательств.

Как пишет "Независимая газета", положительные сдвиги в антитеррористической государственной политике зафиксировали в основном люди средней возрастной группы (от 35 до 44 лет). Почти 60% опрошенных из этой категории обозначили серьезный сдвиг в сторону общественной безопасности.

Также положительные результаты заметили (пусть чуть в меньшем количестве) люди пенсионного возраста: одобрили госполитику в этом направлении 45% респондентов.

Однако, молодежь не разглядела кардинальных перемен. Самый популярный ответ населения в возрасте от 18 до 24 лет: "Ситуация лишь немного улучшилась". Позитивные изменения молодые люди связывают с повышением бдительности населения и с усиленной охраной общественных мест.

Ухудшение антитеррористической государственной политики отметило, казалось бы, совсем немного респондентов - 6%. Свою оценку они объясняют плохой работой силовых ведомств, коррупцией и беззаконием. По результатам исследования, отрицательные аспекты в антитеррористической деятельности видят, как правило, люди с невысоким уровнем образования. Причины негативных изменений коренятся, по мнению этой части респондентов, в основном в безответственности властей (17%).

Эксперты: после Беслана страхи улеглись, но механизма борьбы с терроризмом у нас по-прежнему нет

"Общество перестало бояться", - объясняет высокие показатели доверия к власти заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - "Последний теракт был в 2004 году в Беслане. И за последние четыре года больше ничего масштабно страшного не происходило". Политолог считает, что власть несомненно сыграла в этом свою положительную роль: "Уничтожены все известные экстремисты. Если раньше терроризм в России был чрезвычайно персонифицирован, то сейчас все одиозные личности ликвидированы".

Однако член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко не верит в эффективность антитеррористической политики. "Конечно, государство защитить от терактов не сможет", - считает он.

По мнению эксперта, миру не способствует обстановка в регионах. В частности, война с Грузией не улучшила антитеррористическую ситуацию. По его мнению, опрос должен был проводиться по регионам, а не давать усредненные данные по России. "У нас нет механизма борьбы с терроризмом. Поскольку если нет механизма хотя бы в одном регионе, тогда его нет во всей стране", - считает Малашенко.

"Кроме того, наши люди просто не всегда понимают, что такое терроризм, - они при этом представляют далекого и нереального бен Ладена, от которого правительство их наверняка защитит. Отсюда высокие цифры поддержки властей. А те, кто не верит правительству, 21%, - это те, кто реально понимает, о чем их спрашивают. Потому что в принципе от терроризма защититься нельзя", - считает эксперт Московского центра Карнеги.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss