Кто владеет информацией,
владеет миром

Экс-нацбол проведет в психиатрической больнице Новосибирска еще два месяца

Опубликовано 05.09.2008 в разделе

Экс-нацбол проведет в психиатрической больнице Новосибирска еще два месяца

Калининский районный суд Новосибирска в пятницу продлил срок содержания под стражей бывшего члена Национал-большевистской партии Николая Балуева, дело в отношении которого было возвращено на новое расследование в новосибирское УФСБ. "Николай Балуев, находящийся в тюремной больнице, будет содержаться под стражей еще в течение двух месяцев", - сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя Калининского суда.

Балуев, обвиняемый в подготовке терактов и хранении оружия, после завершения принудительного психиатрического лечения в конце июня был вновь помещен в следственный изолятор в Новосибирске. Напомним, в ходе следствия Балуеву, Русакову и Дмитрию Казакову были предъявлены обвинения в незаконном хранении взрывчатых веществ (п."а" ч.2 ст.222 УК РФ) и в приготовлении актов терроризма (ч.1 ст.30 и ч.2 ст.205 УК РФ). Однако затем Казаков был освобожден от уголовной ответственности ввиду того, что он заявил о готовящемся преступлении и в дальнейшем сотрудничал со следствием.

Гособвинитель на процессе Галина Лазарева настаивала на принудительном лечении подсудимого Балуева, признанного в процессе предварительного расследования невменяемым. Обвинение также просило суд признать Н.Балуева виновным по ч.1 ст.30 и ч.2 ст.205 (подготовка к терроризму), а также по ч.2. ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В то же время, прокурор просила суд оправдать подсудимого по ч.2. ст.223 УК РФ (незаконное изготовление оружия) за отсутствием состава преступления. В свою очередь, защита Балуева просила оправдать его по всем трем статьям за отсутствием состава преступления, а также освободить его из-под стражи.

В августе 2007 года Новосибирский областной суд принял постановление о направлении "лимоновца" Николая Балуева на принудительное психиатрическое лечение. До вступления приговора в силу Балуев был освобожден из-под стражи и направлен в специализированный стационар.

Дела двух лимоновцев - Вячеслава Русакова, приговоренного за незаконное хранение оружия к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима - и Балуева - рассматриваются в Новосибирской областном суде параллельно. После психолого-психиатрической экспертизы, которая признала невменяемым Балуева, его дело было выделено в отдельное производство.

Из материалов следствия

Согласно материалам следствия, "лимоновцы" Балуев и Русаков в течение года занимались поиском и хранением взрывчатых веществ, неоднократно изготовляли самодельные взрывные устройства и пробовали их испытывать, однако все попытки были неудачными.

В мае 2005 года при проверке оперативной информации в нескольких местах в Новосибирске и пригородах в схронах, устроенных "лимоновцами", было найдено более 2 кг тротила и гексогена и четыре артиллерийских снаряда.

Из квартир владельцев тайников изъяли взрывчатые вещества, самодельные боеприпасы и оружие, а также большое количество литературы по изготовлению взрывчатых веществ, проведению диверсий, по огневой подготовке и стрелковому вооружению.

Государственный обвинитель Галина Лазарева обратила внимание на то, что книгу "Рельсовая война", которая была обнаружена у подсудимого Балуева, нужно рассматривать, как специализированное издание, так как в ней описываются действия диверсионных групп. В свою очередь, защита Балуева утверждала, что книга находилась в массовой продаже и поэтому ее не следует включать в обвинение.

По данным следствия, с помощью изъятой взрывчатки планировалось совершить серии устрашающих акций, в том числе - взрывов зданий учреждений государственной власти и силовых структур. При этом следствие не обнаружило какой-либо политической подоплеки в действиях обвиняемых.

В ходе следствия Балуеву, Русакову и Дмитрию Казакову были предъявлены обвинения в незаконном хранении взрывчатых веществ (п. "а" ч.2 ст. 222 УК РФ) и в приготовлении актов терроризма (ч. 1 ч. ст. 30 ч. 2 ст.205 УК РФ). Д.Казаков был освобожден от уголовной ответственности ввиду того, что он заявил о готовящемся преступлении и в дальнейшем сотрудничал со следствием.

Позднее Русакову были предъявлены новые обвинения по ч.2 ст.223, ч.1 ст.223, и по ч.1 ст.222 УК РФ. Балуеву к ранее выдвинутым обвинениям добавилось обвинение в незаконном изготовлении взрывных устройств в составе группы (ч.2 ст.223 УК РФ).



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss