Кто владеет информацией,
владеет миром

Российский фондовый рынок охватила уже откровенная паника

Опубликовано 05.09.2008 в разделе комментариев 5

Российский фондовый рынок охватила уже откровенная паника

Цены на российские акции продолжают масштабное падение. По состоянию на 12:20 мск фондовый индекс ММВБ упал более чем на 5% - до 1215 пунктов, индекс РТС - на 4%.

На ФБ ММВБ в лидерах падения бумаги ГМК "Норильский никель" (-7%), "Сургутнефтегаза", Сбербанка и МТС (-6%), "Роснефти" (-5,8%), "Северстали" (-8%).

Снижение российского рынка акций связано в первую очередь с динамикой американских торгов. Такое мнение высказала в прямом эфире РБК-ТВ аналитик ИГ "АТОН" Инга Фокша. На протяжении месяца еженедельные заявки на пособия по безработице выходили в рецессионной зоне, что говорит о том, что данные, которые должны быть опубликованы сегодня в 16:30 мск, окажутся хуже ожиданий участников рынка. Соответственно, учитывая данные ожидания, американские индексы показали снижение уже 4 сентября.

Также на протяжении всего августа наблюдалась некая стабилизация на американских торгах. В связи с этим снижение накануне стало поводом для российского рынка больше ориентироваться на западные торговые площадки, тогда как на протяжении августа рынок был сконцентрирован на внутренних новостях.

Сегодня, с точки зрения аналитика, влияние динамики американского рынка сохранится, а в перспективе нескольких дней американский рынок развернется. В начале следующей недели у рынка акций появится шанс для стабилизации, так как основные запланированные события, которые могут усугубить снижение рынка, придутся на вторую часть недели. В частности, в четверг, 11 сентября, будет опубликован индекс цен производителей, а 12 сентября - данные по розничным продажам. До этого, помимо заседания ОПЕК 9 сентября, важных новостей нет, заметила специалист.

Аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов, в свою очередь, заявил, что существенного роста на фондовом рынке РФ не будет до тех пор, пока не нормализуется ситуация на всех рынках. По его словам, все фондовые площадки Юго-Восточной Азии уже показали минимумы в начале текущей недели. Не следует рассматривать российский рынок как нечто отдельное от всех остальных торгов.

Говоря о нефтегазовом секторе, Д.Борисов сказал, что для прогноза и оценки стоимости нефтегазовых компаний имеют значение не столько текущие цены на нефть, сколько прогнозные, причем примерно в течение ближайших 5 лет. Пока компании рентабельны при ценах на нефть примерно 100-105 долл./барр. При этом цены на нефть могут пойти ниже, к отметке 80 долл./барр., и стать фундаментально недооцененными, считает эксперт.

Аналитик ИК "КапиталЪ" Виталий Крюков не ждет позитивной динамики в российском нефтегазовом сегменте. Дело в том, что отрасль будет коррелировать со стоимостью нефти, которая протестирует отметку 100 долл./барр. Кроме того, пока присутствует вывод иностранного капитала из российских голубых фишек, говорить о том, что в следующем квартале будет высокий спрос в нефтегазовом секторе, не приходится. Давление на сектор окажет снижение нефти, также ожидаются очень слабые данные по финансам за III квартал, потому что экспортная маржа по нефти уже снизилась на уровень I квартала 2007 и "ножницы Кудрина" активно "режут" прибыли нефтяников. Определенный позитив может быть от обсуждения налоговых льгот, которое начнется уже в этом месяце, заключил аналитик.


Новость по теме:

Российский рынок акций продолжает свое триумфальное падение на фоне роста военного патриотизма

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Российские анлитики
димка написал 06.09.2008 00:27
Самым смешным аналитиком в РФ есть незабвенный Миллер.
(без названия)
ненаш написал 05.09.2008 22:03
А что думает поэтому гарант-премьер?
(без названия)
Свистун написал 05.09.2008 19:09
== Это что же получается...при себестоимости в 20 зеленых....рентабельность в 300-400% это уже убыточно???? ==
Не исключено. Ибо столько паразитов находится между краном, из которого продается нефть и дыркой в земле, откуда она возникает, что и 1000% может оказаться убыточным...
рентабельны?????
Сергей написал 05.09.2008 14:45
Рентабельны при цене 100-105 долл./барр
Это что же получается...при себестоимости в 20 зеленых....рентабельность в 300-400% это уже убыточно????
Дождались!!!
Captain написал 05.09.2008 13:04
Жопа полная. Особенно понравилось сегоднешнее заявление Улюкаева.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss